«Коммерсантъ FM» требует объяснений от начальника московской полиции

7 марта 2012 г.

Радиостанция обратилось с открытым письмом к Владимиру Колокольцеву

Главный редактор радиостанции «Коммерсантъ FM» Дмитрий Солопов обратился с открытым письмом к начальнику ГУ МВД по Москве Владимиру Колокольцеву. Он просит объяснить действия полицейских во время разгона акции на Лубянской площади. Сотрудники правопорядка избили нескольких журналистов, в том числе корреспондентов «Коммерсантъ FM».

Действия полиции не позволяли корреспондентам выполнять свою работу и выходили за рамки морали, считает Солопов. Среди пострадавших – сотрудник «Московских новостей» Павел Никулин, корреспонденты «Коммерсантъ FM» Павел Корсунов и Ульяна Малашенко.

Журналистка вела репортаж с акции «Другой России» на Лубянке, во время разгона оппозиции кто-то из сотрудников правоохранительных органов ударил ее дубинкой по голове. «Когда задерживали Эдуарда Лимонова, толпа меня вынесла практически вплотную к лидеру «Другой России». В общей потасовке досталось и мне. Не могу сказать, каким образом и кто меня ударил, но несколько раз мне досталось по голове, больно было. Полиция и ОМОН в этот раз не просто жестко задерживали активистов «Другой России», они не делали различия между журналистами и активистами... Журналисты просили все-таки их не вытеснять, показывали свои редакционные удостоверения», – рассказала она.

В столичном ГУ МВД заявили, что журналистов неоднократно просили не подходить близко к нарушителям общественного порядка. Чтобы виновные были наказаны, журналисты должны подать жалобу, объяснила начальник пресс-службы ГУВД Елена Алексеева.

Солопов собирается обжаловать действия полиции, если Колокольцев не ответит на его вопросы. «По какой причине московская полиция не дает журналистам радиостанции «Коммерсантъ FM» выполнять свои профессиональные обязанности. И хочу задать еще один вопрос генералу Колокольцеву как офицеру. Нормально ли, что в центре Москвы его подчиненные избивают дубинкой по голове женщин? Я прошу генерала Колокольцева публично ответить на эти два вопроса любым удобным для него способом», – заявил главный редактор.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков дал высокую оценку действиям полицейских. По его словам, полиция «проявила высокий уровень профессионализма, легитимности и эффективности в плане соблюдения законности». МИД России также защищает сотрудников полиции. «Полиция на Пушкинской была в разы гуманнее, чем то, что мы видели при разгонах акций «Оккупируй Уолл-стрит», палаточных лагерей в Европе», – заявило ведомство в ответ на реплику посла США Майкла Макфола.

5 марта в Москве прошло несколько акций: санкционированный митинг «За честные выборы» состоялся на Пушкинской площади. Националисты вместе с лидером незарегистрированной НБП Эдуардом Лимоновым пытались провести несанкционированное мероприятие на Лубянской площади. Всего, по данным ГУ МВД, в понедельник было задержано 250 человек.

Позже на сайте столичного ГУ МВД появился ответ на открытое письмо. «Прочитав Ваше открытое обращение и прекрасно понимая последствие удара дубинкой по голове, начальник ГУ МВД России по г. Москве Владимир Колокольцев просит Вас срочно сообщить адрес медицинского учреждения, в реанимацию которого госпитализирована журналистка. Он готов лично выехать туда с сотрудниками и незамедлительно организовать следственно-оперативные действия по установлению виновных, если такой факт имел место быть», – заявляет руководитель пресс-службы Елена Алексеева.

Однако Малашенко находится не в реанимации, а на работе. «Мне действительно досталось, второй день болит голова. Наверное, зря не дошла до врача», – написала она в Twitter. «Если вы избиты, но в реанимацию не попали, то генерал Колокольцев вас не считает потерпевшим», – иронизируют блоггеры.

Sostav.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

Remadeys