Рекламой покупателей в торговые сети не заманишь

16 октября 2006 г.
Рекламу торговых сетей назвать массово известной затрудительно. Такой вывод следует из данных исследования Retail Image Tracking-Food (RIT-Food), проведенного компанией COMCON-SPb (WorkLine) в марте 2006 г. Даже самые активно рекламирующиеся магазины спонтанно вспомнили меньше половины петербуржцев.
Самая известная городская торгово-розничная сеть – «Лента». Спонтанно рекламу этой сети вспомнило 45% жителей города, а доля знающих, а также когда-либо видевших или слышавших ее, составляет 76%. Рекламе «Ленты» принадлежит и приз потребительских симпатий – 12% от числа тех, кто видел или слышал рекламу каких-либо магазинов, утверждают, что реклама «Ленты» им очень понравилась, а 8% сообщают, что «реклама побудила на посещение этого магазина».

Рекламу сети «О’Кей» спонтанно вспоминают 30% жителей города, а что-либо о ней знают – 64%. К рекламе этой сети петербуржцы, в общем, тоже относятся с симпатией – она нравится 6% всех, кто ее видел или слышал, и такое же количество людей она сподвигла на посещение магазина.

Отношение к рекламе «Пятерочки» противоречиво. По степени известности она находится на третьем месте – после «Ленты» и «О`кея». Спонтанно рекламу «Пятерочки» вспомнили 29%, зато людей, вообще знающих о существовании рекламы этой сети, оказалось 70% - видимо, помогло знаменитое «А качество в «Пятерочке». Реклама этой сети нравится 5% тех, кто ее видел и слышал, и не нравится 6%. А на посещение магазина она вдохновила 2% представителей целевой аудитории.

Рекламу сети «Карусель» вспоминают 9% горожан, правда, когда-либо видели и слышали ее – 32%. Зато ее тоже можно назвать эффективной – она вдохновила посетить магазин 4% тех, кто ее слышал или видел. А вот симпатии она вызывает только у 2%.

Реклама магазинов Metro Cash&Carry и «Рамстор» известна 30% и 26% петербуржцев соответственно, при этом спонтанно ее вспомнили 11% и 10%. Не исключено, что потребителям запомнилась, главным образом, рассылка буклетов этих магазинов, поскольку ни тот, ни другой гипермаркет не отличаются повышенной рекламной активностью. Нельзя сказать и то, что их реклама вызывает какие-либо сильные эмоции – доля тех, кому она нравится, составляет по 2% для каждого гипермаркета. Правда, на посещение магазина «Рамстор» реклама подтолкнула 3%, а Metro – 2% от числа всех, кто с этой рекламой как-либо сталкивался.

В одной компании оказались такие разные сети, как «Патэрсон» и «Дикси» - спонтанно их рекламу вспомнили 7% петербуржцев, а общее знание составляет в обоих случаях 34%. Неизвестно, насколько она нравится потребителям, но посетить магазин под влиянием рекламы решили по 1% - и в том, и в другом случае.

На последнем месте по степени известности находятся «Народный универсам» и сеть «Находка». Спонтанно вспомнили их рекламу 3% горожан. «Народный» вообще не балует жителей города своей рекламой – видимо, «сарафанное радио» обеспечивает значительный приток покупателей. «Находка» немного активнее – наверное, поэтому доля горожан, знающих ее рекламу, составляет 20% против 18% знающих рекламу «Народного».

Согласно проведенному исследованию 0,3% петербуржцев заявили, что им «реклама всех магазинов понравилась», а 65% затруднились с ответом. Если говорить о посещении магазина под влиянием рекламы, то 3% заявили «таких магазинов нет», а не смогли ответить на этот вопрос 70%.

adlife.spb.ru


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • YouTube запустит торговые объявления YouTube запустит торговые объявления
    Видеохостинг представил новые рекламные возможности
  • Торговые центры потеряли каждого десятого покупателя Торговые центры потеряли каждого десятого покупателя

    Еще в конце прошлого года, когда россияне спешили потратить дешевеющие рубли, ретейлеры предупреждали: покупательский ажиотаж сменится апатией. Shopping Index компании Watcom показывает, что они были правы.

  • АМКУ из-за роста цен проверит торговые сети АМКУ из-за роста цен проверит торговые сети

    Антимонопольный комитет Украины в связи с ростом цен в конце февраля на продовольственные товары начал исследования деятельности крупнейших торговых сетей, их поставщиков и производителей продуктов питания на предмет соблюдения ими требований законодательства о защите экономической конкуренции.

  • Российские сети-дискаунтеры готовят для покупателей новые скидки Российские сети-дискаунтеры готовят для покупателей новые скидки

    Но убедить их тратить больше едва ли удастся.

  • Глобальные торговые компании готовятся к борьбе за миллиард будущих пользователей интернета Глобальные торговые компании готовятся к борьбе за миллиард будущих пользователей интернета

    В рейтинг Digital Evolution Index от Master Card и школы права и дипломатии имени Флетчера вошли страны, которые с наибольшей вероятностью сыграют ключевую роль в будущем торговой отрасли

  • Реклама водки подвела торговые центры Реклама водки подвела торговые центры

    Торговые центры "Европейский" и "Атриум" нарушили закон "О рекламе". ФАС наложит на них штраф за размещение баннеров вдоль эскалаторов и межэтажных растяжек, продвигающих водку.

  • Торговые сети признаны неисправимым злом Торговые сети признаны неисправимым злом
    ФАС возобновляет боевые действия вокруг закона «О торговле»Федеральная антимонопольная служба (ФАС) представила вчера проект поправок к закону «О регулировании торговой деятельности», возобновляющий начатую несколько лет назад атаку на торговые сети.
  •  Торговые сети смогут продавать лекарства Торговые сети смогут продавать лекарства
    Торговым сетям могут разрешить продавать безрецептурные лекарства, на долю которых приходится почти половина реализуемых в России препаратов (220 млрд руб.). Правительству это позволит усилить конкуренцию на аптечном рынке, снизив расценки на лекарства, а ритейлерам - побороться за дополнительные несколько процентов собственного оборота.
  •  Шоколад ручной работы Baccarat выходит в торговые сети Шоколад ручной работы Baccarat выходит в торговые сети
    Петербургский производитель шоколада ручной работы Baccarat помимо торговли в сети небольших бутиков в ТЦ начал выпускать шоколад в плитках под брендом Magnifique и выходит с собственной продукцией в торговые сети.
  • Американский способ продавать товары в кризис. Торговые сети и их коммуникации Американский способ продавать товары в кризис. Торговые сети и их коммуникации
    Тема интегрированных маркетинговых коммуникаций актуальна для украинского рынка, потому что уровень его развития таков, что все инструменты маркетинга, которые существуют, были по отдельности уже применены. Проблема брендов (в частности розничных торговых сетей) на мой взгляд, заключается не в разработке символики и идентификации, а в систематической работе бренд-менеджеров по поддержанию и увеличению капитала бренда.  Интегрированные коммуникации - это кропотливая работа, требующая рассмотрения идеи бренда, как руководства для планирования и разработки всех точек контакта с потребителями. Реклама является важной, но, все же, частью интегрированных коммуникаций.