Public Relations ( PR )

22 марта 2007 г.

PR-советник – на свету и в тени

Солидный и представительный руководитель, яркие и запоминающиеся выступления, громкие события. Ползут вверх рейтинги, гремят фанфары, материализуется слава и признание. И лишь изредка можно различить за спиной очередного новоявленного героя какие-то неясные, призрачные тени, избегающие света софитов и вспышек телекамер. Для толпы эти тени так и останутся оптической иллюзией. И лишь представители ограниченного круга посвященных многозначительно переглянутся. Они оценили новый профессиональный эксперимент мастеров PR.

22 марта 2007 г.

Пираньи PR

PR – аббревиатура, обозначающая модное ныне понятие - public relations (связь с  общественностью). Официально, профессия признана лишь два года назад. Днем рождения – Днем PR–специалиста считается 29 июля. Профессия пиарщика на сегодня считается одной из самых модных. Чуть ли не каждый, окончивший журфак или курсы по PR, мнит себя специалистом в этой области.
22 марта 2007 г.

Плохого PR не бывает

Вот уже лет 16 я занимаюсь журналистикой и имею возможность подорвать чьи угодно честь, достоинство и деловую репутацию, а также публично оклеветать любого знакомого или незнакомого человека. Хотя принципы и инстинкт самосохранения мешают мне и большинству моих коллег эту возможность использовать, даже когда очень хочется, мы часто встречаем людей, которые нас боятся. Любое опубликованное о них дурное слово — даже слово, которое не кажется дурным никому, кроме них, — для этих людей трагедия. А для их пиарщиков — трагедия вдвойне: даже если сами они в глубине души немного злорадствуют, шеф с хрупкой психикой может выместить на них обиду — это проще и надежнее, чем судиться с журналистом.
22 марта 2007 г.

Успешная политика — залог хорошего PR

Когда местные пиарщики осознают данный тезис, тогда можно будет утверждать, что эта профессия, образно говоря, достигла в Украине совершеннолетия. Пока же они расходуют энергию и знания на то, чтобы покрасить известью забор, изъеденный термитами, — забывая, что иногда ограду нужно не просто выбелить, а перестроить. Взгляд Майкла Вилларда на украинский политический PR.  
22 марта 2007 г.

PRим промоакцию

Каждый день многочисленные pr-службы отправляют в многочисленные СМИ многочисленные пресс-релизы… Где те и почиют навсегда. Очень и очень немногие из них становятся оcновой статей или телесюжетов. В чем причина? Каким должно быть ваше событие и как его нужно преподнести, чтобы СМИ клюнули? Для начала представлюсь: Евгения Вагина, выпускающий редактор BTL-Magazine. По долгу службы мне приходится вершить судьбу пресс-релизов, которые регулярно поступают к нам. У многих, признаюсь, она весьма плачевна. Почему?
22 марта 2007 г.

Креативный подход в PR

Существует миф о том, что креативность — это удел немногих гениев, недоступный большинству людей. На самом деле секрет креативности не в создании гениальных глобальных идей, а в умении генерировать мелкие идеи и комбинировать их так, чтобы получился отличный PR-проект. Работа специалиста по PR связана с ежедневным решением творческих задач. Написание успешного пресс-релиза, интересного сценария специального мероприятия, разработка нетривиальной программы пресс-тура требуют креативного подхода. В условиях постоянно растущей конкуренции новостей и мероприятии все большую роль начинает играть способность PR-профессионалов творчески подходить к PR-обеспечению деятельности организаций.

22 марта 2007 г.

Модное слово и полезное дело: подкастинг на службе у PR

Подкастинг. “Слово года”-2005 по версии Оксфордского словаря американского английского попало в мое сознание и задержалось там неслучайно. Как трудящийся на ниве пиара специалист я постоянно нахожусь в поиске новых действенных пиар-инструментов. Как отдавший больше десяти лет своей жизни радиовещанию человек я инстинктивно реагирую на все новое, связанное с использованием звука (совсем не удивляюсь, что интересоваться подкастингом в Росси одним из первых стал радиоведущий Василий Стрельников). Поэтому мое осмысление подкастинга как явления будет прикладным – я постараюсь проанализировать пользу звуковых дневников в нелегкой работе всех, кто связан с коммуникациями.
21 марта 2007 г.

Большая стирка для грязного PR

Черный пиар" в корпоративных конфликтах уже далеко не редкость и практически никто от него не застрахован. В какой-то момент ваша фирма может стать прибыльнее и привлекательнее, что неминуемо вызовет зависть у конкурентов. И тогда, как говорят, только держись. В таких ситуациях в СМИ зачастую появляется информация, которая наносит непоправимый вред репутации вашей компании. Эти проблемы нужно встретить во всеоружии. Кроме того, эксперты выяснили, что иногда эту напасть можно вообще предотвратить.
21 марта 2007 г.

Психологические аспекты комплексного брендинга и роль PR в создании "легенды"

Основную роль в формировании информационного поля вокруг бренда играют PR -акции различного рода: статьи в журналах и газетах, реклама на радио, телевидении, на улицах и в местах продаж, презентации, дегустации и сэмплинги и т.п. Важным моментом, о котором всегда следует помнить, является наличие единой правильно сформулированной концепции продвижения товара. Все акции и составляющие их элементы, должны органично сочетаться между собой и подчиняться общей идее.
21 марта 2007 г.

Если реклама – это молоток, а PR – гвоздь, то глупо надеяться, что гвоздь стоит больше

О том, что реклама – двигатель торговли, известно было еще при царе Горохе, а вот то, что PR является ее «душой», стало ясно сравнительно недавно, и то не всем. Многие компании до сих пор не понимают функций и задач PR, считая его частью рекламы. Поэтому и расходы на PR такие организации включают в статью расходов на рекламу. Хотя PR и реклама – совершенно разные вещи: если PR создает и поддерживает бренды и репутацию, то реклама напоминает о брендах.
21 марта 2007 г.

Банковский PR отличается от других направлений в силу природы банковских услуг

Ключевой задачей каждого банка, несомненно, является завоевание доверия со стороны потребителей, поскольку для этого института нематериальные активы так же важны, как и материальные. «Если нет «кредита доверия» к банку, то не будет и «настоящего кредита» - банк не сможет выполнять функцию финансового посредника; он не сможет привлекать свободные средства ни физических, ни юридических лиц», - говорит Елена Кондратюк, директор PR-агентства «Радник». Любой вкладчик обращает внимание, в первую очередь, на три основные вещи: на «возраст» банка, качество и вариативность предоставляемых им услуг и его надежность.
21 марта 2007 г.

Украинский рынок PR: свой путь по западным дорогам

Сегодня украинский рынок PR привлекает к себе всеобщий интерес. В СМИ и Интернет периодически всплывают разнообразные вопросы, по поводу емкости, структуры и вообще существования PR рынка в Украине. Ответы не менее разнообразны,  но сам факт дискуссии – верный признак того, что украинский рынок PR все же есть. Иначе, из-за чего столько шума?…