В США суд временно снял запрет на продажу "легких" сигарет

3 ноября 2006 г.
Федеральный апелляционный суд США снял с табачных компаний запрет на продажу "легких" сигарет на время рассмотрения их апелляций. Он также снял запрет федерального суда страны на рекламу этой табачной продукции, наложенный в августе с.г., передает (C) Associated Press. Табачным компаниям вменяют в вину то, что маркировка "легкие" на сигаретах заставила некоторых курильщиков считать их менее вредными для здоровья. По оценкам экспертов, если иск будет удовлетворен, табачным компаниям придется выплатить истцам до 200 млрд долл.
Как считают адвокаты истцов, табачные компании дополнительно заработали от 120 млрд долл. до 200 млрд долл. на "легких" сигаретах, которые появились на рынке в 1970гг.

В число ответчиков входят такие табачные компании, как Philip Morris, RJ Reynolds, British American Tobacco и Liggett Group. "Они (табачные компании) осознавали, что продавали смерть", - заявил адвокат истцов Майкл Хаусфельд.

Впервые связь между курением и раком легких была установлена в 1954г. В свою очередь, адвокаты защиты говорят о том, что иск основывается на некорректных данных и без проверки каждого из курильщиков, от имени которых подан иск, невозможно будет установить, по каким причинам они покупали "легкие" сигареты.

В связи с этим компании объявили о намерении подать апелляцию на решение суда, обязующее их размещать на своих сайтах "соответствующую истине" информацию о продукции.

Стоит отметить, что признанные виновными компании не будут оштрафованы, мало того, их даже не заставят финансировать кампании по борьбе с курением. По мнению судей, существует более эффективная форма наказания: компании обязаны предпринять шаги по недопущению обмана потребителей в будущем.

Так, суд наложил перманентный запрет на использование в оформлении сигаретных пачек и рекламе сигарет формулировок, придающих позитивный оттенок описанию влияния курения на здоровье. Данное ограничение вступает в силу с 2007 года.

В запрещенные описания входят такие слова, как "low tar" (пониженное содержание смол), "light" (легкие), "ultra light" (сверхлегкие), "mild" (мягкие), "natural" (натуральные) и любые другие слова, убеждающие покупателя в том, что курение данной марки сигарет снижает негативное влияние на здоровье по сравнению с курением других сигаретных марок.

RBC


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Philips помог людям с болезнями легких запеть Philips помог людям с болезнями легких запеть

    Бренд запустил кампанию в поддержку портативного концентратора кислорода SimplyGo Mini

  • В Москве хотят ввести запрет на продажу алкоэнергетиков к весне В Москве хотят ввести запрет на продажу алкоэнергетиков к весне

    Мосгордума приступила к созданию закона, запрещающего розничную продажу алкогольных энергетических напитков.

  • В Госдуму внесли запрет на продажу алкоголя в "баклажках" В Госдуму внесли запрет на продажу алкоголя в "баклажках"
    В Госдуму внесен законопроект, в соответствии с которым в России предполагается ввести поэтапный запрет на продажу алкоголя в пластиковых бутылках емкостью свыше полутора литров.
  • Сыгравший ковбоя Marlboro актер умер из-за болезни легких Сыгравший ковбоя Marlboro актер умер из-за болезни легких
    Хроническая обструктивная болезнь легких, диагностированная у Эрика Лоусона, развивается из-за курения табакаАмериканец Эрик Лоусон, актер, который сыграл ковбоя в рекламе сигарет Marlboro в конце 1970-х годов, умер в возрасте 72 лет.
  • Запрет на продажу SIM-карт с рук вступил в силу 1 января Запрет на продажу SIM-карт с рук вступил в силу 1 января
    Вводимые нормы позволят пресечь действия мошенников, которые пользуются незарегистрированными или купленными без персональных данных SIM-картами.
  • Белый дом отменил запрет на продажу старых моделей iPhone и iPad Белый дом отменил запрет на продажу старых моделей iPhone и iPad
    Администрация президента США Барака Обамы отменила 3 августа запрет на продажу на территории страны старых моделей смартфонов iPhone и планшетов iPad. Об этом сообщает Reuters.
  • Хотите легких денег и без риска? Хотите легких денег и без риска?
    Хотите легких денег и без риска? Читайте эту статью и узнайте как можно заработать и не вкладывать деньги. Ну скажите, кто не хотел бы быстрых, а главное – легких денег? Все мы хоть единожды задумывались о том, чтоб купить лотерейный билет, попробовать играть на бирже или зайти в букмекерскую контору, но в силу некоторых причин этого не сделали. Причины у всех могут быть разные: нет времени, жалко денег, не представилось удобного случая, не знают как это сделать и т.д., но итог один – дальше желания дело обычно не доходит, а вот и зря!
  •  В Британии вступил в силу запрет на открытую выкладку сигарет В Британии вступил в силу запрет на открытую выкладку сигарет
    На прошлой неделе в Великобритании вступил в силу запрет выставлять в витринах супермаркетов и крупных магазинов сигареты.Продавцы должны держать табачные изделия в закрытых полках. Для небольших магазинов запрет вступит в силу в апреле 2015 года, документ дает им время переоборудовать торговые точки.
  •  В США будут наказывать за рекламу "легких" сигарет В США будут наказывать за рекламу "легких" сигарет
    Верховный суд Соединенных Штатов постановил, что можно подавать в суд на табачные компании, которые рекламируют свои сигареты как "легкие" или "с пониженным содержанием смол". По заключению Верховного суда, потребители имеют право использовать существующие законы, запрещающие обманную рекламу - которая, в частности, представляет такие табачные изделия как менее вредные, чем обычные.
  • Маркетинговое предупреждение. Табачники рассказывают потребителям о вреде легких сигарет Маркетинговое предупреждение. Табачники рассказывают потребителям о вреде легких сигарет
    Компания Japan Tobacco International (JTI), третий по обороту игрок на российском табачном рынке, разоблачает миф о том, что легкие сигареты менее вредны, чем обычные. В компании утверждают, что беспокоятся только о здоровье своих потребителей, но маркетологи уверены что JTI хочет остановить тех, кто собирается перейти с ее марок на облегченную продукцию конкурентов.