Stella Artois нашла двойника. Бельгийская InBev оспаривает регистрацию марки “Красный Восток”

13 октября 2006 г.
Вместе с покупкой “Красного Востока” в начале 2006 г. компания Efes приобрела судебное разбирательство с бельгийским InBev. По мнению бельгийцев, товарный знак “Красный Восток” схож до степени смешения со Stella Artois. Недавно Efes полностью изменил упаковку “Красного Востока”, пытаясь мирно урегулировать конфликт.
Летом Efes представил обновленный “Красный Восток”. “Новый владелец <...> доработал рецептуру напитка, изменил его вкус, аромат и внешнее оформление упаковки”, — говорится в пресс-релизе компании. Одновременно Efes запустил телевизионный рекламный ролик в поддержку нового имиджа “Красного Востока”. “Не секрет, что продажи "Красного Востока" в последнее время сокращались. Но марка известная, имеет богатую историю, поэтому мы активизировали работу по ее развитию”, — говорит pr-менеджер “Пивоварня Москва-Эфес” Кирилл Устинов. По данным “Бизнес Аналитики”, доля “Красного Востока” в денежном выражении в первом полугодии 2004 г. составляла 1,9%, за аналогичный период 2006 г. — 0,7%.
Но на днях стало известно, что сокращение рыночной доли было не единственной причиной перезапуска “Красного Востока”. Как передает “Интерфакс”, арбитражный суд Москвы в феврале 2007 г. рассмотрит претензии InBev к Роспатенту в связи с регистрацией товарного знака “Красный Восток”. По словам неназванного источника в суде, которого цитирует информагентство, в начале 2000-х гг. “Красный Восток” внес изменения в товарный знак, что сделало марку схожей до степени смешения с брендом Stella Artois. InBev настаивает на отмене внесенных в товарный знак “Красный Восток” изменений, говорится в сообщении “Интерфакса”. Чем именно марка казанского предприятия напоминает Stella Artois, стороны не объясняют. “Мы надеемся, что это разбирательство в ближайшее время придет к логическому концу”, — говорит Кирилл Устинов из Efes. Менеджер по связям со СМИ Sun Interbrew Алексей Шавензов от комментариев отказался, отметив, что рассмотрение дела находится в компетенции бельгийского офиса. Директор по связям с общественностью InBev Марианн Амссомс сообщила “Ведомостям”, что компания не комментирует судебные разбирательства до их окончания. Получить комментарии в пресс-службе Роспатента вчера не удалось.
Юрист Сергей Зуйков, известный спорами за бренды крупных мировых компаний, считает, что “Efes, как правопреемник "Красного Востока", отвечает за деятельность предшественника”. “Но теперь запретить варить пиво под этой маркой вряд ли удастся — после ребрендинга она не похожа на Stella Artois. Максимум InBev может рассчитывать на штраф”, — говорит юрист. “Если рестайлинг, который произошел летом, был зафиксирован в товарном знаке в Роспатенте, то шансов у InBev немного, — соглашается адвокат Яков Мастинский, представляющий интересы ТПГ "Кристалл" в споре с "Ливизом" за товарный знак "Гжелка". — Но если изменения до сих пор не внесены в документы Роспатента, то бельгийская компания может побороться”.
Для Efes данное разбирательство стало вторым конфликтом с конкурентами из-за торговой марки. С начала 2006 г. Sun Interbrew добивается в Роспатенте аннулирования товарного знака Zlatopramen, которую Efes разливает по лицензии чешской компании Drinks Union. В Sun Interbrew полагают, что марка схожа до степени смешения со Staropramen. В марте палата по патентным спорам отказала Sun Interbrew в удовлетворении жалобы, сейчас дело разбирается в арбитражном суде.

