Статьи

14 декабря 2006 г.

Методы сбора информации и инструменты анализа

Виды маркетинговых исследований и варианты анализа их данных. Маркетинговое исследование - это процесс поиска, сбора, обработки данных и подготовки информации для принятия оперативных и стратегических решений в системе предпринимательства. Соответственно данное определение четко определяет основные этапы проведения любого маркетингового исследования:  

14 декабря 2006 г.

Сотрудник и его брэнд

Задача брэндинга состоит далеко не только в том, чтобы передать окружающему миру, что продукт обладает высоким качеством и привлекательностью, но и в том, чтобы создать некий имидж, идею продукта. Сложно представить, что потребитель поверит любым заманчивым обещаниям брэнда, если в эти обещания не верит сама компания, его создавшая. Отсюда рождается понятие внутреннего брэндинга: компании стремятся не просто создать и поддерживать свой брэнд, но и занимаются его продвижением среди собственных сотрудников. В идеале брэнд должен служить связующим материалом для всех аспектов деятельности компании, быть ее символом. Он объединяет все усилия воедино и формирует лояльность как клиентов компании, так и ее работников.
14 декабря 2006 г.

Вадим Пустотин БРЕНДИНГ РАЗВИТИЯ ИЛИ БРЕНД, РАЗВИВАЮЩИЙ БИЗНЕС

Бренд - это не модная штучка и не волшебная палочка, наличие которой поможет решить все Ваши проблемы. Бренд должен быть эффективным инструментом развития бизнеса, мощным средством защиты от конкурентов и острием атаки при освоении новых рынков и покорении новых целевых групп. Бренд должен быть действенным. Как этого достичь?
14 декабря 2006 г.

Олег Шестопалов "Злокачественный брэндинг"

Эта статья посвящена доказательству того, что по крайней мере один вид рекламы принципиально не работает. Многие прочитавшие ее рекламисты (а их было и в самом деле много: статья была опубликована на бумаге в Office 3-2002 и перепечана десятком сайтов на Украине и в России) возражали мне с помощью аргументов, главным из которых был вопрос: "А как же Кока-Кола". Бравые ребята не хотят замечать, что на каждую успешную компанию приходится десятки погибших и что суммарные рекламные бюджеты последних многократно превышают рекламный бюджет Коки. Между тем, моя статья - не публицистика, а вполне точное исследование смещения результата в связи с неверной выборкой при попытке формулирования гипотезы на статистическом материале. К сожалению, даже те, кто занимается в маркетинге исследованиями, в большинстве своем не представляют, что и как они измеряют. Но об этом - в другой раз.  
14 декабря 2006 г.

Легенды брендинга

Что общего между маркетингом и мифологией Современная индустрия рекламы активно ищет и создает новые эффективные способы воздействия на поведение потребителя. Один из них - создание мифа. ...человеку обязательно требуются идеи и убеждения, придающие смысл его жизни и позволяющие найти свое место во вселенной. Он преодолеет самые невероятные испытания, будучи убежденным в том, ради чего он это делает. ...Миф, овладевший им, выделил его из простых ремесленников.
7 декабря 2006 г.

10 Признаков плохого проекта

Величайшее преимущество фрилансера - возможность отвергнуть сомнительные проекты. Недавно мне подвернулись несколько довольно заманчивых проектов, однако более близкое знакомство с ними заставило меня понервничать. Беспокойство вызывали не какие-то отдельные особенности проектов, а скорее совокупность небольших признаков, заставлявшая звенеть тревожные колокольчики в моей голове. Я решил составить список таких признаков. Наличие одного из этих признаков - ещё не повод для беспокойства. Однако если эти признаки проявляются совместно, то следует дважды хорошенько подумать, прежде чем браться за такой проект.
7 декабря 2006 г.

Язык нейминга

Если название бренда начинается с английской S, он будет ассоциироваться со страстностью, а если с буквы К - он будет восприниматься как надежный. Названия, начинающиеся на C, S и B воспринимаются покупателями как "традиционные" и "классические", в то время как буквы X, Z, Q и V звучат более инновационно. Кроме того, буквы L, V, F и W воспринимаются как "женские", в то время как X, M и Z вызывают скорее "мужские" ассоциации.
7 декабря 2006 г.

О секретах провокационной рекламы

Провокационный маркетинг – новое явление в мире рекламы. Вот лишь несколько эпитетов, которыми его наградили эксперты: "оружие малого бизнеса", "инновационный подход к рекламе", "ценнейшая находка", "маркетинговая кампания, которая распространяется как степной пожар". Главное преимущество "нового маркетинга" в том, что это "удовольствие" доступно малому бизнесу. Что же он собой представляет?
29 ноября 2006 г.

Опыт подготовки специалистов по маркетингу в системе дополнительного профессионального образования

По мере усложнения рыночной среды и роста конкуренции возрастает уровень требований к профессиональной квалификации специалистов, их знаниям в области систем, процесса и политики маркетинга и менеджмента. В связи с этим в России существует острая потребность в подготовке большого количества специалистов-практиков, способных решать проблемы компании с помощью высокоэффективных маркетинговых средств. Одним из направлений решения данной проблемы является обеспечение возможности получения дополнительного профессионального образования в области маркетинга.
21 ноября 2006 г.

7 культовых стульев в истории дизайна

Эта семерка культовых стульев (стулом мы условно назовем любое устройство для сидения - от табурета до шезлонга) выбрана по субъективному желанию автора, основанному частью на количестве ремиксов, а также на популярности модели и на частоте упоминаний в литературе. Несмотря на почтенный возраст, кроме последнего, все эти стулья не стали музейной пылью, а живут в современных интерьерах, производятся и продаются огромными тиражами. Сегодня мебель покупают и по каталогам, и тут (интернет-магазин) и в мебельных салонах.
16 ноября 2006 г.

Отклики на адресную почтовую рассылку

«Ждите ответа..., а когда его ждать и так ли важно знать, когда будут получены наши письма?» — риторический вопрос, задаваемый теми, кто решил связать рекламную и маркетинговую деятельность своей компании с таким популярным средством директ-маркетинга, как адресная почтовая рассылка. Начнем с важности знаний о процессе поступления откликов. Зачастую, разослав свои рекламные предложения во все возможные направления, многие считают, что все зависящее от них уже сделано, и успех данного мероприятия в руках фортуны.
16 ноября 2006 г.

Площадка для проведения пресс-конференции: офф-лайн или он-лайн?

Пресс-конференция — один из основных инструментов рекламы и PR. Ее главный козырь — в возможности адресного распространения информации. А личное присутствие заинтересованных сторон и живая форма проведения мероприятия (вопрос — ответ) позволяет журналистам получить дополнительную информацию. Без этого универсального жанра не обойтись ни бизнесменам, ни политикам. С помощью пресс-конференций продвигают новые бренды, представляют кандидатов в президенты, привлекают внимание к положению дел в отдельно взятой отрасли или отвечают на обвинения прокуратуры.