Реклама всех лекарственных препаратов должна быть запрещена. Соответствующий законопроект готовит председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников.
По его мнению, это отучит россиян заниматься самолечением.
Действующее законодательство разрешает только рекламу безрецептурных препаратов - это половина розничного рынка лекарств. В случае принятия законопроекта фармкомпаниям придется тратить значительно больше денег на продвижение, что приведет к росту цен.
Авторы законопроекта предлагают полностью запретить рекламу лекарств, рассказал РБК daily сам Сергей Калашников. «Препараты должны назначаться по рецепту врача, чтобы люди не занимались самолечением, в том числе руководствуясь рекламой, - объяснил он. - Возможно, некоторых препаратов, например противогриппозных, это не будет касаться». Определять, какие препараты можно будет рекламировать, должен Минздрав, уточнил депутат от ЛДПР. По словам г-на Калашникова, пока все эти предложения находятся на стадии обсуждения.
В Минздраве РБК daily ответили, что подробный комментарий смогут дать, когда будут подготовлен проект законопроекта.
По мнению директора компании Cegedim Strategic Data Давида Мелик-Гусейнова, в итоге депутаты предложат поправки к закону о рекламе, которые закроют лекарствам дорогу в СМИ.
Сейчас в России разрешена реклама безрецептурных препаратов, напоминает директор по исследованиям и консалтингу «Фармэксперта» Николай Беспалов. Рецептурные препараты могут рекламироваться только в специализированных изданиях. По данным эксперта, по итогам 2011 года объем рынка безрецептурных препаратов составляет 8,1 млрд долл., на розничный сегмент приходится 7,8 млрд долл. Это примерно 50% розничного рынка. В законе и сейчас прописан ряд жестких ограничений: например, нельзя использовать в рекламе образ врача и необходимо предупреждать о возможном риске развития побочных эффектов, добавляет г-н Беспалов.
Рекламу нужно регулировать, считает директор по стратегии и развитию Synovate Comcon Герман Иноземцев, но не стоит вдаваться в крайности: в Европе нет ни одной страны, где была бы полностью запрещена реклама безрецептурных препаратов, и при относительно легких состояниях люди там имеют возможность приобрести нужное лекарство без рецепта.
Существенного влияния на аптечные сети отказ от рекламы всех препаратов не окажет, уверен коммерческий директор сети «Ригла» Александр Кузин. «Если запретить рекламу безрецептурных препаратов, разрешенную во всем мире, то конечный спрос будет подогреваться в других сегментах рынка, например начнет расти сегмент БАДов», - полагает он. При этом, продолжает г-н Кузин, усложнится жизнь производителей, выводящих на рынок новые препараты.
Вывод новых лекарственных средств станет дороже, добавляет Николай Беспалов, а это приведет к росту цен на лекарства. «Сейчас реклама является одним из наиболее эффективных способов выхода на рынок и поддержания продаж, - говорит эксперт. - Если произойдет рост расходов на продвижение, компании будут закладывать это в стоимость препаратов».
RBCdaily
-
Депутаты Госдумы ужесточают правила для бизнеса минимум раз в неделю
«Экспертный координационный центр» представил результаты исследования законотворческой деятельности депутатов Государственной Думы в 2014- 2017 году. За четыре года число новых законов, принимаемых депутатами за год, снизилось с 56-ти до 26-ти.
-
Депутаты предлагают запретить повышать громкость телерекламы
Украинцы продолжают бороться против слишком громкой рекламы на телевидении.Летом была подана соответствующая петиция Президенту. А сегодня три депутата подали законопроект о запрете повышения громкости звука рекламы.
-
Депутаты российской Госдумы решили ввести «право на забвение» в интернете
В Госдуму внесен законопроект, который обяжет поисковики по требованию гражданина удалять из поисковой выдачи ссылки, позволяющие получить доступ к информации о нем.
-
Депутаты обещают 5G и запрет на рекламу лекарств
В прошлую пятницу «Блок Петра Порошенко» обнародовал рабочий вариант проекта коалиционного соглашения, над которым он работал вместе с представителями партий «Самопоміч», «Батьківщина», «Народный фронт» и Радикальной партии
-
Депутаты предлагают запретить ТВ показывать днем детское насилие
Это поможет снизить уровень детской и подростковой преступности, уверены в думской фракции ЛДПРЗапретить на телевидении демонстрацию сцен насилия с участием подростков предлагают депутаты ЛДПР. По их мнению, такие сцены способствуют новым виткам насилия среди несовершеннолетних.
-
Депутаты Госдумы начали бороться с SMS-спамом
Зампредседателя комитета Совета Федерации по законодательству, глава комиссии по развитию информационного общества Руслан Гаттаров внес в парламент законопроект, который призван победить SMS-спам.
-
Депутаты Госдумы предлагают всем российским изданиям вступить в единый союз
В Госдуму внесены поправки к закону о СМИ, которые обязывают все редакции вступать в саморегулируемые организации (СРО) и запрещают какую-либо деятельность вне рамок этих структур.
-
Депутаты предлагают запретить рекламу контрацептивов вне аптек
Депутат от "Батькивщины" Василий Пазыняк предлагает парламенту запретить рекламу, содержащей сведения о средствах контрацепции и продукции сексуального характера, вне специализированных заведений, медучреждений и аптек.
-
Депутаты предлагают запретить рекламу, дискриминирующую по половому признаку
Четыре депутата Верховной Рады предлагают парламенту разрешить чиновникам обращаться к уполномоченному Рады по правам человека, в правоохранительные органы и суд в случае проявления к ним дискриминации по половому признаку.
-
Депутаты предлагают запретить в метро рекламу сигарет и алкоголя
Запретить размещать рекламу алкоголя и табака в метро и на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта предлагают депутаты фракции "Справедливая Россия-Родина" в Государственной думе РФ. Как передает корреспондент, проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О рекламе" внесен 19 сентября на рассмотрение Госдумы руководителем фракции "Справедливая Россия-Родина" Александром Бабаковым и депутатом Госдумы от этой фракции Александром Чуевым.