Эксперты усомнились в искренности лайков в Facebook

16 июля 2012 г.

Расследование Би-би-си показало, что компании по всему миру тратят огромные деньги на то, чтобы привлечь "лайки" на свои странички в социальной сети Facebook - при этом зачастую пользователи, выражающие симпатию компаниям, не настоящие, а их аккаунты контролируются спамерами.

"Лайки" высоко ценятся пиарщиками ведущих мировых брендов.

Как только пользователь сети нажал на соответствующую ссылку, компания получает доступ к его новостной ленте, может посылать уведомления ему, а также его друзьям - о том, что этому человеку нравится тот или иной бренд.

Facebook размещает рекламу различных компаний, предназначенную для привлечения новых "лайков", и тем самым зарабатывает деньги. Некоторые фирмы собрали миллионы таких "лайков".

Большая часть прибыли социальной сети формируется за счет рекламных поступлений. 26 июля компания отчитается о финансовых успехах - впервые после выхода на биржу.
Волна поддельных аккаунтов

Ранее в этом году Facebook признала, что 5-6% зарегистрированных на сайте пользователей могут быть ненастоящими. Если учесть, что пользовательская база сайта состоит из 901 млн аккаунтов, число "фальшивых" пользователей достигает 54 млн.

Консультант компании Sophos Грэм Клули говорит, что эта проблема принимает угрожающие масштабы.

"Спамеры и разработчики вредоносного программного обеспечения могут создавать массу поддельных аккаунтов, чтобы с их помощью распространять опасные ссылки и спам, добавляя в списки друзей реальных пользователей", - отмечает он.

По словам эксперта, управлять несколькими тысячами поддельных аккаунтов может всего один человек с обычного компьютера.

"Я уверен, что Facebook предпринимает попытки свернуть деятельность подобных людей, но отличить поддельные аккаунты от настоящих непросто", - добавляет Клули.

В интервью Би-би-си представитель Facebook заявил, что компания не наблюдает особого увеличения потока "лайков", идущих с поддельных аккаунтов.
Слишком активные пользователи

Майкл Тинмаут, работающий консультантом по продвижению товаров в социальных сетях, занимался рекламными кампаниями на платформе Facebook.

"Совсем небольшой процент пользователей заводит аккаунты, указывая псевдонимы, но это противоречит нашим правилам, и чтобы выявить их, мы используем автоматизированные системы"

Facebook

Поначалу, говорит он, его клиенты были довольны результатами. Но когда они посмотрели, кто именно "кликал" на их рекламу, у них появились серьезные опасения.

Несмотря на то, что своей целевой аудиторией они определили пользователей по всему миру, все "лайки" пришли от жителей стран вроде Филиппин и Египта.

"Им было от 13 до 17 лет, их имена были крайне подозрительными, и, когда мы копнули немного глубже, выяснилось, что некоторые из этих пользователей поставили "лайки" на трех и даже на пяти тысячах страниц", - рассказывает Тинмаут.

Комментируя эту историю, представитель Facebook заявил Би-би-си, что заказчики Майкла Тинмаута пытались продвигать свои товары слишком широкой группе потребителей, не определив четко целевую аудиторию.
Споры об эффективности рекламы

Би-би-си связалась с одним из руководителей крупной британской компании, который заявил, что скептически оценивает возможности рекламы в Facebook.

"Любые вложения в рекламу в этой социальной сети приносили нам крайне незначительный рост продаж", - сказал он.

По его словам, повысить уровень взаимодействия с потенциальными покупателями через Facebook можно, не прибегая к рекламе.

В свою очередь, представители социальной сети говорят, что проблема поддельных аккаунтов не настолько велика, чтобы влиять на эффективность рекламы в социальной сети.

Рекламодатели, добавляют в Facebook, имеют доступ к статистике сайта, где они могут посмотреть, кто конкретно поставил "лайк" на их страничку.

