Кабмин отрицает причастность власти к цензуре

12 мая 2010 г.

Вчера Национальная комиссия по утверждению свободы слова и развитию информационной сферы призвала власть не допустить возвращения цензуры и сворачивания прав и свобод в Украине. С аналогичными заявлениями выступили представители международных журналистских организаций. Поводом для этого послужили сообщения журналистов "1+1" и СТБ о введении цензуры на их телеканалах. В Партии регионов считают обвинения надуманными.
Члены Нацкомиссии по утверждению свободы слова и развитию информационной сферы выразили вчера обеспокоенность тем, что в Украине все чаще нарушаются профессиональные права журналистов. В связи с этим они обратились к представителям власти с требованием не допустить возвращения цензуры, "темников", сворачивания прав и свобод в Украине. Члены Нацкомиссии потребовали от органов государственной власти "обеспечить свободный доступ и присутствие журналистов на мероприятиях с участием высшего руководства страны", а также отдать пост главы парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации представителю оппозиции.

Следует отметить, что Нацкомиссия, созданная президентом Виктором Ющенко как консультативно-совещательный орган, была ликвидирована президентом Виктором Януковичем 2 апреля и теперь ее члены работают как "независимое медиаэкспертное объединение". "Представители СМИ явно испытывают давление со стороны Банковой (администрации президента.-Ъ). Об этом сигнализируют журналисты '1+1' и СТБ. Некоторые темы предлагается замалчивать. Мы видим по эфиру, что замалчиваются уже и некоторые факты. Мы хотим обратить на это внимание властей и международных организаций",- сказала Ъ член Нацкомиссии шеф-редактор журнала и интернет-портала "Телекритика" Наталья Лигачева.

6 мая журналисты новостной программы ТСН заявили о введении цензуры на телеканале "1+1". В "цензурном давлении" они обвинили генерального директора канала Александра Ткаченко: "Нам запретили освещать определенные темы и события. Окончательное решение о выходе материала в эфир принимается не редактором выпуска и даже не шеф-редактором ТСН, а гендиректором '1+1'". 7 мая о системной цензуре заявили 17 сотрудников программы "Викна" телеканала СТБ. 8 мая в защиту журналистов выступила международная организация "Репортеры без границ", призвав руководство телеканала "1+1" "уважать своих журналистов". 10 мая обеспокоенность возникшей ситуацией выразили и в Европейской федерации журналистов.

Александр Ткаченко еще 6 мая опроверг обвинения в свой адрес. Вчера он сказал Ъ: "Разберемся в ситуации, как мы и договаривались, в течение недели. В этой ситуации гораздо больше наносного, чем того, что может называться давлением". На вопрос Ъ, следует ли после выступления журналистов ожидать их увольнения, господин Ткаченко ответил: "В связи с их заявлением - нет".

Узнать позицию руководства телеканала СТБ вчера не удалось. Один из авторов открытого письма журналистов СТБ, пожелавший остаться неназванным, рассказал Ъ, что реакции руководства на их обращение пока не последовало. "Все шли на работу в ожидании неприятных ситуаций, скандала, но его не было. С руководством канала не встречались. Ходим на работу в обычном режиме",- сообщил собеседник Ъ. По его словам, заявление сотрудников СТБ в первую очередь было сделано в поддержку их коллег с телеканала "1+1". "Мы не будем бездействовать. Если на нас будет оказываться давление, проводиться репрессии, то об этом будут трубить на весь мир украинские и международные организации",- пообещал собеседник Ъ.

Руководитель информационного направления Кабинета министров народный депутат Елена Бондаренко (Партия регионов) отрицает причастность власти к цензуре и называет такие обвинения субъективными. "Заявления о преследовании журналистов звучали и полгода, и год тому назад. А такие организации, как 'Репортеры без границ' и Международная федерация журналистов, упорно молчали о проблемах со свободой слова в Украине",- сказала госпожа Бондаренко. Что касается ситуации на телеканалах "1+1" и СТБ, то, по ее словам, делать выводы преждевременно.


Людмила Долгополова
http://www.kommersant.ua



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи