Представитель Украины вошел в Европейский совет профессионалов вина (CEPV)

26 мая 2011 г.

С мая 2011 года членом Европейского совет профессионалов вина стал Иван Плачков, глава Украинского бюро винограда и вина. Решение о приеме украинского представителя было принято на очередном заседании, прошедшем в мае этого года в г. Толедо (Испания). В этот Совет так же входят лучшие виноделы Испании, Франции, Германии, Португалии, Румынии, Бельгии, Люксембурга и других европейских стран.
В Толедо (регион Кастилья – Ла Манча, Королевство Испания) состоялось заседание Европейского совет профессионалов вина и Международного совета Ассамблеи европейских винодельческих регионов (АЕВР). АЕВР является влиятельной профессиональной винодельческой организацией Европы. К ее мнению прислушиваются и в Европарламенте и в Еврокомиссии. Если Евросоюз вырабатывает решение, связанное с виноделием, он обязательно обсуждается его с Ассамблеей. В самой Ассамблее проекты решений готовит Европейский совет профессионалов вина, в состав которого теперь входит и представитель Украины.
Иван Плачков, представитель от Украины в Совете профессионалов вина, комментирует:
«Вхождение представителя от нашей страны в столь значимую винодельческую организацию безусловно очень важно для формирования бренда украинского вина в мире. Ведь Украине есть что показать миру. Историки доказали, что вино на территории нашей страны появилось почти за 1000 лет до того, как его начали производить во Франции. Благородный напиток греки изготавливали в Бессарабии и Крыму, а так же территориях современных Херсонской и Николаевской областей. Помня историю, сегодня мы должны создавать условия для возникновения небольших хозяйств, как в Европе, которые бы производили качественные авторские вина, способные конкурировать с производителями индустриальных вин. Особая наша забота - это повышение культуры потребление вина наших соотечественников по европейскому образцу ».
На заседании в Толедо Секретарь АЕВР Жан - Поль Анжер также представил отчет о деятельности организации в течение предыдущего 2010 года. В частности было подчеркнуто, что АЕВР сегодня - это объединение 75 регионов 18 стран «Большой Европы», это своеобразный адресный справочник. Также были обозначены направления деятельности по налаживанию сотрудничества с новыми регионами стран мира, отмечена важность обучения молодых виноделов, в частности обмена опытом (не только между представителями государственных учреждений, учеными, научными работниками и профессионалами) путем использования современных средств связи, организации и проведение форумов виноделов, видеоконференций и т.д.
Так же в эти дни достоялось заседание Комиссии по вопросам винного туризма. На заседании комиссии обсуждались актуальне вопросы винного туризма в регионах – членах АЕВР. На заседании представители региональных органов местных властей презентовали туристическую индустрию регионов Кастилья – Ла Манча (Королевство Испания), Азоры (остров Пико, Португалия), Дору (Португалія) и другие. К вниманию участников заседания Комиссии была представлена презентация развития винного туризму в Одесской области.

Справка:

Иван Плачков, Председатель ассоциации «Украинское бюро винограда и вина», владелец ТМ «Колонист».
Шесть лет назад в селе Криничное Одесской области построил инновационное винодельческое предприятия европейского образца. Вино ТМ «Колонист» дважды презентовалось в парламенте Великой Британии, продается в магазинах Лондона, в лучших ресторанов провинции Бордо, а в Украине можно этот напиток попробовать во всех пятизвездочных отелях Киева.
Консультантами ТМ «Колонист» выступают: Оливье Дога, известный французский энолог, Карл Кирх, специалист по продажам вина и консультант по выращиванию винограда, Петер Паули, винодел в 12-м поколении, владельц винных заводов доктора Паули-Бергвеилера и доктора Хеидемэннса-Бергвеилера, президент Bernkasteler Ring. Сотрудничает с 35 винными хозяйствами Мозеля, которые специализируются на производстве вин ультра-премиум класса.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи