BigBoard рассказал о будущем наружной рекламы

18 ноября 2011 г.

15 ноября 2011 г. в конференц-зале «Париж» в гостинице Hyaat Regency Kiev состоялся ежегодный пресс-ланч с ТОП-менеджерами групп BigBoard B.V. (Париж-Прага), BigBoard Ukraine на тему: «Наружная реклама: мировые тенденции и украинские реалии».



По словам участников пресс-ланча мировой рынок наружной рекламы динамично развивается. По-прежнему реклама бигборды, ситилайты и брендмауеры являются самыми популярными форматами в Украине. Среди основных тенденций были названы: укрупнение операторов, их узкая специализации в сфере outdoor, активное внедрении новых технологий и, самое главное, переход от размещения рекламных конструкций к комплексному благоустройству социальной среды городов.

Украинский же рынок наружной рекламы находится в состоянии восстановительного роста.
Последние два года наружная реклама в своих бюджетах приближается к показателям докризисного периода. На сегодняшний день можно говорить о выходе на показатели 80% доходов 2008 года.

Мировые тенденции протекают в Украине с некоторым опозданием. В первую очередь - это переориентация от размещения щитов к комплексным проектам обустройства городской среды с элементами рекламы, переход на долгосрочные инвестиционные проекты с длительной окупаемостью.

Комплексные проекты благоустройства (уличная мебель) - инвестиции в городскую среду, посредством установки и длительного обслуживания социально полезных объектов: остановки, общественные туалеты, лавочки, урны, фонари освещения, газетные киоски и т.д. Данные объекты не обязательно являются прямыми рекламными носителями. Инвестор устанавливает и обслуживает уличную мебель из средств, полученных от работы сети своих рекламных площадей, выполненных в том же дизайнерском ключе, что и все элементы уличной мебели. Для инвестора необходима гарантия длительного контракта на его рекламоносители, которую предоставляет муниципалитет.

Из реализованных проектов благоустройства городской среды в Украине в BigBoard назвали пилотный проект в Днепропетровске и Одессе, а также комплексный проект благоустройства в Харькове (ул. Сумская), где установлено 45 современных остановочных комплексов, которые обслуживаются за счет оператора на уже протяжении 3-х лет абсолютно бесплатно для города.

На сегодняшний день BigBoard Ukraine приступила к реализации нового этапа комплексного проекта установки уличной мебели в Харькове, а также выступает основным инвестором в проекте благоустройства на бульв. Леси Украинки в Киеве.

По мнению участников пресс-ланча только при предоставлении гарантий со стороны городских властей на работу парка рекламных конструкций компании на весь период инвестиционного договора, а это более 10 лет, можно говорить об окупаемости проектов комплексного благоустройства. Такой формат сотрудничества является мировой практикой и используется JCDecaux в большинстве проектов.

Кроме перехода рынка наружной рекламы на долгосрочные инвестиции среди тенденций были отмечены: снижение количества и улучшение качества рекламных конструкций, укрупнение ведущих операторов, стандартизация отрасли, переход от продаж «по плоскостям» к «продажам по рейтингу».

Отвечая на вопросы журналистов о росте цен в наружной рекламе, ТОП-менеджеры BigBoard констатировали их повышение на 20-25% в год в течение последних двух лет, а также спрогнозировали сохранение подобной динамики и в 2012 году.

 



Участники пресс-ланча:
Йозеф ОНДЕРКА – председатель совета директоров BigBoard B.V., представляющий на рынке Украины и России французскую компанию JCDecaux.
«Мировой рынок наружной рекламы демонстрирует тенденцию укрупнения игроков, основные пять лидеров наружной рекламы контролируют 35% outdoor в мире. Огромное значение сегодня в мире уделяется вопросам саморегуляции рынка. Рекламщики понимают, необходимо прислушиваться к мнению потребителей в вопросах ограничения содержания рекламных сообщений, а также количества самой рекламы. Только прибегнув к инструменту саморегуляции мы можем говорить о будущем outdoor в качестве эффективного медиа»

Аскольд ШЕСТУНОВ – СЕО BigBoard Ukraine, определяет общую стратегию BigBoard Ukraine, отвечает за координацию проектов группы компаний BigBoard и JCDecaux в Украине.
«Стратегические пути развития группы компаний BigBoard Ukraine: сворачивание экстенсивного наращивания парка конструкций, переориентация на комплексные проекты по благоустройству городской среды, включающей элементы наружной рекламы. Мы намерены привлекать на украинский рынок know-how мировых лидеров в outdoor, а также внедрять инновационные авторские формы наружной рекламы от JCDecaux».

