Писательницу Донцову судят за высказывание ее персонажа

3 июля 2006 г.


мире продолжается противостояние между Дэном Брауном и христианской Церковью. А в России Дарья Донцова вступила в жестокую схватку с автосервисом. Автосервис обиделся, что в одной из последних книг автор детективов некрасиво его, автосервис, описала, и теперь требует от писательницы через суд денег, изъятия тиража из магазинов и, с присущей отечественным бизнесменам парадоксальностью мышления, опровержения.

ОАО «Арманд» – один из самых крупных официальных дилеров Peugeot в Москве. Компания прочла книгу Дарьи Донцовой «Небо в рублях» и с удивлением увидела на ее страницах свое наименование. Госпожа Донцова описала, как ее героиню Дашу Васильеву обманули в автосервисе «Арманд» – вынуждая оплачивать гарантийный ремонт и возмещать стоимость запчастей.

У кого изымать книги?

Реальный ОАО «Арманд», считающий, что виртуальная Дарья Васильева испортила его деловую репутацию, отправился в суд

Реальный ОАО «Арманд», считающий, что виртуальная Дарья Васильева испортила его деловую репутацию, отправился в суд. Иск, правда, не к Даше Васильевой, а к Дарье Донцовой. Истец требует от писательницы 500 000 рублей в качестве компенсации за потерянную деловую репутацию, изъятия книг и публикацию опровержения. Об этом сообщается на официальном сайте издательства «ЭКСМО», выпустившего в свое время «Небо в рублях».

Сама Донцова говорит, что в описанной ею истории много правды. И эмоции, которые испытывала Даша Васильева, и сама схема обмана покупателей, которые практикуют в российских автосервисах. По словам Донцовой, «Арманд» для меня – это образ негативной стороны нашего российского автосервиса иномарок и, в частности, сервиса по обслуживанию автомобилей Peugeot. Поэтому в книге, в литературных образах отражено мое личное мнение об этом салоне и обо всех других салонах, которые играют с клиентами в такие «игры на деньги».

Ситуация, мягко говоря, интересная. Во-первых, «Небо в рублях» вышла год назад, тираж практически раскуплен, как сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе ЭКСМО, если и остались редкие остатки, то лишь в некоторых магазинах. Как и у кого в этом случае будет происходить изъятие книг – неясно.

Во-вторых, как можно рассматривать в качестве клеветы художественное произведение – совсем уж загадка. По словам помощника госпожи Донцовой Владимира Чернеца, они, ответчики, пока не знают, как и с должным ли чувством юмора ко всей это истории относится Бутырский районный суд, в котором и будет происходить рассмотрение дела.

Эта история целиком превратилась в факт литературы. Защищать Дарью Донцову, а значит, и Дашу Васильеву, будет известный адвокат Павел Астахов (по совместительству ведущий телепрограммы «Час суда» на пару с другой известной детективщицей Татьяной Устиновой). Если Вам необходима помощь адвоката, круглосуточный адвокат окажет квалифицированную помощь или консультацию по любым вопросам.

Пока, как стало известно газете ВЗГЛЯД, адвокат знакомится с делом. А Даша Васильева, пардон, Дарья Донцова собирает виртуальные показания с другого фланга – с читателей. Она открыто обратилась к своим поклонникам со следующим призывом: всем, у кого был печальный опыт общения с гарантийным ремонтом их Peugeot именно в «Арманде», просьба поддержать Дашу Васильеву и писать про свои приключения Дарье Донцовой.

Писательница уверена, что среди тех, кто отказался от услуг «Арманда», нет никого, на кого повлиял бы именно жалобный рассказ ее героини. Свидетельские показания клиентов автосалона писательница обещает использовать в суде. Текст обращения Донцовой опубликован не только на ее сайте и страничке в Интернете издательства «ЭКСМО», но и на страницах коллег Донцовой, писательниц Татьяны Устиновой, Татьяны Поляковой и Галины Куликовой.

«Небо в рублях-2»

Занятно, что, скорее всего, именно репутация ОАО «Арманд» может пострадать в ходе всей этой судебной эпопеи. А писательница Донцова может извлечь из претензий автосалона и определенную выгоду.

С одной стороны, такие авторы, как Донцова, имеют свой устойчивый круг преданных читателей. Да и тираж «Неба в рублях» был распродан еще год назад. Владимир Чернец признался газете ВЗГЛЯД, что хоть издательство и не склонно рассматривать этот скандал в качестве рекламы для книги, но чего греха таить – если будет спрос и если не будет решения суда не в пользу издательства, «Небо в рублях» с удовольствием переиздадут.

С другой стороны, судебное преследование – неплохая PR-идея для продвижения новой книги Донцовой, тем более если пустить слух, что в ней снова прозвучит наименование «Арманд». Ведь ОАО «Арманд», на свою голову, требует опровержения.

Что имеется в виду под опровержением? Новая ли редакция старого сюжета или написание принципиально иного произведения, посвященного созданию у читателя благоприятного образа автосалона?

Сама Донцова заявила, что согласна приступить к новому роману «Небо в рублях-2», в котором «Арманд» не будет чинить гарантийные автомобили, а будет щедро менять их на новые, чем заслужит искреннюю благодарность потребителей.

Текст: Марина Латышева




Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • REMAR Group анонсирует собственного фирменного персонажа REMAR Group анонсирует собственного фирменного персонажа
    Рекламная группа REMAR Group выпустила своего фирменного персонажа – игрунку по имени МАРК.
  • Сестер Кардашьян судят за рекламное мошенничество Сестер Кардашьян судят за рекламное мошенничество

    Члены звездной семьи могут потерять $190 млн за нарушение договора с партнером

  • На Кубани судят активистку за пост в "Вконтакте" На Кубани судят активистку за пост в "Вконтакте"

    В Краснодаре сегодня суд вынесет приговор кубанской активистке Дарье Полюдовой, которую обвиняют в призывах к экстремизму и сепаратизму за публикациив социальной сети "ВКонтакте"

  • R'n'B-звезды судят французкий бренд за наглость R'n'B-звезды судят французкий бренд за наглость

    Селебрити возмущены неправомерным использованием своих изображений

  • Porsche судят за смерть голливудской звезды Porsche судят за смерть голливудской звезды

    Семья Пола Уокера обвиняет автопроизводителя в конструкционных ошибках

  • Россияне проголосовали за Путина и Донцову Россияне проголосовали за Путина и Донцову
    ВЦИОМ подвел итоги-2012: большинство жителей страны считает год удачнымБолее половины россиян положительно отзываются о 2012 годе. Как выяснили социологи, 50% соотечественников прожили его «в целом хорошо», а для 5% уходящий год стал очень удачным. Однако многие отмечают, что для страны в целом это был трудный период.
  • Пользователя судят за экстремизм «ВКонтакте» Пользователя судят за экстремизм «ВКонтакте»
    Житель Сургута призывал к насилию против нацменьшинств и сотрудников полицииПрокуратура Тюменской области возбудила уголовное дело против жителя Сургута. Пользователь «ВКонтакте» обвиняется в призывах к экстремизму. Прокуратура утвердила обвинительное заключение и направила материалы дела в мировой суд, говорится в официальном сообщении ведомства.
  • Водку "Русский стандарт" судят из-за Менделеева Водку "Русский стандарт" судят из-за Менделеева
    Водочная компания миллиардера Рустама Тарико «Русский стандарт» рискует снова оказаться в суде из-за великого химика Менделеева.
  • Крупнейшего разработчика антивирусов судят за запугивание Крупнейшего разработчика антивирусов судят за запугивание
    На Symantec, разработчика популярного антивируса Norton Antivirus, подали в США судебный иск.Крупнейший производитель антивирусов обвиняется в том, что запугивает своих клиентов, сообщая им о несуществующих угрозах безопасности и заставляя их приобретать лицензии на свое ПО.
  • Peugеot наехал на Донцову Peugеot наехал на Донцову
    Компания "Арманд", дилер автомобилей Peugeot, через суд требует изъятия из продажи романа Дарьи Донцовой "Небо в рублях". Дилера расстроила сцена, в которой главная героиня жалуется на мошенничество сотрудников автосалона "Арманд", пишут Ведомости". Владельцы торговой марки обычно платят около $50 000 за 2-3 упоминания бренда в книжке, изданной тиражом 1,5 млн, говорит Полина Киселева, владелица агентства "Фабула", специализирующегося на размещении рекламы в литературных произведениях. Компании "Арманд", дилеру Peugeot, упоминание в романе Дарьи Донцовой "Небо в рублях" не стоило ни копейки. Главная героиня романа Даша Васильева рассказывает другому персонажу о мошенничестве в автосалоне с таким же названием — "Арманд".