Российская сеть "Окей" откроет гипермаркет в Харькове

12 октября 2006 г.
Первый гипермаркет «Окей» площадью 9000 кв. м появится в Харькове в торговом центре «Французский бульвар». В центральном офисе «Окей» в Санкт-Петербурге наотрез отказались комментировать возможную экспансию в Украину. В официальных планах компании, опубликованных на сайте, также значится развитие только в России. Однако открытие гипермаркета в Харькове - дело уже решенное, сообщили в компании «Аксиома», ведущей строительство торгового центра, где расположится гипермаркет.


Харьковские ритейлоры осторожно оценивают перспективы конкурентов из России. Владимир Протас, директор харьковской сети Target, считает, что потребители в Харькове разбалованы обслуживанием, и у сети «Окей» будут перспективы только при правильной работе с клиентами. Руководители единственного действующего крупноформатного супермаркета в Харькове, Metro, отказались комментировать приход конкурента. В украинском представительстве российской сети «Пятерочка» отметили, что вообще не знают о такой сети, как «Окей».
История захода крупных российских сетей супермаркетов в Украину пока не знает успешных примеров. Российский «Перекресток» весной 2005 г. купил пять супермаркетов Spar в Киеве. Несмотря на обнародованные планы по масштабному развитию, «Перекрестку» пришлось даже закрыть один из супермаркетов. «Патэрсон», открывшийся в Киеве в прошлом году, тоже пересмотрел свои обещания открыть 40 супермаркетов до конца 2006 г. Сейчас планы компании снизились до открытия третьего супермаркета в ноябре. Более успешным, но тоже ограниченным пока что является развитие «Пятерочки». Российская «Пятерочка» продала франшизу харьковской компании «Инвестор», которую местные СМИ связывают с губернатором области Арсеном Аваковым, за $750 тыс. Сейчас «Пятерочка» работает только в Харьковской области и состоит из 22 супермаркетов. Развитие планируется, но пока лишь в пределах области, говорит коммерческий директор «Пятерочки» в Украине Олег Первошин.
Выбор Харькова для старта ритейлоры оценивают по-разному. «Харьков - удачный выбор, потому что в городе ни одной крупной сети, крупных операторов еще нет. «Окей» будет серьезным конкурентом Metro, даже в Киеве»,— считает Людмила Комракова, директор киевского филиала «Патэрсон».

http://www.retail.ru/ua


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи