Yota переведет Москву на 4G в апреле

23 февраля 2012 г.

Оператор запустит первую в столице LTE-сеть

Весной 2012 года «Скартел» (бренд Yota) запустит первую LTE-сеть в Москве

В ночь с 14 на 15 апреля оператор отключит WiMAX-сеть и через несколько часов включит сеть нового поколения (LongTermEvolution). Активные абоненты смогут бесплатно получить модем и yota роутер. Инвестиции в замену модемов и модернизацию сети в Московском регионе составят примерно 60 миллионов долларов, сообщает ТАСС-Телеком.

После запуска LTE скорость интернет-соединения увеличится примерно в 2 раза и составит около 20 Мбит/с. При этом Yota снизит минимальную ежемесячную плату за интернет до 400 рублей. Активные пользователи уже получают новые модемы и роутеры с поддержкой 4G. При подключении к сети Yota в период с 21 февраля до 15 апреля клиенты получат устройство бесплатно, достаточно приобрести текущее предложение «Модем в комплекте» или подключить один месяц 4G-интернета. Тем, кто нерегулярно пользовался услугами оператора, выдадут модем бесплатно при оплате интернета на сумму от 500 рублей.

15 апреля все устройства поступят в свободную продажу. Стоимость модема составит 2900 рублей, роутера – 4900 рублей. Скоро появятся и модели ноутбуков Sony со встроенными модулями WiMAX и LTE. Yota также планирует выпускать модемы с поддержкой 2G, 3G и 4G, заявил журналистам генеральный директор «Скартела» Денис Свердлов.

При запуске сети планируется обеспечить такое же покрытие, какое сейчас имеет сеть WiMAX. До конца 2012 года Yota намерена увеличить число базовых станций в Москве в 1,5 раза, а по области – в 10 раз. Оборудование для сети поставляет компания Huawei. По словам PR-менеджера Huawei Татьяны Фомичевой, в 2012 году на оборудовании производителя будут запущены сети Yota еще в нескольких регионах России.

Yota развернет сеть на своих частотах 2,5–2,7 ГГц – такой же диапазон для LTE-сетей используют европейские операторы. ГКРЧ требует, чтобы до сентября 2012 года Yota отключила все действующие WiMAX устройства и запустила LTE во всех городах присутствия. Оператор работает в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Краснодаре, Сочи и Казани. По словам Свердлова, в конкурсе на распределение частот Yota участвовать не собирается.

Общие инвестиции «Скартела» в строительство сети LTE составляют 100 миллионов долларов. Оператор обещает не менять тарифную политику. Скорость доступа будет составлять от 512 Кбит/сек до 20 Мбит/сек, а ценовой порог для месячного подключения к Интернету 4G – 400 рублей. Помимо этого, сохранится бесплатный доступ в интернет на ограниченной скорости, годовое и полугодовое предложения. Когда окупятся затраты, компания не прогнозирует.

В ноябре Yota запустила первую LTE-сеть в России, это случилось в Новосибирске.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи


Твои Объявления