Кабмин ужесточит ответственность чиновников за ограничение доступа к информации

8 мая 2012 г.

Кабмин одобрил законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с принятием закона "Об информации" и закона "О доступе к публичной информации". В них предусмотрено ужесточение ответственности за ограничение доступа к информации

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде ужесточить ответственность чиновников за ограничение доступа к информации. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабмина.

7 мая правительство одобрило законопроект, "О внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с принятием закона "Об информации" (в новой редакции) и закона "О доступе к публичной информации", регулирующий вопросы получения информации.

Кабмин сообщает, что целью законопроекта является приведение ряда законодательных актов в соответствие с указанными законами и, в частности, - введение изменений в Кодекс об административных нарушениях, Уголовный и Гражданский кодексы, Кодекс административного судопроизводства и в 53 закона.

"Законопроект, помимо прочего, предусматривает ответственность за неопубликование информации, неправомерное ограничение доступа к ней, незаконный отказ в принятии и рассмотрении обращения граждан", - сообщает пресс-служба правительства.

Кроме того, документом нормированы вопросы публикации и предоставления информации правоохранительными структурами, в частности милицией, прокуратурой, государственными органами приватизации, а также расширен перечень случаев, когда журналисты не несут ответственности за обнародованные сведения, в том числе если они являются дословным воспроизведением публичных выступлений и сообщений субъектов властных полномочий, физических и юридических лиц.

Как сообщалось, согласно утвержденному правительством 5 апреля плану действий по внедрению в Украине инициативы "Партнерство "Открытое правительство", на июнь запланировано принятие нормативно-правовых актов, необходимых для выполнения закона "О доступе к публичной информации" и подготовка плана мероприятий по созданию системы ведения учета публичной информации в госорганах.

delo.ua



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи


Твои Объявления