Источник: http://www.vedomosti.ru


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • AB InBev Efes презентует лимитированную линейку Stella Artois Christmas AB InBev Efes презентует лимитированную линейку Stella Artois Christmas
    Специально к Новому году и Рождеству компания AB InBev Efes представляет праздничную версию знаменитого пива – Stella Artois Christmas. Таким образом производитель начинает обратный отсчет времени: всего 30, 29, 28… дней отделяют нас от волшебной новогодней ночи.
  • Stella Artois поздравит украинцев с рождественскими праздниками лимитированной серией праздничного пива Stella Artois поздравит украинцев с рождественскими праздниками лимитированной серией праздничного пива
    Рождество — особый период для Stella Artois, ведь первая партия пива была создана как праздничный подарок жителям бельгийского городка Левен и названа в честь Рождественской звезды (в переводе с латыни stella означает «звезда»).
  • Stella Artois подготовила подарок к зимним праздникам Stella Artois подготовила подарок к зимним праздникам
    Накануне зимних праздников Stella Artois, бельгийское пиво №1 в мире, традиционно поздравляет своих поклонников в Украине лимитированной рождественской серией пива, доставленного прямо из Бельгии.
  • Stella Artois и Дмитрий Борисов составят рейтинг ресторанов, где лучше всего умеют подавать пиво Stella Artois и Дмитрий Борисов составят рейтинг ресторанов, где лучше всего умеют подавать пиво

    Лучший ресторан по версии Stella Artois будет выбран в 2 этапа. Первый – экспертная оценка, определение шорт-листа. Второй – голосование пользователей на сайте www.stella-artois.com.ua.

  • Stella Artois и Water.orgзапустили кампанию «Угостите леди напитком» Stella Artois и Water.orgзапустили кампанию «Угостите леди напитком»

    Stella Artois и Water.org, при поддержке соучредителей Мэтта Дэймона и Гэри Уайта, запустили кампанию «Угостите леди напитком», чтобы помочь женщинам в развивающихся странах, которые проводят много времени в дороге за чистой питьевой водой

  • ТМ Stella Artois провела Wimbledon Party в Лондоне ТМ Stella Artois провела Wimbledon Party в Лондоне
    В прошедший уикенд состоялась Wimbledon Party, посвященная партнерству легендарной марки Stella Artois со знаменитым теннисным первенством — Уимблдонским турниром.
  • Рождественские сюрпризы от Stella Artois Рождественские сюрпризы от Stella Artois
    Легендарная бельгийская торговая марка Stella Artois, входящая в тройку глобальных флагманских брендов корпорации Anheuser-Busch InBev, которую в нашей стране представляет лидер отечественно пивоваренной отрасли – компания «САН ИнБев Украина», подготовила в преддверии новогодних торжеств множество приятных сюрпризов.
  • Stella Artois появится в уникальной праздничной упаковке Stella Artois появится в уникальной праздничной упаковке
    Легендарная бельгийская торговая марка Stella Artois приготовила своим почитателям отличный новогодний сюрприз.Stella Artois по праву может считаться рождественским пивом, так как впервые было сварено специально к Рождеству. Мастера из левенской пивоварни Artois к празднику сварили новый сорт. Напиток получился прозрачным и ярким, как звезда. В переводе с латыни слово «stella» означает «звезда», поэтому новое пиво и назвали Stella Artois.
  • Stella Artois дарит музыкальные открытки накануне Рождества Stella Artois дарит музыкальные открытки накануне Рождества
    Ежегодно в преддверии Рождества пивной бренд Stella Artois, который связан с этим праздником по своему происхождению, дарит приятные мелочи своим почитателям.
  • Бельгийская телепрограмма отказалась от рекламы с Гитлером-стриптизером Бельгийская телепрограмма отказалась от рекламы с Гитлером-стриптизером
    Один из бельгийских телеканалов был вынужден снять с эфира рекламу своего кулинарного шоу, пишет газета Haaretz. Причиной отказа от трансляции мультипликационного рекламного ролика, изображающего Адольфа Гитлера в костюме стриптизера, стало осуждение со стороны министерства иностранных дел Германии и еврейской общины Бельгии.