Статьи

29 января 2007 г.

Как не должен выглядеть коммерческий сайт

сегодняшних условиях всеобъемлющей информатизации и интернетизации развивающихся сфер применения предпринимательских усилий, любой современной компании, организации и учреждению очень важно иметь свой собственный раскрученный корпоративный сетевой ресурс. Сайт, с самой лучшей стороны представляющий вниманию почти что не ограниченного круга физических и юридических лиц деятельность компании, а также её новые продукты, товары и услуги. Но не все сайты одинаково полезны. Коммерческих сайтов, которые являются по-настоящему действенными рекламными продуктами в сети очень мало. Большинство ресурсов "висят" в сети просто мёртвым грузом.  Дело в том, что при создании сайтов, разработчики с молчаливого согласия заказчиков нередко допускают целый ряд грубых ошибок, которые в дальнейшем оказываются роковыми.  
29 января 2007 г.

Товарный знак - что это такое и зачем он нужен...

Зарегистрировать товарный знак сегодня не так уж и сложно, тем более, если обратиться за помощью к специалистам, например, в патентное бюро Бренд альянс, но что это и зачем это надо - знают не все. Товарный знак, возможно, берет свое начало от клейма, которым скотовод когда-то метил своих коров. В современном мире формы существования этих обозначений принадлежности значительно расширились. Например, радиостанция может иметь звуковой знак, а знаком винодельческой фирмы может быть форма бутылки. Особенно интригует возможность зарегистрировать в качестве знака "другие обозначения". Для изобретательного коммерсанта эта возможность - просто золотое дно, если, конечно, его не пугает возможный консерватизм государственного регистрирующего органа…
29 января 2007 г.

Разработка логотипов

Логотип — это графическое представление сущности компании. Слово «лoготип» означает: имя, символ или торговая марка, разработанная для легкой узнаваемости. Логотип — это графическое представление сущности компании. Он состоит из символа, иллюстрации и/или графического печатного оформления. У профессионально разработанного логoтипа существует множество преимуществ. Логотип должен привлекать внимание, вот почему он имеет решающее значение. Именно он производит первое и последнее впечатление на посетителей вашего корпоративного сайта. Это является важной вещью для компании.
29 января 2007 г.

Что такое "Фирменный стиль?"

"Фирменный стиль" - понятие, введенное теоретиками рекламы. За рубежом используются также термины "координация дизайна", "проектирование внешнего облика предприятия", "система идентификации". Фирменный стиль - это совокупность приемов (графических, цветовых, пластических, акустических, видео), которые обеспечивают единство всем изделиям фирмы и рекламным мероприятиям; улучшают запоминаемость и восприятие покупателями, партнерами, независимыми наблюдателями не только товаров фирмы, но и всей ее деятельности; а также позволяют противопоставлять свои товары и деятельность товарами и деятельности конкурентов. Изготовление брендбука предполагает упорядочивание фирменной символики, что являет собой справочник по фирменному стилю.
25 января 2007 г.

Фабрика отвращения. Как измерить вред, наносимый рекламой

Каждый рекламодатель надеется, что реклама поможет решить его проблемы — увеличить объем продаж или, скажем, вывести конкурентов из игры. Но не редки случаи, когда компания получает раздраженного рекламой потребителя. Чтобы избежать негативного эффекта, надо знать, как его измерить.  Почти любая рекламная кампания оказывает на людей, с ней сталкивающихся, тройственный эффект. Одни реагируют именно так, как хочет заказчик, и рано или поздно идут тратить деньги на его товары и услуги. Другие остаются глухи и несут деньги туда, куда им заблагорассудится, никак не руководствуясь увиденной или услышанной рекламой. Но существует еще одна группа людей, которых проведенная кампания толкает на активно неприязненную позицию.
25 января 2007 г.

Новый вид исследования - PR-аудит

Эффективность PR нельзя измерить "напрямую", оценивая объем продаж или даже количество обращений. Если для рекламы такой механизм подходит (реклама вышла - должны быть звонки и покупки), то для PR он не работает.   PR - это долгосрочные инвестиции  в репутацию компании, предприятия, бренда, продукта или услуги, которые начинают приносить отдачу не сразу - среднестатистический срок начала получения эффекта от PR-кампании - 3-6-12 месяцев. 

25 января 2007 г.

От создателя 200 сайтов. Просто заметки на манжетах.

Каким должен быть сайт? Красивым? Удобным? Современным? Быстрым? Понятным? Да нет. В первую очередь сайт должен быть полезным. Сайт должен приносить пользу. Работать. Выполнять функцию. Помогать. А если сайт просто есть и ничего не делает – он бесполезен. Вот, например, топор. Топор может быть острым, красивым, удобным. Но если он лежит в квартире в чулане – он бесполезен. Он ничего не делает. Вы даже забыли, что он есть у вас, этот красивый, острый и удобный инструмент.
25 января 2007 г.

Виды рекламистов по классификации заказчиков

Рекламисты о клиентах могут говорить часами, составляя их классификацию и подробно расписывая каждый подвид. Клиенты для рекламистов – это предмет для постоянных и неиссякаемых ироничных шуток и возмущений. AdLife.spb.ru, в свою очередь, решил представить классификацию рекламистов. Особенно ярко представителей рекламного рынка охарактеризовали Дмитрий Карманов (экс-директор по маркетингу компании "УльтраСтар") и Светлана Берегулина (компания "Вэб Плас"). Наслаждайтесь!
25 января 2007 г.

О секретах провокационной рекламы

 Провокационный маркетинг – новое явление в мире рекламы. Вот лишь несколько эпитетов, которыми его наградили эксперты: "оружие малого бизнеса", "инновационный подход к рекламе", "ценнейшая находка", "маркетинговая кампания, которая распространяется как степной пожар". Главное преимущество "нового маркетинга" в том, что это "удовольствие" доступно малому бизнесу. Что же он собой представляет?
25 января 2007 г.

Агрессивность рекламы зависит от ее восприятия

 Всем нужна хорошая реклама, только каждый по-своему понимает, что значит "хорошая". Для продавца хороша та реклама, которая достигает своей цели любыми, даже самыми агрессивными средствами. Печать буклетов, флаеров и другой реклмной продукции осуществляется регулярно, а главная цель - донести до клиента информацию. Потребитель же не любит, когда ему что-то навязывают, и склонен считать хорошей рекламой лишь полезную лично для него информацию. Если цели продавца не соответствуют потребностям потребителя, любая реклама может обрести агрессивные черты.
25 января 2007 г.

Психотипы потребителей. Ищем своего клиента

 В зависимости от того, какие установки, ценности и цели лежат в основе личности человека, формируя его стиль жизни, а значит, и стиль потребления, выделяют шесть основных психографических типов потребителей. Существует определенный набор "золотых правил", чтобы достучаться до сердца, а главное, до кошелька каждого из них. "Розовое платье из органзы с ярко-красным поясом, несомненно, было ей к лицу, но она надевала его прошлым летом, когда Мелани приезжала на пикник, и та, конечно, могла его запомнить. Черное бомбазиновое с буфами на рукавах выгодно оттеняет ее ослепительную кожу, но нельзя ни признаться, что оно ее чуточку старит. Сиреневое в полоску муслиновое красиво, но не вполне в ее стиле. Она в нем становится похожа на школьницу, а это уж никак не годится. Значит, оставались либо пестрые ситцевые платья, недостаточно нарядные для такого случая, либо бальные, либо то, которое она надевала вчера" (М. Митчелл, "Унесенные ветром").

25 января 2007 г.

Использование психотехнологий

Психотехнологиями называют последовательную совокупность методов, приемов и способов психосоматического воздействия, целью которого является побудить субъект на решение какой-либо задачи. Грамотный подбор психотехнологий позволяет манипулятору добиваться запланированных результатов путем формирования в массовом сознании наиболее приемлемых для себя социальных алгоритмов.  С развитием психотехнологий убеждающая коммуникация, основанная на фактах и аргументах, стала все больше трансформироваться в коммуникацию внушающую. Основное внимание исследователей было перенесено на разработку средств и методов внешних (подпороговых) воздействий на сферу бессознательного с целью целенаправленной модификации психических процессов, состояний и поведения человека, то есть в обход контроля сознания за внешней стимуляцией.