"Ашан" надеется на успех там, где потерпела фиаско Х5

22 февраля 2012 г.

На следующей неделе французский ритейлер «Ашан» откроет третий магазин в Ростове-на-Дону, в ТРЦ «Мегамаг».

Ранее на этом месте был гипермаркет «Карусель» Х5 Retail Group, но в мае прошлого года компания закрыла его из-за высоких арендных ставок и низкой посещаемости. «Ашан», который имеет богатый опыт работы в не самых проходных местах, в успехе своего нового магазина не сомневается.

Об открытии нового «Ашана» в Ростове-на-Дону в самом начале марта РБК daily рассказала представитель ритейлера Мария Курносова. Это будет 49-й магазин сети в России и третий в Ростове-на-Дону. Ритейлер выкупил права долгосрочной аренды у владельцев торгового центра, уточнила г-жа Курносова.

Французы буквально идут по следам лидера отрасли по выручке Х5 Retail Group. В феврале 2010 года Х5 открыла «Карусель» в «Мегамаге» (до этого в Южном федеральном округе у компании было два объекта). Однако через полтора года, в мае 2011 года, Х5 снялась с якоря в этом месте. К этому ее подтолкнула низкая рентабельность гипермаркета из-за высокой арендной платы и недостаточной посещаемости. Решение Х5 удивило рынок - до этого никто из действующих игроков ритейла не закрывал гипермаркеты.

Да и сама компания с тех пор больше не предпринимает таких шагов - все 77 «Каруселей» работают, хотя их деятельность едва ли можно охарактеризовать как блестящую. По итогам 2011 года сопоставимые продажи гипермаркетов Х5 остались на уровне предыдущего года, трафик снизился на 3%, а в четвертом квартале прошлого года показатель LFL упал на 6%, посещаемость - на 8%.

«Ашан» не смущает низкая проходимость магазина в Ростове-на-Дону, подчеркивает г-жа Курносова. Классический стиль французского «Ашана» - работа за чертой города, напоминает она: «У нас есть опыт торговли в тех местах, которые кажутся не очень привлекательными с точки зрения локации».

У «Ашана» уже есть два гипермаркета площадью по 13 тыс. кв. м каждый за чертой Ростова-на-Дону, новый магазин находится в самом городе. Торговая площадь этого гипермаркета - 9 тыс. кв. м.

Управляющий директор Praedium Oncor Int. Михаил Гец говорит, что арендные ставки в торговых центрах Ростова-на-Дону несколько выше среднего показателя по России. «Регион считается богатым, поэтому аренда 1 кв. м в год по стране находится на отметке 500 долл., а в этом южном городе она на 20% больше», - отметил он. По данным эксперта, в течение 2011 года аренда торговой недвижимости в регионах подорожала на 10%, а, например, в Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге - на 15%.

Всего в 2012 году «Ашан» планирует открыть как минимум семь магазинов, и лишь один из них будет в собственности. Потенциально компания может добавить к этому еще три гипермаркета.

РБК daily



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • «Формула Е» в России потерпела маркетинговый провал «Формула Е» в России потерпела маркетинговый провал

