Public Relations ( PR )

6 апреля 2007 г.

Тонкая красная линия между пропагандой и PR

В современном понимании основным отличием пропаганды от PR служат методы обработки массового сознания. Советскими, немецкими и американскими специалистами еще в 30-40-е годы были опробованы на практике многие пропагандные приемы. Вот лишь некоторые из них. Происхождение термина "пропаганда" восходит к XVI веку, когда Папой Клементием была создана конгрегация (объединение общин) по продвижению веры — Congregeratio propaganda fide. Речь шла о продвижении влияния католической церкви, ее борьбе с светской властью в мире, создании миссий в разных странах. Позже этот церковный термин приобрел политическое звучание. Произошло это в годы Великой французской революции, как обозначение вида политической деятельности по распространению определенной идеологии.

5 апреля 2007 г.

Что продают PR-агентства?

Подозрительность – так в одном слове можно определить отношение многих корпоративных специалистов по PR и маркетингу к профессиональным PR-агентствам. Высокие цены, непрозрачность рынка, отсутствие объективных критериев оценки результатов работы – это только несколько смертных грехов PR-агентств. Возможно, ситуация станет яснее, если задуматься о том, что же покупают Клиенты, обращаясь к PR-агентствам. Выясняется, что и агентства бывают разными, и купить у них можно разные "товары".

30 марта 2007 г.

PR - как средство обеспечения экономического благополучия

В условиях рыночных отношений главным и определяющим фактором экономического благополучия фирмы становится рынок, точнее покупатель ее продукции и услуг. Подвижность внешних условий, в которых действует фирма, ни у кого, наверно, не вызывает сомнений. Здесь и изменения в политической и социальной обстановке, и потрясения на мировых рынках, и скачки валютных курсов, колебания ставок по кредитам и многое другое. В конечном счете все разнообразие внешних воздействий находит свое концентрированное выражение в позиции общества в целом и покупателей в частности как членов этого общества, по отношению к фирме. Речь идет о том, что для фирмы жизненно важно не только учитывать внешние условия, но и иметь вполне определенную ориентацию на формирование благоприятного “внешнего климата”, проводить постоянную целенаправленную работу с общественностью и пользователями (фактическими и потенциальными), возведенную в принцип деятельности фирм, — “Паблик рилейшнз” (ПР) — своеобразный вид социально-психологического менеджмента.
30 марта 2007 г.

Подробности PR-кухни

Свободных СМИ не существует. Этот тезис лежит в основе любого анализа. Журналист обычно действует в рамках конъюнктуры своего издания - либо выполняет "левый" заказ. Рамки конъюнктуры, равно как и рамки заказа, могут быть достаточно широкими: похвали этого, поругай того, о третьем сообщи то-то и то-то, а вот такую тему - вообще не затрагивай... В остальном же - действуй, как считаешь нужным.
30 марта 2007 г.

PR при банковском слиянии и поглощении

После того как общая стратегия слияния или поглощения сформулирована в сделки будет определена команда менеджеров, тем более что они обладают специфическими знаниями бизнеса и ситуации на рынке. При этом помощь внешних консультантов может потребоваться в случае, если нужно обладать специальными знаниями продуктов и услуг, технологий, особенностей ведения бизнеса в том или ином регионе. В целом, если расчеты трудозатрат менеджмента и сотрудников банка показывают, что дешевле обратиться к внешнему консультанту уже на этом этапе поиска, то именно внешнему консультанту поручают первичный поиск.
30 марта 2007 г.

Пять качеств классного PR-щика

Также как когда-то учила старая добрая песня „С чего начинается Родина”, большие дела всегда начинаются с малого. Сегодня я предлагаю рассмотреть пять качеств, с которых начинается PR профессионализм.
30 марта 2007 г.

Внутренний PR-щик

Где проходит граница между внутренним PR компании и управлением персоналом? HR-деятельность обычно заключается в грамотном подборе кадров, организации обучения, разработке методов мотивации. А внутренний PR — это информационное воздействие на сотрудников, явное или завуалированное. Его цель — сформировать благоприятный образ компании в глазах персонала, добиться его трансляции во внешнюю среду, установить внутренние стандарты поведения.
30 марта 2007 г.

Собственный РR

Специалист PR сегодня занимает все более и более видное место в крупных организациях. Общественное мнение постепенно становится одним из значимых видов рекламы. Сегодня очень важно налаживать "связи с общественностью" при продвижении на рынке такого ценного товара, каким являетесь вы сами. Встречи с различными людьми является замечательной возможностью для самомаркетинга. Кто-то из тех людей, с кем вы встречаетесь, может стать либо вашим клиентом, либо работодателем, либо может порекомендовать вас, что само по себе ценно. Этих людей можно встретить в различных ассоциациях, на выставках, курсах повышения квалификации, конференциях и пр.
30 марта 2007 г.

Азы и асы PR

Пиарщик – первый враг журналиста. Этому постулату опытные редакторы с пеленок учат юные дарования, выбравшие своей стезей политическую и бизнес-журналистику. Весьма иронично, если учесть, что сами по себе public relations изначально задумывался как "служение общественности". Если подходить к изучению PR-технологий максимально серьезно, быстро становится понятно, что это не только и не столько примитивная раздача дармовых "полосатых вещей", а целая наука, которая в будущем вполне может обрести все признаки фундаментального течения. Public relations в переводе означает "связи с общественностью", то есть, по сути, "коммуникацию". Это понятие имеет три основные интерпретации. Во-первых, это средство связи материального и духовного мира. Во-вторых, это общение, за счет которого люди обмениваются информацией. В-третьих, как отмечает авторитетный западный эксперт профессор Жан Жак Ламбен, в последнее время под коммуникацией также подразумевают передачу и обмен информацией с целью воздействия на общество.
22 марта 2007 г.

Внутренний PR

Согласно классическому определению, PR (связи с общественностью) это управленческая функция, призванная устанавливать и поддерживать взаимовыгодные отношения между организацией и общественностью, от которой зависит ее успех, или, наоборот, неудача. Правильно выстроенные коммуникации с целевыми группами общественности позволяют организации создать не только позитивный имидж компании, но добиться максимального эффекта от деятельности. Рассматривая целевые группы общественности, мы зачастую забываем, что помимо таких важных групп как потребители, клиенты, акционеры, конкуренты, СМИ, органы власти, существует и еще одна общность, чье отношение к деятельности компании может стать буквально решающим для успеха всей ее деятельности. Эта общность – сотрудники компании.  
22 марта 2007 г.

Правила распространения слухов

Распространение слухов по сарафанному радио - метод старый, как сама жизнь. Однако в российском маркетинге он стал широко применяться не так давно, ровно с того момента, как потребительское отношение к традиционной рекламе стало неуклонно смещаться в область скепсиса.
22 марта 2007 г.

Слухи как инструмент PR

Я сама не в курсе, но говорят... Это хочется обсуждать в офисе с коллегами, при встрече  с друзьями в кафе , об этом не терпится многозначительно намекнуть в разговоре с важным клиентом, подчеркивая свою осведомленность. С другой стороны, слухи не только придают пикантность истории, но и серьезно могут подпортить репутацию человека или компании. И если слухи появляются, значит, это кому-нибудь нужно?
Remadeys