Мониторинг СМИ - не только зеркало, но и средство от кризиса

27 ноября 2008 г.

Мониторинг информационного пространства и контент-анализ публикаций используется  в самых различных областях деятельности - от политики и  макроэкономики до прессы, банковской деятельности и управления персоналом. Без подобных исследований эффективный бизнес невозможен - оперативное и систематическое отслеживание тенденций и процессов в постоянно обновляющейся информационной среде позволяет компаниям принимать верные решения, а значит, является  залогом успешной деятельности. Особенно актуален мониторинг информационной среды в связи с мировым кризисом и его влиянием на Украину.

С просьбой прокомментировать положение дел на рынке мониторинговых услуг, мы обратились к экспертам - Валерию Курейко, генеральному директор Publicity Creating и Ростиславу Мазуркевичу, заместителю начальника отдела информационных продуктов информационного центра "ЭЛВИСТИ".

Какое значение имеет сегодня мониторинг  СМИ, информационной среды  в  целом для компаний? Востребованы ли сейчас услуги по мониторингу,  контент-анализу?

Валерий Курейко: В связи с кризисом,  интерес к мониторингу информационного пространства увеличился в несколько раз. Компании интересует анализ информация непосредственно о кризисе, события по своей отрасли, деятельность конкурентов и партнеров, новые проекты и объекты. И конечно интересует присутствие своей компании, брендов и спикеров в СМИ. Требования к оперативности тоже возросли – сегодня многие мониторят информсреду в режиме он-лайн или  ежедневно, а анализируют не реже раза в неделю (зачастую – каждый день). Очень возросли требования к четкому структурированию данных мониторинга.
Кроме количественных показателей, которые раньше доминировали,  актуальными стали качественные: тональность публикации, контекст упоминания,  донесение ключевых сообщений и т.д.  Этот анализ «машина» сделать не в состоянии, только человек, поэтому наша компания, например, ощутила рост спроса на услуги  службы мониторинга и аналитики, которая проводит контент-анализ по индивидуальным запросам клиентов. Полный список  составляет 20 качественных, количественных и  смешанных параметров контент-анализа (но обычно используются от 2 до 8 параметров).
Грамотно проведенный анализ, влияет  на понимание ситуации на рынке, способствует принятию правильных решений, тем более во время кризиса.

Что изменилось на рынке мониторинговых услуг в связи с кризисом?

Ростислав Мазуркевич: Пока мы не ощутили заметных изменений в разрезе предоставления услуг оперативного мониторинга новостей, возможно, даже наоборот - спрос на получение оперативной информации вырос. Потому, что как раз во время нестабильности или затяжных изменений хуже всего остаться в информационном вакууме. Ведь одним из основных моментов при принятии управленческих решений в компании  является получение оперативной информации.
Кроме того, средние расходы наших клиентов на информационное обеспечение, предоставляемое со стороны нашей компании не так уж и велики, чтобы играть существенную роль в финансовой погоде компании-заказчика.
Более того, если раньше компании могли себе позволить иметь расширенный штат сотрудников, в обязанности которых входил поиск или подбор оперативной информации, и мы могли услышать в качестве аргумента: "если я подпишусь на услуги вашей компании, то мне придется уволить целый отдел...!?", то сейчас сухой экономический расчет играет чуть ли не решающую роль при принятии решения об автоматизации и передаче на аутсорсинг функции мониторинга новостной информации.
Возможно, какое-то влияние глобальный экономический кризис окажет с наступлением нового маркетингового или бюджетного года, но пока не хотелось бы делать пессимистические прогнозы. Отмечу, что, учитывая важность предоставляемых услуг, мы прикладываем все возможные усилия для сохранения максимально комфортных условий работы наших клиентов, тем более в условиях экономического кризиса.

Что дают  отраслевые медиа-рейтинги операторам рынка, PR-отделам компаний?

Р.М.: Сегодня мониторинг СМИ, информационной среды в целом - это глаза и уши компании :) ! Ведь если говорить о Public relations, то важна не только та информация и действия, которые генерирует компания, а еще резонанс, вызванный тем или иным сообщением, а также какова была реакция общественности или рынка (потребителя, конкурентов, регулирующих органов) на те или иные действия компании. Вообще, на мой взгляд, мониторинг СМИ на предмет упоминаемости компании, бренда или персоны, представляет для PR-специалиста  первостепенный интерес.
Кроме того, службам маркетинга такой мониторинг СМИ позволяет отслеживать информацию, которая появляется о том или ином рынке, представляющем интерес для компании: действия конкурентов и партнеров, мнения экспертов и потребителей, действия регулирующих и законодательных органов.