"Совсем небольшой процент пользователей заводит аккаунты, указывая псевдонимы, но это противоречит нашим правилам, и чтобы выявить их, мы используем автоматизированные системы, равно как и сообщения от других пользователей", - пояснили в компании.

www.bbc.co.uk/russian



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  •  Эффективная накрутка лайков Тик Ток Эффективная накрутка лайков Тик Ток
    На сегодняшний день пользуется популярностью среди молодежи относительно новая социальная сеть Тик Ток. Здесь можно просматривать и делиться видеороликами или онлайн-трансляциями. Социальная сеть рассчитана на молодое поколение – это от 20 до 35 лет, поэтому желание раскрутиться и получить как можно больше лайков и подписчиков вполне объяснимо и понятно.
  • Преимущества эффективной накрутки лайков Преимущества эффективной накрутки лайков
    Лайк – это оценка публикаций в социальных сетях. Чем больше публикации пользователей социальной сети набирают лайков, тем популярнее они становятся. Без всяких сомнений можно сказать, что каждый активный пользователь желает, чтобы его фотографии и видеоролики были замечены большой аудиторией.
  • Накрутка лайков в Инстаграм – успешный  маркетинговых  ход Накрутка лайков в Инстаграм – успешный маркетинговых ход

     Сегодня продвижение сайта или блога в социальных сетях – неотъемлемая  составляющая  успешного ведения бизнеса. Соцсети на сегодняшний день – это часть жизни современного человека. Реклама в интернете, в частности соцсетях,  является самым распространенным и действенным способом заявить о себе и своей компании.

  • Зачем нужна накрутка лайков и подписчиков в социальных сетях? Зачем нужна накрутка лайков и подписчиков в социальных сетях?

    Сегодня социальные сети невероятно популярны, эта тенденция сохраняется как среди молодежи, так и среди людей старшего поколения, особое значение социальные сети имеют для рекламистов во всем мире – рекламные кампании в социальных сетях демонстрируют высокую эффективность при относительно небольших затратах.

  • Facebook изменил для страниц механику подсчёта лайков Facebook изменил для страниц механику подсчёта лайков

    Социальная сеть Facebook объявила, что изменит механику подсчёта общего количества лайков на страницах брендов, компаний и организаций.

  • Граждане усомнились в ипотеке Граждане усомнились в ипотеке

    Ипотека, которая в последнее время росла самыми высокими темпами из всех типов кредитования, стала замедляться

  • Сады Придонья предлагают вырастить сок с помощью лайков… в Интернете Сады Придонья предлагают вырастить сок с помощью лайков… в Интернете
    14 апреля компания «Сады Придонья» запустила на сайте progulkaposadu.ru онлайн-игру.«Вырасти свой сок» - так называется игра, разработанная агентством «Нектарин» специально для Садов Придонья.
  • Facebook заплатит $20 млн за использование чужих «лайков» Facebook заплатит $20 млн за использование чужих «лайков»
    Facebook выплатит 20 миллионов долларов в качестве компенсации за использование информации пользователей в рекламных постах. Недовольство пользователей было вызвано использованием их личных данных (имен и фотографий, размещенных в Facebook) в рекламных блоках «Sponsored Stories» («Рекламные новости»).
  • В законности не усомнились В законности не усомнились
    Суд все же взыскивает штраф со «Сладкой слободы» за ТМ «Птичье молоко» и «Коровка».Кировскому ООО «Сладкая слобода» не удалось опротестовать решение регионального арбитражного суда о взыскании компенсации за использование бренда «Птичье молоко» и «Коровка» в 600 тыс. руб. в пользу «Красного Октября» и «Рот Фронта».
  •  Кейс: как собрать 11 000 лайков на Facebook при $0 бюджете Кейс: как собрать 11 000 лайков на Facebook при $0 бюджете
    Рекламное агентство Ogilvy Cape Town, Южная Африка провело хитроумную социальную онлайн кампанию на YouTube, воспользовавшись популярностью развлекательных видео.

Доска объявлений Ктова.ру