Подготовлены поправки в КоАП о штрафах для СМИ за ненадлежащую рекламу биодобавок

11 января 2012 г.

В России рекламораспространителей станут штрафовать за отсутствие в рекламе биологически активных добавок предупреждения о том, что БАД не является лекарством, а также за другие нарушения закона "О рекламе".

Соответствующий проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 25 и 38 Федерального закона „О рекламе" и в статью 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"представлен на сайте Минэкономразвития.

Согласно проекту, закон о рекламе дополняется положением о том, что "реклама биологически активных добавок и пищевых добавок в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о том, что объект рекламирования не является лекарственным средством". Законопроектом также оговаривается продолжительно (либо размер) такого предупреждения. Для радиопрограмм его продолжительность должна составлять "не менее, чем 3 секунды", в телепрограммах, а также в кино- и видеопрограммах - не менее чем 5 секунд, причем предупреждение должно занимать не менее 7 процентов площади кадра.

В рекламе, распространяемой другими способами, предупреждение о том, что БАД - не лекарство должно занимать не менее 10 процентов рекламной площади.

Кроме того, законопроект предлагает возложить ответственность за данные нарушения на тех, кто распространяет такую рекламу. Таким образом, платить за распространение рекламы БАД с нарушениями соответствующих требований придется не рекламодателю, а рекламораспространителю. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что сегодня по действующему законодательству "поймать за руку" и привлечь к ответственности недобросовестных рекламодателей биологических и пищевых добавок во многих случаях не удается.

"Привлечь к ответственности рекламодателя рекламы биологически активных и пищевых добавок, распространяемой с нарушениями федерального закона „О рекламе" не представляется возможным, так как хозяйствующие субъекты, указанные в договорах и платежных документах в качестве рекламодателей, являются организациями-"однодневками", прекратившими деятельность на момент выявления нарушения и рассмотрения дела об административном правонарушении", - отмечают разработчики законопроекта.

Изменения, которые предлагается внести в КоАП, за нарушения требований к рекламе лекарств, медтехники, изделий медицинского характера и медуслуг, а также биодобавок предусматривают штрафы от 2000 руб (для физлиц) до 500 тысяч рублей (для юридических лиц).
Право.ру
Advertology.Ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи