Тина Канделаки раскрыла главную интернет-интригу года

8 июня 2011 г.

Сообщение о том, что с сентября 2011 года школьное образование в стране станет платным, было информационным вирусом. К такому выводу пришла телеведущая Тина Канделаки по итогам собственного расследования. По ее мнению, широкий резонанс, вызванный в интернет-сми информационным вбросом, указывает на то, что россияне до сих пор не научилось грамотно относиться к информации.
По собственному признанию Тины Канделаки, она наблюдала за развитием темы почти полгода. Информация о том, что Госдума якобы приняла закон о введении в России платного среднего образования, появилась в ноябре прошлого года, после чего несколько раз перепечатывалась различными изданиями и блоггерами.
«Мне как человеку, хорошо знакомому и с темой образования в России, и с тем, как нужно работать с информацией, с самого начала было понятно, что это провокация, не заслуживающая внимания. Но когда ты видишь, как твои совсем неглупые друзья на полном серьезе комментируют и делают перепосты у себя на эту тему, просыпается любопытство, и хочется крикнуть на весь интернет: "Ребята, учитесь фильтровать информацию!"», - отмечает Тина Канделаки.
В мае текущего года «школьная сенсация» появилась в топе Яндекс-новостей, хотя сам список порталов и изданий, опубликовавших ее, не вызывал особого доверия. Параллельно активная работа по распространению вируса велась в социальных сетях.
По наблюдениям Тины Канделаки, сообщения однотипного характера появлялись в первую очередь в социальной сети «ВКонтакте» с периодичностью раз в 5-6 минут. Пик наступил 19 мая (около 2100 сообщений), 20 мая активность немного спала (1500 сообщений), затем начались выходные, а за ними и будни, когда активность выровнялась, чтобы к четвергу (26 мая) вновь достигнуть очередного пика (1046 сообщений). В результате к концу месяца средняя активность обсуждения темы платного образования увеличилась более чем в 3 раза. При этом, отмечает Тина Канделаки, все публикации сопровождались просьбами рассказать новость друзьям или помочь распространить информацию.
«Не сумев нагнать волну с первой попытки (ноябрь 2010 г.), на этот раз производители слухов выбрали весьма подходящий момент. Нервное начало сезона ЕГЭ в средних школах, неразбериха с количеством обязательных предметов в новом стандарте среднего образования, активные слухи о переходе школ на самоокупаемость и нежелание большинства юзеров разбираться в официальных документах – и рецепт сеющей панику «заказухи» готов», - поясняет Тина Канделаки.
Любопытно, что результат и реакция аудитории на новость были настолько внушительными, что властям пришлось отреагировать. На съезде учителей 31 мая Владимир Путин официально заявил, что «ни о каком переходе на платное образование в рамках школьной программы не может быть и речи».
Казалось бы, что на этом история закончилась, но нет. В Сети появилась новая «утка» – «В России отменят ЕГЭ». Эта потенциальная информационная бомба уже была опубликована на новостных ресурсах и заброшена в блог Тины Канделаки в виде комментария к одной из записей, на что телеведущая и обращает внимание друзей и читателей ее ЖЖ.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи