Начало русского видеопроизводства

4 сентября 2011 г.

 

Когда посыпались осколки «железного занавеса», у людей трансформировалось видение, поломались стереотипы в одежде, еде, музыке, можно было легко манипулировать сознанием. Тем более, что относительно главного из искусств, экранного, все оставалось по-прежнему. Более того, народ видел в телеящике «пророка», считал, что только ему и можно верить. Поэтому и рекламные ролики, как первопроходцы зарождающегося капитализма, вошли в быт и головы постсоветских граждан. Они были доступны и достаточно четко формировали вкус. Как этим было не воспользоваться хитрым предпринимателям? Только что появившиеся коммерческие фирмы «влезли в кошельки» к людям с помощью телерекламы.

Видео продакшн и само эфирное время тогда стоило недешево, но это давало фантастический результат. Запад такому влиянию мог бы только позавидовать.

В 1991 году мало кому известный тогда Тимур Бекмамбетов создал «Империал фильм» – одну из первых в России студий продакшна. Крылатыми стали финальные реплики рекламы банка «Империал»: «Точность – вежливость королей» и «До первой звезды нельзя». Действенными рычагами стали творческий подход, оригинальность сюжета из классического анекдота, яркость подачи материала. Ролики обросли классикой жанра, которую переплюнуть пока никому не удалось.

В 1992 году в каждый дом простых граждан пришел следующий народный герой с сапогами для жены – Леня Голубков. Халявные настроения того времени сразу проглотили крылатое: «Я не халявщик, я – партнер». Под этот проект на деньги небезызвестной компании «МММ» была построена специальная студия, которую возглавил режиссер всей эпопеи Лени Голубкова – Бахыт Калибаев.

А дальше, как грибы после дождя, рождались все новые и новые видеокомпании, которые могли себе позволить не только рекламу, но и запись вокалистов, съемку видеоклипов, тиражирование и печать на диски. Они и по сей день на вершине Олимпа видеопродакшна.

1993 год ознаменовался открытием компании «Теко-фильм» Артема Васильева, 1994-й – студии «Dago» Дмитрия Юркового. Львиная доля сегодняшних режиссеров и продюсеров как раз их тех времен, когда на экране царствовали тетя Ася, Распутин на бутылке и танцующие верблюды.

Количество студий продакшна увеличилось почти в пять раз к 2005-му году. Тогда о себе заявили: «Medusa Films» Дмитрия Менялина, «Ball Park» Александра Фарбера, «Chilli Film» Анны Кочановой, студия постпродакшна Леонида Рахманина «Delo-SL», «Buzz Production» Георгия Рюмина и другие. Сперва на рынок галопом выскочило около пятидесяти компаний видеопродакшна, но до настоящего времени на плаву осталось лишь больше десятка самых маститых.

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи