Франция намерена полностью отменить рекламу на государственных телеканалах

17 декабря 2008 г.

Национальное собрание (нижняя палата французского парламента) одобрила ст. 18 законопроекта о реформе национального теле- и радиовещания, согласно которой с 5 января 2009 г. государственные телеканалы страны прекратят показ рекламы в эфирное время с 20.00 до 6.00, с 2011 г.— полностью.

Частные телекомпании, рекламные поступления которых из-за сокращения предложения рекламного времени резко увеличатся, планируется обложить дополнительными налогами. Восполнить убытки, которые будут вызваны отменой рекламы, предполагается с помощью увеличения налога на рекламные доходы частных телеканалов до 3%. Другая часть законопроекта, которая будет рассмотрена позже, вводит новые налоги на частных операторов Societe Television Francaise 1 и M6-Metropole Television для финансирования государственного телевидения.

Предложение исходило от правительства, которое утверждает, что удаление рекламы с государственных телеканалов поможет повысить качественную составляющую телевещания. В то же время статья об отмене рекламы вызвала неоднозначную реакцию депутатов французского парламента. Дебаты продолжались почти десять часов. Против ограничения и отмены рекламы на государственном телевидении выступила оппозиционная социалистическая партия. Тем не менее законопроект был принят большинством при соотношении голосов 30 к 18.

Французские средства массовой информации выступают категорически против нововведений. Ограничение и последующую отмену рекламы не поддержали несколько ведущих менеджеров государственных теле- и радиокомпаний, которые покинули свои рабочие места в прошлом месяце. Работники французских СМИ опасаются, что подобного рода ограничения приведут к огромным убыткам телеканалов. По предварительным подсчетам, в связи с планируемыми ограничениями убытки французских телеканалов составят около $1,2 млрд. В связи с этим в феврале 2008 г. работники французских СМИ провели крупнейшую за последние 30 лет 24-часовую забастовку.

Ожидается, что Сенат (верхняя палата парламента) рассмотрит законопроект уже в начале января 2009 г. Французские законодатели продолжают дебаты относительно законопроекта, который будет представлен на рассмотрение Сенатом после одобрения Национальным собранием. Правящая партия заявила, что президент Франции Николя Саркози имеет полномочия издать указ для вступления в силу некоторых элементов законопроекта об ограничении рекламы до 5 января 2009 г.

В настоящее время на территории Европейского союза действует ограничение на показ рекламных роликов, длительность которых не должна превышать 12 мин. в течение одного часа. В то же время не все страны ЕС поддерживают сокращение рекламы в телеэфире. Так, в октябре 2008 г. Испания заявила, что не намерена принуждать как государственные, так и коммерческие телеканалы следовать правилам, установленным Евросоюзом. В ответ на попустительство испанских властей дело о чрезмерной рекламе в испанских СМИ было направлено в Европейский суд в Люксембурге.

http://eizvestia.com



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

Твои Объявления