Bigmir подтолкнёт он-лайновые агентства к укрупнению

16 июля 2008 г.

Один из крупнейших украинских Интернет-холдингов Bigmir-Internet поднял квоту на получение максимальной скидки при размещении рекламы. С начала второго полугодия минимальная сумма размещения, при которой можно рассчитывать на скидку, составляет $60 тыс. в квартал (вместо прежних $30 тыс.).

Участники рынка считают, что из более чем сорока работающих на украинском Интернет-рынке РА такую квоту смогут обеспечить только пять-шесть крупных агентств. Учитывая, что на ресурсы Bigmir приходится около 40-50% бюджетов он-лайн кампаний, мелким РА, не имеющим возможности получить скидку, придется сливаться или уходить с рынка.

Директор по продажам Bigmir-Internet Александр Тисменецкий объясняет, что введение новых условий получения скидок связано с общим ростом рынка Интернет-рекламы. «Бюджеты рекламодателей растут, доходы агентств тоже. Соответственно, мы подстраиваемся под рынок», - говорит г-н Тисменецкий. В 2008 г. объём рынка, по прогнозам участников, увеличится на 80% до $20 млн, из которых $13 млн. припадёт на медийную рекламу и $7 млн – на контекстную.

Директор рекламной сети Go2Net Артём Кихтенко считает, что новые условия Bigmir-Internet могут заставить некоторых игроков уйти с рынка. «Теперь агентство, которое хочет получить лучшие скидки на Bigmir-Internet, должно продавать рекламу на сайтах холдинга не менее чем на $60 тыс. за квартал. Такие квоты могут выполнить лишь шесть-семь агентств, которые за счёт полученных скидок привлекут к себе всех крупнейших рекламодателей. Остальным агентствам, учитывая, что размещения на Bigmir-Internet составляют около половины бюджета любого из них, придется либо объединятся с конкурентами, либо вовсе уходить с рынка», - говорит г-н Кихтенко.

С этим мнением соглашаются и в UKR.Net. «Клиенты, скорее всего будут переходить на обслуживание в более крупные агентства, которые смогут выполнять эту квоту. Или же мелким агентствам придётся кооперироваться», - говорит начальник отдела «Маркет» UKR.Net Роман Скрыпник. По данным участников рынка, в Украине насчитывается около 30-35 мелких агентств.

В Bigmir-Internet такой сценарий не отрицают. «Многие агентства, которые получали скидку 50% на старой схеме, с ней же и останутся. Скидка мелких агентств при этом уменьшится, поскольку у них нет таких оборотов», - признает г-н Тисменецкий.

В то же время, директор компании «Эхо» Максим Макаренко считает, что повышение квот отразится на рынке только в следующем году. «В этом году из-за повышения квот вряд ли будут какие-то существенные изменения в клиентских портфелях агентств, так как незначительное изменение скидки на закупку рекламных площадок в середине года не играет решающей роли. В следующем году ряд агентств, не выполнивших квоты и получивших менее выгодные условия, однозначно потеряют некоторых крупных клиентов. Думаю, что выполнить квоты крупнейших холдингов и получить максимально возможные скидки смогут пять-шесть агентств, не больше», - говорит г-н Макаренко.

В рейтинге Интернет-холдингов bigmir)net Bigmir-Internet занимает четвёртую строчку. Сейчас у холдинга 15 сайтов, в числе которых korrespondent.net, kiev.afisha.ua, ukrjob.net,  Kyiv Post и второй по посещаемости украинский портал bigmir)net.

Максим Кутик

МедиаБизнес



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • НОВЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ОТ ТМ YARYCH ПОДТОЛКНЁТ УКРАИНЦЕВ ДЕЙСТВОВАТЬ, А НЕ ЖДАТЬ НОВЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ОТ ТМ YARYCH ПОДТОЛКНЁТ УКРАИНЦЕВ ДЕЙСТВОВАТЬ, А НЕ ЖДАТЬ

    В рамках корпоративных коммуникаций ТМ Yarych стартовала социальная инициатива «Новое поколение украинцев», нацеленная на переосмысление каждым украинцем восприятия общества, на понимание, что конструктивные изменения страны нужно начинать с себя.

  • bigmir)net и Megogo объявили о сотрудничестве bigmir)net и Megogo объявили о сотрудничестве
    Раздел «Видео» информационно-развлекательного сайта bigmir)net начал сотрудничество с онлайн-кинотеатром Megogo.net, передает корреспондент «proIT» со ссылкой на пресс-службу ресурсов.
  • Автомобильные сайты отказались от участия в рейтинге Bigmir Автомобильные сайты отказались от участия в рейтинге Bigmir
    Инициатива компании United Online Ventures (UOV), объединяющей интернет-активы УМХ и СКМ, по созданию нового рекламного инструмента столкнулась с отпором участников рынка. Сайты, на основании аудитории которых UOV собралась продавать рекламу, опасаются, что компания переманит их рекламодателей. Порталы отказываются участвовать в рейтинге Bigmir, который раньше был необходим им для продажи рекламы, но теперь может стать угрозой их бизнесу, пишет "Ъ".
  • Bigmir насчитал в Украине 38 млн. интернет-пользователей Bigmir насчитал в Украине 38 млн. интернет-пользователей
    По итогам декабря 2011 года месячная интернет-аудитория в Украине (количество уникальных посетителей) составила 38355 583 пользователей. Об этом свидетельствует исследование компании Bigmir, данными которого располагает «proIT».
  • ОБОЗ снижает цены и критикует рейтинги Bigmir ОБОЗ снижает цены и критикует рейтинги Bigmir
    С 1 марта 2010 года интернет-холдинг «ОБОЗ.ua» вводит новые цены на размещение рекламы на ресурсах холдинга, а также новые рекламные возможности. В частности, стоимость баннеров на внутренних страницах сайта Obozrevatel.com составит 50 грн./1000 показов(728х90), 70 грн./1000 показов (300х250) и - 60 грн./1000 показов (300х250 на внутренних страницах во втором экране).
  • Bigmir-Internet поднимет цены на рекламу Bigmir-Internet поднимет цены на рекламу
    Холдинг Bigmir-Internet с 3 августа 2009 года повысит оплату за клик с 2,9 грн до 4,6 грн на своих ресурсах: bigmir.net, korrespondent.net, ricardo.com.ua, novynar.com.ua, afisha.ua, uasport.net, ivona.com.ua, ukrjob.net. Повышение также произойдет на ROS-размещение на сайте korrespondent.net.
  • Gloss.ua закрепил позицию лидера в рейтинге Bigmir Gloss.ua закрепил позицию лидера в рейтинге Bigmir
    Портал о культурной жизни Gloss.ua благодаря «Евровиденью-2009» закрепил позицию лидера в рейтинге Bigmir. В рамках песенного конкурса Gloss.ua  регулярно готовил публикации и фоторепортажи об участниках «Евровиденье-2009», а также создал развернутые профили участников конкурса. "Gloss.ua с начала года уверенно занимает первое место в рейтинге Bigmir в нише сайтов об отдыхе и культурной жизни, - говорит руководитель проекта Дмитрий Дубилет. – И все равно мы были удивлены таким значительным притоком новых посетителей. В течение 2-х дней после финала с одних только поисковиков пришло более 30,000 человек".
  • Bigmir.net и Мeta.ua объединили аудитории Bigmir.net и Мeta.ua объединили аудитории
    Порталы Bigmir.net и Мeta.ua создали единый рекламнй пакет «Синергия», объединяющий аудитории порталов в единое рекламное пространство. Новый формат позволяет охватить в месяц 41,18%* пользователей украинского Интернета.
  • KP Media опровергает информацию о продаже портала Bigmir.net компании Google KP Media опровергает информацию о продаже портала Bigmir.net компании Google
    Компания KP Media заявила, что переговоры о возможной продаже портала Bigmir.net компании Google не велись. Об этом сказано в официальном сообщении компании, текстом которого располагает «МедиаБизнес». «Bigmir.net тесно сотрудничает с Google в некоторых сферах, включая почтовый сервис, но никаких переговоров по поводу продажи Bigmir.net не было», - заявил совладелец и директор KP Media Джед Санден.
  • Bigmir запустил сервис вопросов-ответов Bigmir запустил сервис вопросов-ответов
    На портале Bigmir.net в режиме бета-тестирования открылся сервис «Вопрос-ответ» (Otvet.bigmir.net).