Технологический переворот в путешествиях

17 мая 2011 г.

Больше никаких путеводителей, складных карт и прочей туристической макулатуры! В эпоху смартфонов туристам нужно всего ничего — всегда иметь при себе свое мобильное устройство.


Сеть рекламных агентств JWT, исследуя мировые тенденции, выделила очередной тренд – переворот в путешествиях. После глобального кризиса в 2009 году международный туризм снова набирает обороты, и гораздо масштабнее, чем прежде.
Сегодня путешественники совсем другие! Они прекрасно подкованы технологически и информационно. Мобильные девайсы, мобильный Интернет, непрерывная связь с социальными сетями – все это делает путешественников ХХІ века свободными, независимыми, в любую минуту готовыми общаться и делиться своим опытом.
Этот тренд не новый, но сейчас он интенсивно набирает обороты, особенно учитывая развитие социальных медиа.
"Волна желания идти в ногу друг с другом началась в конце 90-х, когда люди стали более избирательно готовиться к отпуску. В то время большее число крупных турагентств начали продавать туристические поездки, основанные на опыте. Тенденцию подхватили любители путешествовать, благодаря которым зародилось явление передавать свой опыт в поездках. Социальные медиа, конечно же, облегчили эту задачу и сделали ее более доступной", - Брюс Пун Тип, основатель и генеральный директор Gap Adventures, компании по организации групповых туров.
Смартфон вместо карты
Больше не нужно рыться в гайдбуках (путеводителях) и штудировать карты, теперь всю эту макулатуру заменили смартфоны. Мобильные карты, гиды и множество других приложений сделали жизнь путешественника счастливой и беззаботной. Не нужно искать, и спрашивать у кого-либо где остановиться, где поесть, что посмотреть, мобильные технологии превратились в один своеобразный большой портал, который поддерживает постоянную связь между путешественником и окружающей средой. С такой технической экипировкой путешественники все реже и реже чувствуют себя чужими и потерянными.
«Выбирать ресторан в «Желтых страницах» – это все равно, что подойти к толпе незнакомцев и спросить у них: «Где я могу поесть?» Конечно же, они могут дать дельные советы, но вы не знаете этих людей и не знаете, что им нравится, совпадают ли их вкусы с вашими. Но имея доступ к Интернету и отзывам в сети, вы можете запросто уточнить информацию и выбрать то, что вам придется по душе. Я считаю, что за социальными медиа стоит большое будущее!» – говорит Марк Уоткинс, соучредитель и генеральный директор Гоби (Goby).
Больше не нужно ждать возвращения домой, чтобы поделиться интересными историями с родными и друзьями. Теперь путешественники передают свои эмоции близким онлайн, пока впечатления еще свежи! Они выкладывают видео, фото, заметки, постоянно общаются в социальных сетях. Будучи очень далеко от дома, они остаются в кругу своих друзей, увлекая их своим путешествием и делясь неповторимым опытом.
«Путешествовать с Твиттером гораздо приятнее. Потому что так ты можешь лучше прочувствовать, что отдыхаешь, а твои друзья больше хотят быть рядом!» – считает Брюс Пун Тип.
Больше, чем забавный тренд
Рост использования смартфонов – это не просто забавный тренд, который может облегчить жизнь путешественника или обычного пользователя. Это огромный шаг к масштабному изменению всего подхода к рекламе, который больше всего затронет мелкий и средний бизнес.
«Основная беда рекламы сегодня – это откровенно плохое таргетирование. Именно поэтому каналы охвата рекламы такие дорогие, а обычного пользователя так раздражает реклама. Он вынужден воспринимать 80-90% сообщений, которые не могут быть ему интересны даже потенциально, потому что рекламодатели вынуждены накрывать «ковровой бомбардировкой» всех и реклама в основном идет от производителя потребителю, то есть "push".
Интернет-поисковики и реклама на них типа Google AdWords первыми сдвинули чашу весов в сторону "pull" рекламы, где пользователь сам ищет товары или услуги, и задача рекламодателя просто быть там, где будут искать. Стоимость такой рекламы в разы ниже, принцип работы и настройки — простой и понятный, поэтому такая реклама доступна даже мелкому бизнесу. Недостаток – чтобы реклама была эффективной, нужно быть в топе выдачи, так как пользователь не может обработать множество однотипных результатов поиска. Смартфон великолепно решает эту проблему для локального бизнеса – приложение знает, где находится пользователь, и выдает только те предложения, которые находятся поблизости или в заданной области», – считает директор по стратегическому планированию JWT Украина Павел Коваленко.
Если продолжить тренд в недалекое будущее – персональный коммуникатор станет центром рекламной вселенной, объединяя в себе мультимедийные возможности, платежный инструмент и мощнейшие профайлинговые возможности (размер мобильных счетов, история покупок в Интернете, история перемещений и текущее местоположение, социальные сети с личной информацией и т. д. и т. п.). «Он оставит далеко позади все привычные способы и каналы коммуникации. Или точнее, объединит их вместе, позволив очистить нашу жизнь от неэффективной и навязчивой нецелевой рекламы», – говорит Павел Коваленко.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи