Политики спасут наружку

18 августа 2009 г.

Сегмент украинской наружной рекламы просел в объемах в первом полугодии почти в два раза. Основными факторами этого было общее снижение цен на плоскости, значительное падение спроса на наружку как на рекламоноситель и законодательный запрет рекламы алкогольной и табачной продукции на наружных носителях. Сейчас цены начали немного подниматься вследствие активизации спроса со стороны политиков. К концу года операторы рассчитывают привлечь еще не менее 400 млн. грн., так что общий объем рынка в 2009 г. составит около 700-750 млн. грн.
В конце прошлой недели исследовательская компания Ukrainian Media Monitor (UMM) опубликовала отчет о состоянии отечественного рынка наружной рекламы в первом полугодии 2009 г. Согласно данным UMM, объем рынка в январе-июне составил 359 млн. грн., что более чем на треть меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Также количественно сократился сам парк плоскостей. В основном за счет ухода с рынка ряда мелких операторов в регионах, которые не смогли в тяжелое время ни обеспечить продажи своих плоскостей, ни продаться более крупному и удачливому оператору, а также за счет подчистки своего парка крупными сетями, которые нередко демонтировали неэффективные и поэтому неприбыльные конструкции.

По данным UMM, первые три позиции в топ-10 рекламодателей в первом полугодии 2009 г. заняли операторы мобильной связи. Компания «Украинские Радиосистемы» даже увеличила количество задействованных плоскостей, если сравнивать с январем-июнем 2008 г. В десятку крупнейших также вошел и «Астелит».

Среди категорий рекламодателей на втором месте после торговли, причем со значительным отрывом, оказалась социальная реклама. Хочется, конечно, верить в то, что сами наружники стали гораздо более ответственны перед обществом, размещая на своих плоскостях социальные сюжеты. Но среди причин такого колоссального роста социалки не последнее место занимают и льготы, которые кое-где положены операторам за ее размещение. «Социальная реклама во многих городах дала возможность операторам получить ощутимую экономию на плате в городские бюджеты на непроданных плоскостях. Но, к сожалению, признают статус социальной и уменьшают плату далеко не во всех областных центрах страны. Например, в Харькове и Днепропетровске вообще не признают статуса социальной рекламы, почему-то считая ее незаконной. Другая большая проблема - признание социальной только той рекламы, которая преподносит и расхваливает местную власть. Также статус социальной рекламы часто получают коммерческие транспаранты приближенных к мэрии операторов рынка.

Образцами эффективного использования социальной рекламы можно считать Одессу, Черновцы, Сумы, Николаев и Херсон, где местные власти поддержали рекламный бизнес и обратили внимание общества на проблемы алкоголиков, наркоманов, беспризорников, а также аборты»,- рассказывает глава Союза предприятий наружной рекламы Богдан Дубовик.

Глава координационного совета Ассоциации наружной рекламы Украины Артем Биденко вполне согласен с данными по объемам сегмента. «К концу года с учетом политической рекламы наружникам удастся заработать еще не менее 400 млн. грн.»,- считает он. Ссылается в расчетах эксперт на то, что только Арсений Яценюк уже разместился не менее чем на 2 млн. грн. В то же время, по имеющимся на рынке данным, более денежные кандидаты на кресло главы государства ежемесячно на наружное продвижение собираются выделять около $1 млн. (а до выборов еще около пяти месяцев, хотя всплеск политической активности операторы ожидают с конца сентября - в октябре).

Некоторые эксперты считают данные UMM слегка завышенными.

Напомним, что, согласно августовским прогнозам Всеукраинской рекламной коалиции (ВРК), рынок отечественной наружки просядет в этом году в два раза - до 580 млн. грн. (но это без учета политики). Если на политике наружники заработают еще 120-150 млн. грн., то по результатам года объем сегмента составит чуть более 700 млн. грн. Максим Каримов, директор по стратегическому планированию оператора наружной рекламы Perekhid Outdoor, полагает, что реальные данные по рынку ниже от заявленных UMM 359 млн. грн. на 15%. «Многие компании, особенно мелкие, сильно демпинговали, продавая свои плоскости в разы ниже среднерыночной цены, которая установилась в первом полугодии на уровне 1,5-2,5 тыс. грн. за щит. А в январе-феврале не менее 15-20% плоскостей, которые теоретически не пустовали и на которых была размещена реклама, на самом деле были не проданы. Она висела бесплатно, так как операторы не желали тратить деньги на то, чтобы ее снять, ведь новых заказов все равно не было»,- говорит господин Каримов.

Дальше, конечно, будет рост. Уже сейчас выросли как средние цены на плоскости, так и общий уровень заполняемости наружки коммерческой рекламой. «Средняя цена за плоскость в столице сейчас на уровне 2,5-3 тыс. грн. В центре, конечно, цены могут быть и 4 тыс. грн., и выше»,- отмечает Максим Каримов. «Уже на сентябрь по коммерческим ценам, то есть без учета социальной рекламы, продано около 45-50% плоскостей. А это очень хороший уровень»,- говорит Артем Биденко.

Артем ВАКАЛЮК
http://www.eizvestia.com/



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Министерство аграрной политики Украины выпустило ролик в поддержку органического фермерства Министерство аграрной политики Украины выпустило ролик в поддержку органического фермерства
    Министерство аграрной политики и продовольствия Украины совместно с американским фондом WNISEF и проектом «Органический рынок в Украине», который реализуется швейцарским научно-исследовательским институтом органического сельского хозяйства, выпустило видео для продвижения органического фермерства.
  • Что выгодно продавать: анализ товарной политики в настоящем и будущем Что выгодно продавать: анализ товарной политики в настоящем и будущем

    Товар является сердцевиной всей маркетинговой деятельности организации. Поэтому его комплексный анализ является неотъемлемым элементом маркетинговых исследований.

  • В "Основах культурной политики" пропишут запрет на цензуру в искусстве В "Основах культурной политики" пропишут запрет на цензуру в искусстве
    Деятели культуры не понимают, как совместить свободу творчества с законами о чувствах верующих, нецензурной брани и оправдании нацизмa. Общественное обсуждение «Основ государственной культурной политики», начавшееся 23 мая, во вторник прошло в Государственной думе, а в четверг продолжится на заседании общественного совета при Министерстве культуры.
  • WWF и Comedy Club спасут белых медведей WWF и Comedy Club спасут белых медведей
    WWF и Comedy Club спасут белых медведейАгентство Crème Media разработало для Всемирного фонда дикой природы (WWF) рекламную кампанию под названием «Протяни лапу помощи белому медведю вместе с WWF», в которой задействовала резидентов Comedy Club.
  • Разработка информационной политики рекламной кампании Разработка информационной политики рекламной кампании

    Задача маркетинговой информации — вызвать интерес и создать отклик, то есть желание встретиться, договориться, купить. На успешность рекламной кампании влияют все элементы, из которых она состоит: объект продажи, потребитель, методы, а также приемы формирования информации и передачи (представления) ее потребителям. Предлагаем список действий из четырнадцати пунктов.

  • Иконы не спасут от ДТП Иконы не спасут от ДТП
    Социальная реклама за безопасность дорожного движения от студии Лук ТВCтудия видео дизайна Лук ТВ разработала анимационный социальный ролик о безопасности дорожного движения и важности знания ПДД.
  • Пассажиров метро спасут от духоты бесплатными веерами с рекламой Пассажиров метро спасут от духоты бесплатными веерами с рекламой
    Веера решат сразу две задачи: станут имиджевой рекламой для клиентов и помогут горожанам спастись от жары в подземке.
  • Ломбарды 585 спасут от тещиного гнева Ломбарды 585 спасут от тещиного гнева
    Компания «585» запускает предновогоднюю рекламную кампаниюВ конце ноября в 50 городах России – от Иркутска до Владикавказа – стартует рекламная кампания ломбардов 585, которая включает три ролика.
  •  Красота и Perrier спасут мир Красота и Perrier спасут мир
    Perrier представляет рекламное видео, в котором брендовая вода ни много ни мало спасает человечество. И так красиво!Сюжет построен вокруг аномального глобального потепления, которое буквально расплавляет планету Земля.
  • Операторы уверены, что их спасут мобильный контент и телевидение Операторы уверены, что их спасут мобильный контент и телевидение
    В последние годы мобильный контент приносил не меньше 2 млрд. долларов в год, но новые мобильные сети третьего поколения могут спровоцировать рост спроса на новые информационные и видео сервисы. Мобильные сети третьего поколения продвигаются по всему миру, абоненты подверглись серьезной маркетинговой атаке, и действительно проявили интерес. "Была массивная реклама, исследователи зафиксировали большой интерес, но телефоны 3G так и не продаются", - комментирует Найджел Дьюс, исполнительный директор оператора Hutchison, первого австралийского оператора третьего поколения.