Юрий ЧАРУХА, директор компании BigBoard, отвечает за развитие и внедрение проектов BigBoard на украинском рынке, курирует вопросы самоорганизации отрасли, Глава индустриального комитета наружной рекламы (ИКНР).
«Госрегулирование отрасли наружной рекламы в Украине достаточно эффективно. Существуют отдельные законы о рекламе, положения о наружной рекламе в городах, которые уже работают. Подтверждением тому является приход на данный рынок JCDecaux, которая заходит в страны только с развитой законодательной базой. Значимым событием для рынка outdoor Украины стало создание Индустриального комитета наружной рекламы — площадки для открытого диалога между операторами и агентствами (Клиентом). Основные цели ИКНР – регулирование и стандартизация работы отрасли, создание единого внятного инструмента медиа-планирования и ценообразования».

Елена БЕСХЛЕБНАЯ, директор sale-house BigMedia, вопросы продаж в наружной рекламе, ценообразования, client - service.
«В текущем году мы наблюдаем значительное повышение спроса. В течение года цены выросли на 20%, при этом в начале осени многие клиенты уже не смогли набрать программу на следующий год из-за нехватки свободных мест. В 2012 году по нашим прогнозам цены вырастут на 25-30%. Повышение цен в наружной рекламе обусловлено в первую очередь возрастанием спроса среди рекламодателей, а также увеличением затратной части, например затраты на сервис уже сегодня выросли на 15%».

Любовь НИКОЛАЕВА, директор компании Украинская реклама, комплексные проекты благоустройства городской среды (уличная мебель), сити-форматы в городской среде.
«Малый формат в наружной рекламе получил свое развитие благодаря проектам реконструкции центральной части городов, где сити-лайты выглядят наиболее привлекательными. Ведь в развитых странах большие конструкции в центре города недопустимы. Конструкции среднего и малого формата от BigBoard и JCDecaux, которые завоевывают рынок, идентичны европейским конструкциям Праги, Парижа, Лондона. Они понятны и востребованы сетевыми клиентами, которые разрабатывают единый креатив для рекламной кампании для всех стран».

Татьяна ПАЧИНА, директор компании «Сервис Столица», эксклюзивного партнера BigBoard Ukraine в вопросах сервиса, установки и обслуживания рекламных конструкций в Украине.
«Безопасность рекламных конструкций очень важный и принципиальный вопрос для оператора. Компания «Сервис Столица» проводит экспертизу уже стоящих конструкций большого формата силами своих специалистов и с привлечением специалистов отраслевых институтов. Малый формат и уличная мебель принципиально отличаются в формате обслуживания. Это новейшие технологии электроники самих конструкций, мгновенно реагирующих на любые неполадки, а также универсальность и сертифицированность всех процессов сервиса, международный уровень технического персонала, обслуживающего проекты».

Справка о группе компаний:
BigBoard Ukraine - лидер рынка наружной рекламы в Украине, с долей рынка - около 20%.
В Украине существует с 1993 года. Группа представлена в 34 городах, владеет 11 тыс. плоскостей по всей Украине. BigBoard Ukraine является совместным предприятием международных холдингов BigBoard Group и JCDecaux SA.
Крупнейшими компаниями группы BigBoard Ukraine являются: ООО «БигБорд», ООО «Украинская реклама», а также ведущие дома продажи (sale-house) наружной рекламы Украины: BigMedia (большой формат), MediaСity (сити-формат). Группа компаний BigBoard Ukraine выполняет полный цикл работ от подбора локации и изготовления рекламных конструкций до размещения локальных и мультирегиональных рекламных кампаний.

Информация об учредителях:
BigBoard Group – один из лидирующих операторов наружной рекламы в Центральной и Восточной Европе. Имеет свои представительства в Чехии, Украине, России, Беларуси.
JCDecaux SA – абсолютный лидер на рынке наружной рекламы и уличной мебели в мире. Компания работает в более чем 3400 городах, в 56 странах. JCDecaux является пионером концепции городской уличной мебели. В числе своих оригинальных продуктов JCDecaux предлагает решения, которые комбинируют развитие городской инфраструктуры с комплексными дизайнерскими решениями уличной мебели от таких знаменитостей как Norman Foster, Philippe Starck, Jean-Michel Wilmotte, Martin Szekely. JCDecaux SA представлена в листинге фондовой биржи Euronext в Париже, а также в Euronext 100 и FTSE4Good индексах.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи