Принципы оформления наружной витрины (часть 3)

22 февраля 2015 г.
Принципы оформления наружной витрины (часть 3)

Мы рассмотрим некоторые приемы гармоничной композиции, на основании примеров из классики живописи и посмотрим, как это проявляется при композиции витрины.

Устойчивая простая фигура.

Мы можем выстроить композицию нашей витрины в виде простых геометрических фигур (треугольник, пирамиду, круг, овал, квадрат, прямоугольник).  Используя в композиции принцип простых фигур, мы «помогаем» нашему восприятию быстрее оценить образ как гармоничный.

Ритм или узоры.

Повторение /чередование похожих элементов. Человеческое восприятие стремится к законченности, поэтому очень комфортное композиционное решение –повторяющиеся узоры. Вокруг нас множество различных узоров, главное научиться их видеть.

Симметрия или асимметрия.

Симметрия это то, что обязательно нужно использовать в композиции, либо полностью от нее отказаться.

Симметрия — одно из наиболее ярких и наглядно проявляющихся свойств композиции, средство, с помощью которого организуется форма предмета (зданий, машин, станков, бытовых приборов и т. п.) или композиции, где элементы расположены правильно относительно плоскости, оси или центра.

Уровни экспозиции или глубина резкости

Глубина резкости, которую вы выбираете для композиции, коренным образом влияет на акцентирование предмета. Уровнем экспозиции вы выстраиваете понятие Фигура –Фон. Ваша Фигура –это акцент на витрине, ее главная часть. Фон –это все остальное.

Чтобы добиться эффекта фона, вы можете использовать: пропорции (Фигура больше фона);  Цвет (Фигура ярче фона); глубину (фигура на первом плане); резкость (фигура четче фона)

Линии.

Линии могут быть мощными элементами в композиции. Диагональные, горизонтальные, вертикальные, сходящиеся в одной точке линии абсолютно по-разному влияют на композицию. Более того, выстраивание композиционных линий всегда добавляет движения образу.

Фрейминг (заключение объекта съемки в рамки).

Фрейминг поможет акцентировать внимание именно на той части витрины, к которой вы хотите привлечь внимание, то есть усилить впечатление от Фигуры.

Пространство.

Также делает акцент на нужном вам  объекте. Единственное, стоит полнить, что пространство и пустоты – это разные вещи и при работе с пространством необходимо учитывать правило золотого сечения композиции.

Принцип золотого сечения гласит: если выбрать сторону А за единицу длины, то сторона В=0,618*А, пространство делиться на три части по горизонтали и вертикали.При пересечении горизонтальной и вертикальной линии образуется особая точка -»узел внимания». Как вы уже заметили их четыре.

Психология такова, что именно в этих точках человеку приятней всего видеть главный объект или элемент композиции,  именно в них останавливается взгляд в независимости от формата картины.

Иллюзия  движения

Добавляет жизни в витрину, помогает создать ощущение «застывшего» движения и подсознательно заставляет продолжить действие в своем воображении.

Инсценировка

Позволяет поместить зрителя в ситуацию потребления товара. За счет воссоздания «сцены из жизни» покупатель больше отождествляет себя с товаром, ведь в его жизни тоже бывают такие сцены. И за счет большего количества деталей такая витрина дольше удерживает внимание.

Итак, мы с вами обсудили идеи  для создания витрины:

    иди от потребностей и мотивов потребителей
    учитывай особенности товара
    используй инструменты привлечения внимания
    выстраивай композицию

Следующим шагом по проработке витрине будет  создание нескольких эскизов, подбор материалов и просчет сметы витрины и собственно изготовление ее.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Принципы оформления наружной витрины (часть 2) Принципы оформления наружной витрины (часть 2)

    В зависимости от текущего сезона, идеи коллекции и базовых мотивов покупательниц мы и будем формировать витрину. К примеру, у нас осень и нашим девушкам скорее всего необходимо получить тепло, комфорт и настроение на сырую, промозглую и не яркую :) осень.

  • Принципы оформления наружной витрины (часть 1) Принципы оформления наружной витрины (часть 1)

    Витринистика,  интереснейшее направление, которое собирает в себе несколько сфер умений: маркетинг, живопись, декорирование и стилистику.

  • Тонкости оформления фасадов и наружной рекламы Тонкости оформления фасадов и наружной рекламы
    Наружная реклама является самым распространенным, доступным и эффективным способом заявить о своей фирме, услугах и товарах, привлекая новых клиентов и увеличивая процент узнаваемости торговой марки. Компания Змей Горыныч специализируется на изготовлении интерьерной и неоновой рекламы; вывесок, информационных стендов, щитов и табличек; изготавливаем буквы, панель-кронштейны, фасадные вывески, световые короба и лайбоксы, Вам предложат полный комплекс услуг по изготовлению конструкций наружной рекламы и оформлению фасадов.
  • Информационные стенды как неотъемлемая часть оформления торговых точек. Информационные стенды как неотъемлемая часть оформления торговых точек.
    Практически каждая торговая точка должна располагать информацией для потребителя, следовательно, необходимо предусмотреть размещение этой и другой информации. Чаще всего информационные стенды размещают в непосредственной близости к посетителям, однако, в поле зрения продавцов.
  • Оформляем витрины Оформляем витрины
    Ключевую роль в оформлении магазина играет витрина. Витрина – это уже сама по себе является рекламной площадкой. И от того, насколько грамотно и правильно она оформлена – зависит перспектива развития предприятия в целом.
  • PR: принципы, функции. (Часть 3) PR: принципы, функции. (Часть 3)
    К PR относят три относительно самостоятельные направления: паблисити, спонсорство и антикризисный РR. Поскольку паблисити - это разнообразные формы распространения позитивной информации о предприятии и его продукции через средства массовой информации или непосредственно со сцены, к ним отнесем следующее:
  • Витрины для увеличения продаж в магазинах Витрины для увеличения продаж в магазинах
    Давайте рассмотрим те нюансы, которые надо учесть при открытии собственной торговой точки или целого магазина. Прежде всего, стоит представить собственный товар так, чтобы потребитель захотел его купить даже в том случае, если он не испытывает в данном товаре острой нужды. На психологию покупателя можно действовать разными способами. Один из них – использование особого торгового оборудования.
  • «Бегун» выставит товары рекламодателей на витрины «Бегун» выставит товары рекламодателей на витрины
    «Бегун» представляет новый рекламный формат — «Витрины», который позволяет дополнить текстовую рекламу красочной иллюстрацией. Теперь рекламодатели могут наглядно продемонстрировать товар или услугу, добавив к любому объявлению подходящее изображение, которое увеличивается при наведении курсора мыши. «Витрины» сочетают в себе преимущества контекстной и медийной рекламы, что позволяет привлечь к объявлению больше внимания и повысить его эффективность.
  • TimeOut назовет лучшие витрины Киева TimeOut назовет лучшие витрины Киева
    Сегодня, 28 декабря, в Киеве стартовал конкурс самих ярких новогодних витрин столицы - «Лучшая витрина». Конкурс инициирует журнал Time Out Киев. Голосование проходит на сайте http://vitriny.timeout.ua, победители будут названы 31 января 2007 года. В конкурсе участвуют витрины 40 столичных магазинов. Голосование проходит по 6-ти номинациям: одежда для женщин, одежда для мужчин, одежда и обувь, аксессуары, автомобили, дом и декор. Основные критерии оценки: цветовое решение, освещение, соответствие дизайна витрины концепции магазина, актуальность дизайнерского решения, оригинальность дизайна.
  • Улицы городов постепенно превращаются в выставочные залы, а витрины — в произведения искусства Улицы городов постепенно превращаются в выставочные залы, а витрины — в произведения искусства
    “Хочу такой дом”, — подумала мерчандайзер Виола Попова, рассматривая сумку в крохотных домиках на итальянской рождественской витрине. На встречу с корреспондентом “Пятницы” Виола, ответственная за имидж компании Sasсh на российском рынке, пришла с той самой сумкой в домиках. “Моя мечта сбылась. Я купила дом. Очень похожий на эти, — сказала Виола, показывая на сумку. — Это была хорошая витрина“.