В Сан-Пауло запретили наружную рекламу

16 октября 2006 г.


Новый закон Сан-Пауло (Бразилия), который жестко ограничивает размещение наружной рекламы, воспринимается экспертами двояко. Одни считают, что это дает возможность сделать город более привлекательным, другие уверены, что это разрушает процветающий сегмент бизнеса и делает город бесцветным.

Новый закон вступает в силу 1 января 2007 года и запрещает большую часть наружной рекламы, включая биллборды, крупноформатные экраны и цифровые дисплеи. Известно, что даже гигантская вывеска Itau на крыше здания отеля Avenida Paulista будет демонтирована, хотя там находятся огромные электронные часы. Все незаконные вывески будут сняты к концу этого года.

Этот закон – часть кампании «Чистый город» мэра Жильберто Кассаба. В то время как бюджет города рискует потерять до 3 млн долларов налоговых поступлений из-за введения запрета на рекламу, мэр Кассаб считает, что «доход весьма мал, и благоустройство города важнее».

Производители и операторы наружной рекламы придерживаются другого мнения. Рауль Ногуеира Файлхоа, президент торговой ассоциации Central de Outdoor сказал, что бизнесмены и владельцы наружной рекламы готовы подать в суд.

Кроме запрещения биллбордов и видеоэкранов, жесткие ограничения вводятся в отношении фирменных вывесок и указателей. Например, знак «Макдоналдс», установленный на высоте 10 метров, должен быть опущен до 5-метровой высоты. Надписи также должны занимать определенное место на фасаде, размер которого будет высчитываться по формуле. Закон также запрещает рекламу на светофорах. Объявления можно будет размещать только на газетных киосках, урнах и городских часах.

Джулио Олбири Нето, президент компании Sepex, которая представляет интересы операторов наружной рекламы в Сан-Пауло, сказал, что после принятия закона около 200 тыс. человек потеряют рабочие места в результате закрытия 200 компаний на этом рынке. «Сегмент рынка будет уничтожен», - сказал Нето.

Новый закон не рассматривает граффити на стенах, недостаток зелени или поломанные скамейки как неблагоустроенность города. Между тем, муниципальные бюджеты на 2007 год содержат строку о заземлении электропроводов, которыми запружен город.

Предыдущие члены городской администрации также пытались навести порядок в Сан-Пауло. Хорхе Вильеим, секретарь по городскому планированию при бывшем мэре Марте Суплиси, отметил: «Мы предлагали множество вариантов, но не все, поскольку некоторые вопросы требуют индивидуального обсуждения. Есть случаи, когда реклама выглядит более привлекательно для городского пейзажа, чем неокрашенная стена здания».

Эксперты также рекомендуют особое внимание обращать на качество конструкций наружной рекламы, она должна изготавливаться профессионалами из качественных материалов, что является залогом долгой, а главное - безопасной службы вывески наружной рекламы. AIRSYSTEM company ltd. предлагает комплекс услуг по изготовлению всех видов наружной рекламы, больше информации получите на сайте http://www.airsystem-rus.ru




Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи