Публичные рейтинги не отвечают элементарным требованиям объективности и открытости

9 июля 2008 г.

Более 90% публичных рейтингов, проводимых в Украине, не отвечают элементарным требованиям объективности и открытости. Об этом заявил директор Аналитической лаборатории «Медиагностика» Юрий Карапетян во время выступления на круглом столе «Конкурсы и рейтинги с позиции корпоративной социальной ответственности перед потребителем и социумом», организованном Украинской лигой по связям с общественностью и Издательством «Экономика».

Круглый стол, посвященный обсуждению проблем рейтингов и конкурсов, состоялся в пресс-центре Издательства «Экономика» 8 июля.  Во время своего выступления Юрий Карапетян выделил четыре основных принципа объективности, которые могут с одной стороны воспрепятствовать непрозрачности, «коррумпированности» рейтинга, а с другой стороны повысить доверие общественности к рейтингам как социальнму институту.

В частности, были названы четыре следующих критерия: 1. Прозрачное, независимое финансирование, либо финансирование, на равных условиях, всеми участниками рейтинга. 2. Отсутствие прямой заинтересованности рейтингующего агента в исходе рейтинга, в конкретном ранжировании участников. 3. Прозрачная, четко сформулированная и детально описанная методика. Подготовка такой методики ведет к удорожанию рейтинга, так как на ее подготовку может уходить от недели до нескольких месяцев. Как результат, многие рейтингующие агенты отказываются от подготовки подобного документа, или же подходят к этому с недостаточной долей ответственности. 4. Проведение внешнего аудита рейтинга, в случае, если не оглашаются его методика, результаты опроса экспертов, анкетирования, голосований и проч.
«Мы считаем, что должна сущестовать жесткая «презумция невиновности» для всех рейтингов, независимо от того, кто их проводит. Рейтинги приниматься как прозрачные, честные и объективные, если не доказано противоположное. И в то же время, если следовать названным критериям объективности и прозарчности, то порядка 90% публичных рейтингов, проводимых в Украине, являются непрозрачными» – резюмировал Юрий Карапетян.

Андрей Ротовский, президент Украинской лиги по связям с общественностью, подтвердил высокое значение прозрачности финансирования рейтингов и конкурсов, при определении степени их объективности. «Мы должны признать, что рейтинги стали если не отдельным бизнес-процессом, призванным принести конкретную выгоду организаторам, то важным инструментом бизнес-коммуникации. Для нас, как сообщества PR-специалистов, представителей СМИ и других игроков медиа-рынка важно определить допустимые инструменты и механизмы получения выгоды от рейтингов, которые не влияют на их объективность и честность» – сообщил он.


http://propr.com.ua



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи