PR-щикам оппозиции угрожает уголовная ответственность

30 июня 2006 г.


На Украине группа персонажей, именующих себя медиа-экспертами, обратилась с официальным заявлением к Генеральной Прокуратуре Украины с требованием возбудить уголовное дело по факту разжигания межнациональной и межконфессиональной розни и привлечь к уголовной ответственности (сроком до 5 лет) сценаристов и изготовителей рекламных роликов ряда политических сил во время парламентских выборов. Речь, в частности, идет о нашумевших роликах блока Витренко в защиту русского языка и с требованием не допустить реабилитации фашизма.

Об инициативе «медиа-экспертов» сообщил сайт «Телекритика», а вот фамилии персонажей: Роман Головенко, Сергей Квит, Константин Квурт, Игор Курус, Наталья Лигачева, Александр Чекмышев и Тарас Шевченко. Текст обращения в ГПУ некоторыми оборотами напоминает архивные документы – доносы в 30-х годах прошлого века писались именно таким языком.
К примеру:
«Мы просим Прокуратуру дать оценку не только действиям политиков, а и выяснить и оценить действия тех, кто советовал политикам проводить агитацию способом, который нарушает уголовное законодательство, кто писал сценарии указанных роликов, кто проводил съемки, поскольку все эти люди должны сообща понести ответственность. Мы убеждены, что расследование приведенных выше фактов может стать хорошей профилактикой правонарушений в будущем».
Иными словами, «медиа-эксперты» хотят «призвать к ответу» буквально всех.
В том смысле, что Генеральной Прокуратуре предложено «закрыть» сроком на 5 лет не только пиарщиков Натальи Михайловны Витренко и сценаристов ее предвыборных роликов, но и операторов, монтажеров, видеоинженеров, а также актерский состав, включая известную девочку, которую не выпускали в туалет за просьбу на русском языке, и дедушку-ветерана, которому воин ОУН-УПА сообщал в ролике, что тот свою войну проиграл.
Фамилии персонажей-подписантов, неожиданно проявивших такую кровожадность, в украинской тусовке широко известны:
Наталья Лигачева – редактор сайта «Телекритика», существующего на гранты.
Роман Головенко – ведущий юрист Института массовой информации, также существующего на гранты.
Сергей Квит – профессор, директор Киево-Могилянской школы журналистики.
Константин Квурт – исполнительный директор «Интерньюз-Украина», существующего на гранты.
Игорь Курус – заместитель председателя Национального совета по телевидению и радиовещанию.
Александр Чекмышев – глава комитета «Равенство возможностей», существующего на гранты.
Тарас Шевченко – директор Института медиа-права, также существующего на гранты.
Вся эта хорошая компания милых людей во время выборов организовала выдающийся орган под названием «Независимый экспертный совет», который писал для украинских СМИ резолюции, какую рекламу принимать к эфиру, а какую – нет. В частности, все ролики Натальи Витренко НЭС к показу запретил еще в феврале. Впрочем, ни один телеканал так и не стал выполнять рекомендацию НЭС, а политические очки на скандале заработали вовсе не «медиа-эксперты», а блок Витренко.
Ее пресс-департамент прокомментировал инициативу «медиа-экспертов» как «политическую цензуру, помноженную на бытовой идиотизм. С таким же успехом можно запретить выпуски телевизионных новостей и репортажи в украинских газетах. То, о чем мы рассказываем в своей рекламе – это реальная украинская действительность, это правда. Игнорировать ее бессмысленно». «Народная оппозиция» тогда же обвинила НЭС в разжигании межэтнической розни (поскольку, реакция Юго-Востока на запрет ролика в поддержку русского языка является абсолютно предсказуемой).
Теперь вот «медиа-эксперты» активизировались снова, причем причин их активности может быть только две. Либо они пытаются взять медийный реванш (надо ведь как-то оправдываться перед грантодателями) за абсолютно провальную деятельность НЭС во время выборов, либо… выполняют конкретное прикрытие под политический заказ действующей власти (что для них является делом привычным). Цель которого простая – пересажать часть пиарщиков украинской оппозиции, т.е. Партии Регионов и блока Витренко, а всех оставшихся хорошенько припугнуть.
В случае, если «медиа-эксперты» предложили всех пересажать по собственной инициативе, им, в общем-то, пора прекращать подавать руку.


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи


Доска объявлений Ктова.ру