Напиток "Байкал" лишили зарегистрированного товарного знака

5 июля 2012 г.

О конфликте между заводом и ООО «Байкал», принадлежащим Всероссийскому научно-исследовательскому институту пивоваренной безалкогольной и винодельческой промышленности, стало известно в августе 2011 года.

Тогда генеральный директор Останкинского завода напитков Елена Абрамова жаловалась, что москвское ООО «Байкал» обвиняет предприятие в выпуске контрафактной продукции и требует выплаты роялти за использование товарного знака. Завод написал жалобу в Роспатент - и это ведомство отменило регистрацию товарного знака. Коллегия по патентным спорам подтвердила данное решение.

«Товарный знак "Байкал" использовался заводом с 70-х годов, а в 90-х его неожиданно запатентовала компания ООО "Байкал", что было явной недобросовестностью», - прокомментировал ситуацию директор и адвокат центра правовой защиты «Клишин и партнеры» Владимир Энтин.

«В 90-х началась охота на бренды. Предприятия, которые первыми успели подать заявку на раскрученный советский бренд в Роспатент, получили законную возможность запрещать другим предприятиям отрасли использовать торговую марку без согласия владельца, - рассказывает патентный поверенный Елена Поленова. - Какая судьба ожидает "Байкал", покажет время. Например, есть вероятность, что он станет коллективным товарным знаком. Тогда компании будут платить заводу роялти».

Сейчас напиток «Байкал» выпускают 50 организаций по всей России. По данным Роспатента, ООО «Байкал» зарегистрировало товарный знак в 1996 году, по классам 32 (пиво и безалкогольные напитки) и 33 (алкогольные напитки, за исключением пива). Представители ООО «Байкал» от комментариев отказались.

marker.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Зачем нужна регистрация товарного знака Зачем нужна регистрация товарного знака
    Ни для кого не является секретом, что главным критерием успешной деятельности предприятия является постоянно растущий спрос на его продукцию, товары или услуги. Клиентура, обеспечивающая спрос на товары и услуги, в большинстве случаев ориентируется на популярность и престиж предприятия. Эти два критерия особенно важны в условиях насыщенности рынка аналогичной продукцией.
  • "Байкал" приравняют к алкоголю? "Байкал" приравняют к алкоголю?

    В результате реализации законодательной инициативы в некоторых регионах РФ может резко сократиться товарооборот безалкогольных напитков, что может негативно сказаться на местной экономике и финансах

  • Samsung выиграла 100 тысяч рублей за незаконное использование товарного знака Samsung выиграла 100 тысяч рублей за незаконное использование товарного знака
    Российское представительство Samsung выиграло суд и отсудило 100 тыс. руб. у жителя Санкт-Петербурга Виталия Осокина. В 2011 году он создал сайт samsungkies.ru, списывавший деньги за бесплатное программное обеспечение для корейских смартфонов. Всего Samsung обнаружила пять российских неофициальных ресурсов, которые предлагали скачать его программы, списав за них платеж по SMS.
  • Имя Иосифа Кобзона будет зарегистрировано в качестве общеизвестного товарного знака Имя Иосифа Кобзона будет зарегистрировано в качестве общеизвестного товарного знака
    Регистрация в качестве общеизвестной марки является высшей степенью патентной защиты. И первым среди звезд ее может получить Иосиф Кобзон.
  • Metro International начинает процесс в защиту своего товарного знака Metro International начинает процесс в защиту своего товарного знака
    Компания Metro International S.A., издающее крупнейшую в мире газету Metro, является правообладателем товарных знаков «Метро/ Metro» в России и в других странах мира.Право собственности на товарные знаки «Метро/ Metro» на территории России зарегистрировано в Роспатенте РФ.
  • "МДМ-банк" проиграл Роспатенту спор из-за товарного знака "MDM" "МДМ-банк" проиграл Роспатенту спор из-за товарного знака "MDM"
    "МДМ-банк" не смог добиться в Арбитражном суде города Москвы отмены решения Роспатента об отказе в государственной регистрации товарного знака "МDM".Первая инстанция сегодня оставила без удовлетворения соответствующий иск кредитной организации.
  • Роспатент отказал в регистрации товарного знака "Пить надо меньше" Роспатент отказал в регистрации товарного знака "Пить надо меньше"
    Научно-производственной фирме "Материа Медика Холдинг" отказали в регистрации марки "Пить надо меньше" по пятому классу товаров("фармацевтические препараты") об этом сообщает палата по патентным спорам.
  • Как вы марку назовете: Три составляющих словесного товарного знака Как вы марку назовете: Три составляющих словесного товарного знака
    Рекламируя стиральный порошок или банковское обслуживание, газированные напитки или элитное жилье, производитель заинтересован прежде всего в том, чтобы именно его товар или услугу запомнил потребитель. То есть, говоря языком маркетинга, идентифицировал и выделил в ряду других, подобных товаров и услуг. Знаком отличия в таком случае является торговая марка (товарный знак). Он может быть словесным, изобразительным, комбинированным, звуковым или объемным. Но в любом варианте он должен быть индивидуальным, обозначающим только тот товар, только ту фирму, которым принадлежит. Удачный товарный знак становится успешной торговой маркой. И уже не нужно добавлять к слову “Ариэль” пояснение “стиральный порошок” или к Coca-Cola — “газированный напиток”. Сопровождая продукт или компа-нию годы и десятилетия, торговая марка становится реальным именем собственным, поскольку называет один товар, одну фирму, вызывает однозначные ассоциации. Что же нужно, чтобы новая торговая марка
  • Отличие товарного знака от бренда Отличие товарного знака от бренда
    Размышляя о том, что является самым ценным достоянием компании, приходишь к выводу, что это не активы, не акции, не производственные возможности и даже не топ-менеджмент, а имя, т.е. товарный знак (ТЗ). или бренд.
  • Продвижение товарного знака Продвижение товарного знака
    Стоимость разработки, защиты  и продвижения товарного знака с целью превратить его в бренд, очень сильно зависит от целого ряда факторов, - считает Наталия Тесакова, директор по развитию объединения патентных поверенных «Интеллект Патент». – Учет   «брендовых» затрат должен вестись бухгалтерией.