Насколько активно пользуются услугами мониторинга  PR-агентста, что им это дает?

В.К.: Медиа-рейтинги показывают количественное и качественное присутствие компании, бренда, спикера в Интернет, печатных СМИ, захватывают и другие СМИ, имеющие свои площадки в международной сети. Более того, медиа-рейтинга – это сравнение, а такая информация всегда полезна. Для PRA мониторинг присутствия клиентов является базовым, без этого нельзя. Ведь PR-агентство не только транслирует информацию, «говорит», но и должно «слушать» ответы целевой общественности.
Те отделы компаний и PRA, которые активно пользуются мониторингом, могут намного более оперативно и качественно ответить на запросы рынка, как негативные, так и позитивные.
Р.М.: Услугами мониторинга, PR-агентства пользуются все чаще и чаще, и во всё больших объемах. Ведь было бы неразумно не использовать передовые технологии, которые позволяют оперативно, в режиме реального времени, обрабатывать достаточно большие объемы информации -  сейчас это более 60 тысяч публикаций в сутки, с достаточно низкими затратами.
А кроме того, в настоящее время сложно не придавать значения Интернету как каналу коммуникации. Проникновение глобальной сети в жизнь людей и, соответственно, его влияние на общество в мире растет, не является исключением и Украина.
И всё же, подавляющее большинство наших пользователей – это компании - конечные потребители информации (может быть потому, что их просто больше). Порой они используют этот инструмент, чтобы оценивать работу своего PR-отдела или работу внешней компании, предоставляющей услуги PR.

По каким параметрам можно проводить мониторинг, что сравнивать?

Р.М.: Логично, что после проведения любых измерений, в данном случае, мы говорим о медиа-активности конкретно взятой компании, бренда или персоны, необходимо сделать оценку результатов. Например, хотя бы сравнить показатели интересующей нас компании с показателями "соседа по рынку" (конкурента) самое простое - по количественному, а дальше и по качественному признаку.
Такой сравнительный анализ медиа-активности или просто анализ упоминаемости компаний, брендов или персон позволяет легко  оценить взаимное положение "себе подобных" или, просто, интересующих нас объектов.
Кроме того, если рассмотреть таблицу взаимосвязи источников и анализируемых объектов, то можно попытаться выявить источники "неравнодушные" к той или иной исследуемой нами компании, бренду или персоналии.
Если рассмотреть результаты анализа упоминаемости в динамике, то можно также увидеть общие тенденции, возможно, корреляцию. В этом случае будет интересно и полезно проанализировать "всплески" медиа-присутствия и других (не только своей) компаний – какие за ними стоят информационные поводы, которые "будоражат умы общественности".

Как Вы оцениваете медиа-рейтинг пиар агентств который проходил в  прошлом  году? Нужны ли такие проекты?

Р.М.: Для нашей компании, да и вообще для рынка, я считаю, этот проект был удачным. Мы и сейчас, вот уже почти год после окончания проекта, ощущаем интерес к нему, причем не только со стороны украинских PR-агентств и специализированных СМИ, но и со стороны зарубежных PR-компаний и СМИ – это Россия, Беларусь, Польша. Думаю, этот и другие подобные проекты, полезны. Это позволяет и участникам рейтинга, и другим участникам рынка сделать некую оценку по анализируемым признакам, в нашем случае – это была упоминаемость PR-компаний.
А кроме того – медиа-рейтинг это в определенном смысле состязание, которое в какой-то степени подстегивает конкуренцию, а как известно, здоровая конкуренция – залог развития любой отрасли. Главное, чтобы во всех этих рейтингах был прозрачен и понятен алгоритм оценки и очерчены условия их проведения.

В.К.: Медиа-рейтинг привлекал  внимание заинтересованной аудитории в течение 6 месяцев, он сам по себе стал хорошим информационным поводом на рынке. Медиа-рейтинг также позволил выявить «активистов», лидеров по упоминаемости в СМИ. Агентства должны научиться продуцировать информационные поводы не только для клиентов, но и для себя, для развития PR-рынка в целом. Но главное, на мой взгляд, что в результате рейтинга  был впервые сформирован список  наиболее известных PRA, их было на то время больше 20.  Подобные проекты, как и вообще исследования, рейтинги способствуют развития отрасли, активизации игроков, прозрачности рынка.



