За рекламу наркотиков предлагают сажать в тюрьму

10 июля 2012 г.

В Государственную думу 9 июля был внесен законопроект, которым предлагается наказывать лишением свободы за рекламу наркотиков в Интернете.

Автором инициативы выступил сенатор Евгений Тарло, входящий в комитет Совета Федерации по конституционному законодательству.

В частности, он считает необходимым "криминализировать пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, культивирования растений, содержащих наркотические средства", которая сейчас является административным правонарушением. Для этого планируется дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей, устанавливающей санкции в виде штрафов от 100 тыс до 300 тыс рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления.

Статья также предусматривает наказание в виде ограничения или лишения свободы на срок до двух лет, исправительных работ на тот же период, обязательных работ (от 180 до 240 часов) или штрафа (до 50 тысяч рублей или дохода осужденного за период до полугода). Действующие санкции за "пропаганду или незаконную рекламу" наркотиков прописаны в КоАП и предусматривают штрафы от четырех до пяти тысяч рублей для граждан и до миллиона рублей для юрлиц.

Под предложенную статью в УК не будет подпадать распространение сведений о разрешенных наркотических средствах "в специализированных изданиях, рассчитанных на медицинских и фармацевтических работников".

Также сенатор предлагает увеличить ответственность за изготовление, рекламирование и публичное демонстрирование "материалов или предметов, содержащих изображения наркотических средств либо атрибутику или символику их потребления". Тарло сообщает, что "сегодня неограниченное распространение наркотической атрибутики и символики является действенным фактором привлечения интереса детей и подростков к наркотикам". Если проект будет одобрен, за указанное правонарушение придется заплатить штраф до 1 млн рублей /для юрлиц/ с конфискацией.

По результатам социологических исследований, каждый второй подросток узнает о наркотиках из СМИ, Интернета или определенных телепрограмм и телефильмов. Из более чем пяти тысяч русскоязычных сайтов, которые находят поисковики по запросам "наркотики" и синонимам, меньше процента являются антинаркотическими. Ежемесячно, свободный доступ к рецептам изготовления наркотиков в домашних условиях получают сотни тысяч пользователей.

Advertology.Ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Рекламу наркотиков уберут из мессенджеров Рекламу наркотиков уберут из мессенджеров
    Подобная реклама будет рассматриваться как противоправная информация
  • В сети появилась возможность сесть в тюрьму и пообщаться с авторитетом В сети появилась возможность сесть в тюрьму и пообщаться с авторитетом
    В сети появилось панорамное видео, в котором пользователю предоставляется возможность посидеть в российской тюрьме и пообщаться с заключенными.
  • Минпромторг хочет сажать за контрабанду одежды Минпромторг хочет сажать за контрабанду одежды

    Максимальное наказание в законопроекте - 12 лет тюрьмы

  • За рекламу секс-услуг предлагают сажать на 10 лет За рекламу секс-услуг предлагают сажать на 10 лет
    Сотрудников газет с сомнительными объявлениями могут приравнять к сутенерамСенатор Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, согласно которому вводится уголовная ответственность за сутенерство и рекламу секс-услуг, и предусматривается наказание в виде тюремного заключения сроком на 10 лет.
  • Тюрьму оставят без песен Тюрьму оставят без песен
    Предлагаются штрафы за пропаганду блатной романтикиНовый законопроект предлагает запретить тюремную романтику как класс. Инициатива, внесенная в Госдуму, устанавливает административное наказание за распространение информации, создающей героический ореол вокруг преступников.
  • Не платишь по кредиту — в тюрьму Не платишь по кредиту — в тюрьму
    Неплательщиков по кредитам легче всего привлечь к уголовной ответственности, обвинив в мошенничествеКредиторы нашли новый эффективный способ давления на должников
  • Тюрьму будет пиарить розовая кукла Тюрьму будет пиарить розовая кукла
    У японской тюрьмы появился двухметровый смешной талисманВ Японии сотрудники одной из японских тюрем ввели очаровательный талисман по имени Катаккури-чан. Двухметровая ростовая кукла будет создавать добрый имидж тюрьмы.
  • В Китае будут сажать за ложь в интернете В Китае будут сажать за ложь в интернете
    В Китае вступил в силу закон, предусматривающий уголовное наказание вплоть до лишения свободы за распространение в интернете слухов и сведений, не соответствующих действительности. Об этом сообщает «Lenta.ru».
  • За рекламу финансовых пирамид будут сажать в тюрьму За рекламу финансовых пирамид будут сажать в тюрьму
    За создание или содействие в создании пирамиды будут штрафовать от 1700-3400 гривен, а также предусматривается ограничение свободы на срок от 1 до 3 лет.Нацкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг утвердила доработанный проект закона «О запрете финансовых пирамид в Украине». Об этом сообщает пресс-служба Нацкомиссии.
  • Esquire оштрафовали за рекламу наркотиков Esquire оштрафовали за рекламу наркотиков
    Статья «Трава потребления» обошлась журналу в 40 тысяч рублейГлавный редактор российского Esquire Дмитрий Голубовский заплатит 40 тысяч рублей за статью «Трава потребителей».

Твои Объявления