    На гонку вокруг Кремля пришли посмотреть всего 1,5 тысячи человек

  • Акции Apple рухнули на 10% - рекордная выручка не спасла от фиаско Акции Apple рухнули на 10% - рекордная выручка не спасла от фиаско
    Apple Inc., самая дорогая и, возможно, самая обсуждаемая компания мира, разочаровала инвесторов слабейшим увеличением выручки за 14 кварталов и не слишком оптимистичными прогнозами продаж на предстоящий период, несмотря на рекордные значения выручки и прибыли в абсолютном выражении.
  • ColaLife + AidPod: там, где Coca-Cola, там - жизнь ColaLife + AidPod: там, где Coca-Cola, там - жизнь
    ColaLife - это независимая благотворительная организация, которая призвана спасать человеческие жизни, распространяя жизненно важные медицинские препараты через дистрибьюторские каналы компании Coca-Cola.
  • Дорога там, где есть SsangYong Дорога там, где есть SsangYong
    Креативное агентство Liberty Communications разработало дизайн фирменного календаря на 2011 год для группы компании «АИС». Основной задачей было показать надежность и комфортабельность рамных внедорожников SsangYong.
  • Новый сайт компании Тимбер Продукт: твой дом – это там, где твое сердце. Новый сайт компании Тимбер Продукт: твой дом – это там, где твое сердце.
    Интернет-агентство «ЮМИ Студия» открывает новый сайт с каталогом коттеджей компании «Тимбер Продукт». Компания «Тимбер Продукт» известна на рынке как крупный производитель в области деревянного домостроения,  а также как компания,  принадлежащая холдингу «Марвел». В «Тимбер Продукте» загородные дома не только продаются, но и строятся на собственном производстве, а также проектируются в архитектурном подразделении компании. Именно поэтому «Тимбер Продукт» знает толк в уюте, красоте и удобстве. И именно поэтому для разработки нового корпоративного сайта компания выбрала интернет-агентство ЮМИ Студия. Больше информации относительно домостроения ищите на сайте dom2000.ru - производство, проекты, статьи и много другое.
  • Гей-отель в Амстердаме: вход там, где выход Гей-отель в Амстердаме: вход там, где выход
    Креативное нидерландское отделение агентства Euro RSCG разработало рекламный принт для весьма необычного заведения - гей-отеля Черный тюльпан (Gay Hotel Black Tulip). Этот отель находится в Амстердаме недалеко от центральной железнодорожной станции в стильном здании 16 века, которое стоит на берегу канала. В отеле 9 номеров, 7 из которых имеют в наличии различного рода секс-атрибутику. Кроме того, в каждом номере есть ванная, LCD-телевизор и WiFi.
  • Используй презервативы Prime там, где тебе приспичит Используй презервативы Prime там, где тебе приспичит
    Если тебе захотелось заняться любовью в не совсем подходящем для этого месте, смело используй презервативы Prime, ведь они подходят для занятий сексом в любом месте, будь-то машина, бассейн или лужайка под деревом, рассказывает аргентинское рекламное агентство DRAFTFCB.
  • Пробки в метро. Наружная реклама - там, где она еще не бывала Пробки в метро. Наружная реклама - там, где она еще не бывала
    Ogilvy & Mather Hong Kong вслед за своими сеульскими соседями раскрывают потенциал неосвоенных городских поверхностей. Так же как и в случае с Cheil Worldwide речь снова идет о нестандартном выборе рекламных носителей.
  • Сделка Google+Doubleclick потерпела еще одну неудачу Сделка Google+Doubleclick потерпела еще одну неудачу
    Планы Google по приобретению рекламной интернет-компании DoubleClick потерпели неудачу. Electronic Privacy Information Center и Center for Digital Democracy, две правозащитные организации, подали ходатайство председателю Федеральной торговой комиссии США Деборе Маджорас (Deborah Majoras) с просьбой рассмотрения сделки о слиянии Google и DoubleClick и участия в этом вопросе адвокатской организации Jones Day, представляющей DoubleClick перед Европейской комиссией.
  • Где-то на белом свете, там, где всегда мороз… Где-то на белом свете, там, где всегда мороз…
    Или полюс дружбы от Euro RSCG Kiev. Посмотрев рекламные блоки после одиннадцати вечера, даже не анализируя особо рекламные коммуникации алкогольних напитков, а именно крепкого алкоголя, видишь тенденцию апелляции прежде всего к рациональным продуктовым ценностям. Оно и понятно, водка – не коктейль для тинейджеров в пестрой баночке, вряд ли уместен кичёвый, трендовый, эпатажный спот. Особо не страдая рекламным нонконформизмом для подачи данного продукта, а скорее, вникнув в суть восприятия нашими людьми этого «стратегического» напитка, и был создан следующий ролик.
Remadeys