ФАС: Реклама Irr.ru посягнула на институт семьи

10 февраля 2012 г.

Эксперты увидели оскорбление в слогане «Раньше покупать квартиру любовнице было неудобно, теперь удобно»

Экспертный совет по применению законодательства о рекламе при ФАС рассмотрел девять примеров рекламы «на грани фола».

Специалисты обсудили слоган Альфа-Банка «В который раз идете сдавать на права? А к нам – 1 раз. Уже за деньгами!», рекламу препарата «Панангин» с утверждением: «Питание для сердца», сайта объявлений Irr.ru с выражением «Раньше покупать квартиру любовнице было неудобно, теперь удобно!», а также использование образа несовершеннолетнего в рекламе сигарет Eve, слоган Slando.ru «Будь умней! Покупай у людей!» и кетчупа Heinz «Без него не едят».

В телевизионной рекламе препарата «Панангин» эксперты усмотрели признаки нарушения закона «О рекламе», так как она создает впечатление у здорового человека о необходимости применения этого лекарства. Эксперты также указали, что эта реклама может вводить потребителей в заблуждение из-за отсутствия информации о периодичности приема «Панангина».

ФАС пришла к выводу, что реклама сайта Irr.ru с выражением «Раньше покупать квартиру любовнице было неудобно, теперь удобно» одержит «оскорбительные образы, посягающие на институт семьи». Совет рекомендовал возбудить дело по признакам нарушения закона «О рекламе».

Альфа-Банку простили намек на коррумпированность полицейских. Совет решил, что данная реклама не содержит оскорбительных выражений в отношении работников ГИБДД, поскольку нет связи между получением кредита и его использованием для незаконного приобретения прав.

Что касается сигарет Eve, то эксперты увидели не только молодую девушку, но и мужчин на заднем плане. Их внешний вид явно «свидетельствует о достижении совершеннолетнего возраста», поэтому рекламу признали приемлемой.

Претензии к slando.ru были связаны с выражениями «Будь умней покупай у людей» и «А были бы (мозги) купил(а) на slando.ru». По итогам рассмотрения члены совета пришли к выводу, что эта реклама не формирует негативное отношение к лицам, не пользующимся рекламируемыми товарами.

Реклама кетчупа Heinz, содержащая выражение «Heinz. без него не едят», также не содержит признаков нарушения закона, признали эксперты.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи


Твои Объявления