Татьяна Чеботарёва,  www.publicity.kiev.ua



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Вулкан Платинум мобильная версия зеркало играть Вулкан Платинум мобильная версия зеркало играть
    Можно ли заработать в интернете достаточно денег для того чтобы вообще ничего не делать больше? На самом деле да, если у вас есть идеи, которые обязательно сработает.
  • Зеркало в современном интерьере Зеркало в современном интерьере
    Каждый согласится с тем, что зеркало представляет собой неотъемлемый атрибут абсолютно любого современного интерьера. Однако к размещению этих изделий на стенах важно подходить со всей ответственностью, соблюдая определенные правила, предоставляющие возможность создать действительно уютный интерьер.
  • Как сделать мониторинг СМИ быстро и дешево? Как сделать мониторинг СМИ быстро и дешево?
    12 июля в 17:00 состоится открытый вебинар на тему «Как сделать мониторинг СМИ быстро и дешево?». Как известно, мониторинг СМИ – базовая и зачастую крайне необходимая процедура в работе с информацией, управлением рисками, отслеживанием трендов и деятельности конкурентов.
  • Селфи зеркало: что это и с чем его едят? Селфи зеркало: что это и с чем его едят?
    Технологии не стоят на месте и предлагают все новые решения для бизнес и развлечений. Всё то, что раньше казалось несбыточным и объектом из фантастических фильмов, сегодня – реальность. Одним из таких изобретений является интерактивная примерочная.
  • Кто на свете всех креативнее,  Или фестивальное зеркало отрасли маркетинговых сервисов 2016. Кто на свете всех креативнее, Или фестивальное зеркало отрасли маркетинговых сервисов 2016.
    Каждый креативный директор каждого агентства маркетинговых сервисов мечтает о своей «золотой полке», на которой гордо будут представлены творческие заслуги команды.
  • Гаджет дня: зеркало для селфи Гаджет дня: зеркало для селфи

    В США изобрели зеркало, которое делает фото без взаимодействия с телефоном

  • Олигархов изучили через зеркало СМИ Олигархов изучили через зеркало СМИ
    «Медиалогия» и Forbes изучили отношение масс-медиа к богатейшим людям РоссииРусский Forbes изучил олигархов в «зеркале» СМИ. Исследование популярности миллиардеров в масс-медиа провела компания «Медиалогия». В среднем олигархи «золотой сотни» упоминались в 2011 году чуть более 2 тысяч раз, сообщает издание.
  • УМХ принял участие в дискуссии на тему "Интернет СМИ - СМИ или не СМИ?" УМХ принял участие в дискуссии на тему "Интернет СМИ - СМИ или не СМИ?"
    На днях портале ЛІГА.net состоялась дискуссия на тему "Интернет СМИ - СМИ или не СМИ?", в которой приняли участие журналисты и топ-менеджеры украинских СМИ. От Украинского Медиа Холдинга участвовала Татьяна Ефименко, Генеральный директор ИД УМХ.
  • «Мониторинг СМИ Украины»: УМХ лидирует на рынке рекламы «Мониторинг СМИ Украины»: УМХ лидирует на рынке рекламы
    По данным компании «Мониторинг СМИ Украины», в мае 2008 г. лидером рынка прессы по объёму рекламных поступлений стал издательский дом «Украинский Медиа Холдинг». Доля ИД УМХ составляет 12,6%, динамика роста рекламного дохода по сравнению с маем 2007 - 16,7%. Разрыв с ближайшим конкурентом (ИД "Бурда Украина") составил 2,2%. Третью позицию заняло ООО «ИА Автоцентр». В сравнении с предыдущим исследованием тройка лидеров осталась неизменной.
  • Мониторинг СМИ: PRавильный подход Мониторинг СМИ: PRавильный подход
    К мониторингу СМИ некоторые PR-специалисты относятся как к несерьезному делу. Они полагают, что здесь и не пахнет творчеством, в отличие, скажем, от разработки собственно PR-мероприятия. Тех же, кто ведет мониторинг, воспринимают зачастую как обслуживающий персонал. Даже их профессиональные качества ограничивают теми, что необходимы секретарю, - точностью, аккуратностью, внимательностью.