До конца года в России появится аналог корпорации BBC

7 июля 2006 г.
Уже в этом году в России может появиться общественный телеканал. Об этом "Интерфаксу" сообщил генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко. По его словам, это будет спутниковый вещатель с развитой интернет-версией. В некоторых регионах канал "Другой" будет доступен на дециметровых частотах. Смотреть его программы сможет 80 процентов россиян.
По информации "Новых Известий", бюджет проекта составит около восьми миллионов долларов и финансировать его будут "структуры гражданского общества" и бизнес. На просьбу уточнить, будут ли при создании "Другого" использоваться деньги "опальных олигархов", Яковенко сказал, что "стопроцентно Борис Березовский, Леонид Невзлин не имеют отношения к этому каналу". "Это будут деньги честных людей, которые просто хотят изменить ситуацию в стране", - отметил Яковенко.
"Другой" уже получил регистрацию, правда пока как информационное агентство. Учредителем СМИ выступила коммерческая структура самого Яковенко.
Идея общественного ТВ, независимого от влияния государства и коммерческих структур, обсуждается в стране с 1990-ых годов. В 2003 году депутаты внесли в Госдуму законопроект, который предусматривал создание аналога британской BBC на базе медиахолдинга ВГТРК. Финансирование этой структуры депутаты предлагали обеспечить за счет бюджетных субсидий и абонентской платы. Правительство прислало на эти предложения отрицательный отзыв, и законопроект не дошел даже до первого чтения.
Пункт о развитии общественного телевидения был включен в проект среднесрочной программы экономического развития на 2005-2008 годы, подготовленной Минэкономразвития и представленной в феврале 2005 года. Проект предусматривает "трансформацию государственных СМИ, в том числе телевизионных и радиоканалов, в общественные, имеющие жесткие обязательства по объективности и плюралистичности подачи информации".
В декабре прошлого года стало известно о том, что законопроект об общественном телевидении внесен в правительство. Кабинет министров собирался рассмотреть законопроект в апреле 2006 года, а в мае - внести в Госдуму. Больше о документе не вспоминали.  
Источник: www.lenta.ru


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи