"Цветы для мамы - я их сам нарисовал"

7 марта 2012 г.

В преддверии праздника 8 марта в Третьяковской галерее прошла специальная акция газеты «Вечерняя Москва».

Гости газеты «Вечерняя Москва» - группа детей с ограниченными возможностями и нарушениями развития - стали участниками занятия на экспозиции и мастер-класса, в ходе которого создали собственные произведения для мам, родных и близких.

Ведущий специалист Третьяковской галереи в области музейных арт-терапевтических программ М.Мацкевич провела юных подопечных по залам Галереи и они вместе рассмотрели изображения цветов на картинах М.Врубеля, В.Васнецова и И.Крамского. Затем под руководством художника и скульптора Л.Караевой ребята «собрали» свой букет - выполнили работы в смешанной технике «объемного рисунка». Используя пластилин и пастельные карандаши, они нарисовали и вылепили весенние натюрморты в подарок своим близким. Техника «объемного рисунка», доступная практически любому ребенку, позволяет максимально полно передать увиденное, создать объемное и яркое изображение, проявить фантазию.

Перед началом экскурсии Марина Мацкевич немного нервничала: какие они, эти дети? Хватит ли им сил, возможностей и времени, чтобы проникнуться неброской красотой лесной сныти Ивана Шишкина, уловить аромат ярких флоксов Ивана Крамского и понять состояние одиночества врубелевского Демона? Чтобы потом, на мастер-классе, создать свой собственный и неповторимый букет цветов для самого любимого человека на свете.

Конечно, пятнадцать детей из школы № 530, разные. Но есть нечто их объединяющее. Любовь к музеям и к рисованию:

- В нашей школе есть своя изостудия и все ребята, которые сегодня приехали в Третьяковскую галерею, обожают там заниматься. Для них поездка в прославленную столичную галерею особенный подарок, - сказала директор школы Наталья Дмитриевна Корнева.

Маленькая экскурсия не растягивалась по музейным залам, быстрой змейкой дети спешили за Мариной Владимировной, а она легко вовлекала их в удивительный мир художников-реалистов. Конечно, любое музейное путешествие - большая эмоциональная нагрузка, работа. Ребята немного устали. Однако любопытство берет вверх - потому что на очереди мастер-класс со скульптором Людмилой Караевой:

- Искусство любит смелых, ничего не бойтесь, ребята! - с задором произносит эта неторопливая в движениях женщина. Работайте!

В ее руках обыкновенный мелок. Дети замирают. Вот что значит творчество: пять линий, и цветок французских королей - лилия - возникает на доске. Людмила обращается к ребятам: - А знаете, что по форме напоминает тюльпан? Тюрбан или обыкновенное яйцо...

У крошки Даши особенная любовь к тюльпанам. Их обожает ее бабушка. Малышка сразу пишет фломастером на будущей открытке: «Любимой бабушке на 8 Марта». Саша - сирота. Он подарит свое творенье любимой воспитательнице в детском доме. А самой плодовитой художницей стала Катюша - она придумала столько цветов, что открыточное поле показалось ей маловатым. Она задумывается - может помочь подружке, которая пока еще не знает, какой цветок ей «поставить» в букет.

В акции участвовали особенные дети. "Такие ребята зачастую оказываются талантливыми художниками, скульпторами, мастерами - ведь их видение мира отличается от привычного нам, оно значительно шире, оно необычно и многогранно" - комментирует акцию "Вечерки" издатель и генеральный директор газеты Александр Чекшин.

Искусство способно решать проблемы детей с ограниченными возможностями не менее успешно и эффективно, чем специальные занятия с психологами, психоневрологами и педагогами. Творчество - это шанс для проблемных детей выйти в большой мир и преодолеть трудности умственного и психологического развития. Третьяковская галерея на протяжении уже нескольких лет проводит программу «Музей, открытый для всех», рассчитанную на тех, кто испытывает серьезные проблемы со здоровьем.

На прощанье «Вечерка» устроила знатное чаепитие со сластями. И подарила каждому ребенку необыкновенный подарок - шарик особенного чая. Если его опустить в кипяток - он превращается в роскошную розу. Вот и говорите после этого, что волшебников не существует на свете!

"Вечерняя Москва"



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий