Какие российские бренды рекламируют иностранцы?

31 июля 2009 г.

Участие зарубежных звезд в российской рекламе – большая редкость. Поэтому каждый новый иностранец, замелькавший на телевидении или "наружке", вызывает нешуточный интерес. В конце июля 2009 года стало известно, что в рекламе "Лаборатории Касперского" снялся Джеки Чан. Правда, показывать ролик будут в основном не в России, а в Китае.
В ролике "Лаборатории Касперского", предназначенном для увеличения продаж в Китае, Джеки Чан выступает в своем обычном амплуа. Только борется он не с разного рода преступниками, а с вирусами, мешающими Чану блуждать по интернету. Справляется с ними актер благодаря Евгению Касперскому, который в начале ролика выдает Джеки Чану волшебный шлем с надписью Kaspersky Lab. Заканчивается реклама тем, что Чан и Касперский дружно улыбаются в камеру и показывают зрителям большой палец.

В общем, незамысловатая реклама, каких обычный телезритель видел сотни, если не тысячи. Смущает в ролике только одно: произношение Евгения Касперского. Дело в том, что он говорит с Джеки Чаном по-английски, а Джеки Чан, в свою очередь, - отвечает на китайском. Возможно, лучше было бы, если бы Касперский говорил по-русски, хотя, повторимся, ролик нацелен в основном на китайскую аудиторию - она "рашн ынглиш" может и не услышать.

Сам Касперский не скрывает радости от того, что снялся в одном ролике с Чаном. "Большая удача, что мы 'созрели' для того, чтобы работать с людьми масштаба Джеки Чана", - передает его слова портал Adme.Ru.
Созрели

Не только "Лаборатория Касперского" созрела для того, чтобы приглашать в свою рекламу знаменитостей из-за рубежа. Периодически это делают и другие компании, причем не только для того, чтобы привлечь зарубежную аудиторию. Чаще всего иностранцы используются в рекламе для местной аудитории.

Так, еще совсем недавно по российскому телевидению крутилась реклама с Жераром Депардье. Рекламировал французский актер… кетчуп "Балтимор". Для участия в съемках Депардье даже пришлось выучить пару фраз на русском - акцент у него оказался еще колоритнее, чем у Касперского. Впрочем, реклама была замечательна не только этим: в баре, сильно смахивающим на американский, почему-то играли на бильярде в русскую пирамиду и подавали кетчуп целыми бутылками.

Совсем недавно в российскую рекламу попал президент США Барак Обама. Вернее, человек на него похожий. Рекламная ассоциация ВОСХОД сделала постеры для мороженого "Дуэт", на которых изображен персонаж, напоминающий Обаму, выходит из здания, напоминающего Белый Дом. Протест общественности вызвала подпись: "Вкус недели! Черный в белом!" Впрочем, в ВОСХОДе все обвинения в расизме отвергли, заявив, что не имели в виду ничего дурного.

Если Обама появился в рекламе мороженого без собственного ведома, то вот Сильвестр Сталлоне снялся в рекламе водки "Русский лед" сознательно. В ролике он долго перечисляет, что костюм у него – из Италии, машина – из Англии, друзья – из США, а вот характер оказывается… ну конечно, русский! Подобно Депардье, Сталлоне тоже заставили говорить по-русски. Его, правда, хватило на два слова, сказанных бандитам в темном переулке в каком-то из американских городов: budiet bolno!

В рекламе "Русского льда" утверждается также, что прабабушка Сталлоне родом из России. Утверждение это в современном политическом контексте более чем спорное: по данным ряда СМИ и сайтов, жила родственница Сталлоне в Одессе. Тогда еще этот город входил в состав Российской империи, но украинцы имеют все права называть Сталлоне хохлом. Пусть и на одну восьмую часть.

Патрисия Каас тоже решила заработать в России, снявшись для сети парфюмерных салонов "Л'Этуаль". Рекламными плакатами оказались увешаны все крупные города, в которых представлена сеть. На плакатах сказано, что Патрисия Каас "приглашает Вас в 'Л'Этуаль". Интересно, была ли сама Каас хоть раз в одном из этих салонов?

Давно осевший в России Вилле Хаапсало снимается в российской рекламе регулярно. Последней его работой стало участие в рекламе автомобиля Lada Kalina. В отличие от других иностранцев Хаапсало говорит на русском довольно чисто. В ролике актер утверждает: "Lada Kalina – моя машина". Кто бы спорил.

Замечены в российской рекламе и иностранные спортсмены. Так, например, один из лучших хоккеистов Чехии за всю историю этой страны, Яромир Ягр, рекламировал Континентальную хоккейную лигу. Точно так же поступил и швед Магнус Юханссон. Заканчивались незамысловатые ролики утверждением: "Хоккей – наша игра". Чья "наша" – неизвестно.
В обратную сторону

Не только иностранцы снимаются в российской рекламе, но и россияне с радостью заключают рекламные контракты с компаниями из-за рубежа. Безусловно, фавориты здесь – звезды спорта. Илья Ковальчук, Александр Овечкин, Мария Шарапова и другие хоккеисты с теннисистками появляются на экранах зарубежных телевизоров регулярно, рекламируя спортивную одежду, духи и многое другое.

Выделяется в этом списке Михаил Горбачев. Один из самых известных российских политиков давно воспринимается как бренд, который успешно продается. Во всяком случае, Горбачев не постеснялся разрекламировать сеть пиццерий Pizza Hut, а потом стал лицом одной из рекламных кампаний Louis Viutton.

Несмотря на успехи спортсменов и Горбачева, примеры эти все равно единичны – торговать российскими лицами в зарубежной рекламе получается хуже, чем иностранными в отечественных роликах. Впрочем, качество рекламы, как видно из приведенных примеров, все равно зависит не только и даже не столько от тех, кто в ней участвует.

 
Александр Поливанов, lenta.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Аромамаркетинг: какие запахи поднимают продажи, а какие - наоборот Аромамаркетинг: какие запахи поднимают продажи, а какие - наоборот
    Аромамаркетинг как метод привлечения клиентов используется весьма активно. Ароматизация воздуха стимулирует посетителей к покупкам: среднее количество позиций в чеке увеличивается с 2–3 до 7–9, а время пребывания в магазине продлевается на 10–15%.
  • Иностранцы не смогут войти в российский Wi-Fi без паспорта Иностранцы не смогут войти в российский Wi-Fi без паспорта

    Номер в сети зарубежного оператора не обеспечит идентификацию абонента для российских правоохранителей.

  • Какие же товары рекламируют в Украине эффективно? Какие же товары рекламируют в Украине эффективно?
    Первое место занимает реклама продуктов питания. По результатам исследований компании "Прайм", 14% респондентов приобрести продукты питания помогает реклама на телевидении, 4 - в прессе, 2-наружная реклама, 0,5% - реклама на радио. Довольно эффективно рекламируют средства бытовой химии, электро-и электронно-бытовую технику, обувь, одежда и прочее.
  • Иностранцы упустили самый сок Иностранцы упустили самый сок
    Транснациональные корпорации PepsiCo, Coca-Cola и Danone, консолидировавшие к началу 2011 года всех крупных российских производителей соков и молочной продукции, не смогли удержать позиции на этих рынках. В соках суммарная доля иностранцев за год упала с 82% до 71%, а в молочных продуктах - с 44,7% до 42,1%. Такая динамика может объясняться ростом продаж низкомаржинальных товаров - собственных брендов сетей и марок региональных заводов.
  • Рейтинг Forbes: самые яркие российские бренды последних лет Рейтинг Forbes: самые яркие российские бренды последних лет
    Топ-10 самых удачных российских марок, запущенных не ранее 2005 года.«Столичная», «Лада» и Ту-144 - вот набор отечественных марок, знакомых каждому с детства. Но в России, несмотря на, казалось бы, не располагающую к созданию успешных торговых марок сырьевую экономику, все-таки умеют выращивать бренды, завоевывающие популярность среди сотен тысяч и миллионов потребителей.
  • Украинские бренды: сделано иностранцами, иностранные бренды: сделано в Украине Украинские бренды: сделано иностранцами, иностранные бренды: сделано в Украине
    Глобализация и взаимопроникновение капиталов – реалии мировой экономики. Чем более открытой становится та или иная страна – тем больше иностранных товаров и брендов   появляется на местном рынке. Но еще Джек Траут утверждал: нет таких транснациональных брендов, которые нельзя было бы атаковать на локальном уровне. Потребители обычно сохраняют привязанность и  лояльность к успешным национальным брендам. Созвучность ментальности играет в этом немаловажную роль – ведь национальные бренды, в определенном смысле, помогают проявить потребителям национальную идентичность.
  • Когда иностранцы подделывают российские брэнды Когда иностранцы подделывают российские брэнды
    Подделка чужой марки, с одной стороны, зло, с другой — свидетельство узнаваемости самой марки. Некоторые российские брэнды доросли до того, что их копируют за рубежом.
  • Рекламу к Олимпиаде снимают иностранцы со всего мира Рекламу к Олимпиаде снимают иностранцы со всего мира
    Сегодня телевидение в Китае представит гражданам страны пять короткометражных рекламных фильмов о Пекине, снятых в рамках подготовки к Олимпиаде-2008. Над фильмами работали пять известных иностранных режиссеров: Джузеппе Торнаторе из Италии, Маджид Маджиди из Ирана, Патрис Лекон из Франции, Дэйрил Гудрич из Англии и Эндрю Лау Вай Кун из Гонконга.
  • За украинские бренды взялись иностранцы За украинские бренды взялись иностранцы
    Понятие "брендинг" еще не успело прочно войти в умы украинцев. Для многих это не более чем создание ярлыка, логотипа, яркой упаковки для продукта. На самом деле это понятие намного более широкое: при грамотном использовании брендинг может стать эффективным управленческим решением, долгосрочной инвестицией в развитие бизнеса, которая окупится сторицей. О том, как развивается брендинг в Украине, какие отечественные компании преуспели в этом больше всего, а также что необходимо для того, чтобы построить мощный бренд корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказал Клайв Вуджер, управляющий директор и владелец английского брендингового агентства "SCG London", осуществившего ребрендинг ведущей девелоперской компании в Украине "XXI Век".
  • Украинских кондитеров "съедят" иностранцы Украинских кондитеров "съедят" иностранцы
    Конкурентная борьба среди лидеров кондитерского рынка, вероятнее всего, определяет не их усилия, а выход на украинский рынок транснациональных корпораций. По прогнозам экспертов, перспектива поглощения украинских производителей и глобального передела рынка между транснациональными компаниями - вопрос ближайших десяти лет.