Тонко-прибыль Motorola. Компании пора задуматься о новых разработках

19 октября 2006 г.
Рекордный рост сбыта мобильных телефонов не слишком помог американской компании Motorola. Хотя ее выручка в третьем квартале и увеличилась на 17%, чистая прибыль сократилась почти в два раза - до 968 млн долл. Эксперты отмечают, что интерес покупателей к телефонам Motorola основан на дизайнерских достижениях последних полтутора лет, которые позволили ей укрепить позиции на рынке. Однако долго так продолжаться не может - компании пора сосредоточиться на новых разработках. Чистые продажи сотовых телефонов Motorola в третьем квартале выросли на 26% и превысили 7 млрд долл. против 5,6 млрд долл. за аналогичный период прошлого года. Однако чистая прибыль компании снизилась до 968 млн долл. (39 центов на акцию) с 1,75 млрд долл. (69 центов на акцию), которые она получила год назад.
Выручка Motorola выросла на 17% - до 10,6 млрд долл., но оказалась ниже прогнозов аналитиков, которые ожидали, что Motorola сможет выручить 11,06 млрд долл. Продажи также не вписались в прогнозы - компания смогла сбыть всего 53,7 млн трубок вместо 54,75 млн. Тот факт, что продажи превысили отметку второго квартала этого года (51,9 млн телефонов) и третьего квартала прошлого года (38,7 млн), не утешил инвесторов. Акции компании после публикации отчета подешевели на Нью-Йоркской бирже на 8,4%.
«Рост доходности в сегменте абонентских терминалов был нивелирован ее существенным снижением в сегменте сетевого оборудования. В целом можно отметить, что инвестиции компании в исследования и разработки растут медленнее ее доходов, в то время как остальные издержки увеличиваются активнее. У Motorola много старых инноваций, которые в свое время опередили рынок, поэтому компания может какое-то время «выезжать» на этих достижениях, но долго так продолжаться не будет», - считает Маргарита Зобнина, старший консультант аналитической компании iKS-Consulting.
Именно эти инновации в сочетании с активной рекламной кампанией помогли Motorola увеличить продажи телефонов на 39% и нарастить долю рынка. В финансовом отчете компании говорится, что сейчас она занимает 22,4% мирового рынка мобильных трубок, набрав по сравнению с третьим кварталом прошлого года 3,8%.
«Продажи телефонов Motorola в розничной сети Dixis растут от квартала к кварталу как в штучном, так и в денежном выражении. В третьем квартале, по сравнению со вторым, произошел рост на 55% по обороту и количеству телефонов. Если сравнивать второй и первый кварталы текущего года - 80% по количеству и 133% по обороту. В отличие от прежних лет, когда наибольший интерес потребителей вызывали бюджетные телефоны, в последний год Motorola выпустила на рынок много новых моделей средней и высокой ценовой категории, которые пользуются спросом у покупателей», - полагают аналитики Dixis.
ЮЛИЯ ЛЮ

RBC Daily


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи