Статьи

19 марта 2007 г.

Нужна ли атомная бомба для стрельбы по воробьям, или практика стратегии маркетинговых войн

Как любое сложное и значимое явление в жизни общества, бизнес имеет очень много различных аналогий. Одна из них утверждает, что бизнес – это война. Поскольку темой статьи является маркетинг, попробуем с военной точки зрения проанализировать место маркетинга и его составляющих в иерархии бизнеса. Что мы обычно видим на выставках и конференциях? Мы видим две вещи: • Маркетинговые технологии: исследование рынка, реклама, direct mail и множество других; по сути – это различные виды оружия. • Компании, которые эти технологии применяют: исследовательские, рекламные и т. д., – это различные рода войск. Например, подразделение по исследованию рынка явно ассоциируется с разведкой. При определенной доле фантазии можно найти в маркетинге аналоги и для спецназа, и для ракетных войск стратегического назначения. Если эти функции выполняют собственные подразделения – то это собственные войска, если сторонние компании – то их можно отнести к войскам наемным.
19 марта 2007 г.

Судьба маркетолога, или Мы выбираем, нас выбирают

Судьба – не случай, а предмет выбора Уильям Брайн Я помню, как несколько лет назад, мой ответ на вопрос «Кем ты работаешь?» вызывал искреннее удивление: «Маркетолог? У вас есть отдел маркетинга?». После чего приходилось объяснять, чем конкретно я занимаюсь в своей компании. Ныне отделом маркетинга никого не удивишь, скорее, удивляет его отсутствие. Тем не менее, вопросы остались. Теперь меня спрашивают, как правильно подойти к организации отдела маркетинга (далее по тексту ОМ), каких людей брать, на что обращать внимание в первую очередь, как удержать тех, кто подходит компании? Мне довелось побывать по обе стороны стола в комнате переговоров – быть соискателем и представлять работодателя. Вот этот опыт и будет изложен ниже.

26 февраля 2007 г.

Медиапланирование: термины первой необходимости

Давать рекламу -- значит тратить немалые деньги. Как сделать так, чтобы потраченные средства работали наиболее эффективно? Успешно решить эту задачу позволяют технологии медиапланирования. Медиаплан -- это план размещения ваших рекламных обращений. В этом документе содержатся ответы на следующие вопросы: где размещать, какую аудиторию охватить, как часто размещать, когда размещать, сколько на это потратить. Медиаплан формируется в результате анализа значительного числа факторов, характеризующих то или иное медиасредство.
26 февраля 2007 г.

ОСНОВЫ МЕДИАПЛАНИРОВАНИЯ

Реклама точная наука. И как любая точная наука, она требует точных показателей и коэффициентов, характеризующих "рекламную бухгалтерию". Важнейший показатель медиапланирования - СТОИМОСТЬ ОДНОГО РЕКЛАМНОГО КОНТАКТА. Единицей ее измерения для рекламы в прессе является "цена за тысячу" (cost per thousand или С.р.Т.). В западной рекламной литературе сходный показатель часто называют "миллайн" (milline rate) и рассчитывают с помощью приведения стоимости одной строчки рекламы, набранной шрифтом "агат", к 1 млн. экземпляров тиража газеты.
26 февраля 2007 г.

Пособие для начинающих рекламистов

Наука о рекламе проста, как первый трактор, и сейчас мы вам это докажем. Большинство людей думают, что реклама - это то, что они видят по телевизору, в газетах или на улице. В крайнем случае, что реклама - это то, о чем рассказывается в передаче "Ректайм". На самом деле все это к рекламе никакого отношения не имеет. Реклама - это научно-производственный процесс.
26 февраля 2007 г.

Разработка медиа-стратегии

Географические стратегии охвата: удельный вес вложений в медиа-средства ЕСЛИ региональные или национальные объемы продаж неодинаковы, то зачастую медиа-планировщики обеспечивают баланс объемов продаж с помощью маневрирования рекламным воздействием на разных рынках. Формулы для распределения ассигнований на рекламу могут использовать одну или несколько характеристик рынка: целевая аудитория, распределение и стоимость медиа-средств, результаты сбыта компании.

26 февраля 2007 г.

Конструктивный маркетинг: теории и практика.

В течение ХХ столетия маркетинг сформировался как особая сфера человеческих знаний. Основные понятия были проанализированы в рамках различных теоретических концепций, появилось множество методов повышения эффективности маркетинговых действий. Но дискуссии продолжаются. Менеджеру-практику важно понимать: теоретические основы маркетинга всегда развивались одновременно с эволюцией хозяйственной деятельности. В ХIХ-ХХ вв. можно выделить ряд последовательных изменений основных конкурентных преимуществ, позволивших создать наиболее успешные компании. Соответственно менялись и преобладающие теоретические воззрения.
26 февраля 2007 г.

Полезный внутренний PR.

Сколько ресурсов тратит Ваша компания на выстраивание отношений с вашим персоналом? Вы занялись внутренним PR? Какого эффекта Вы ожидаете от этой деятельности? Какими бы ни были ответы на эти вопросы, очевидно, что нежелательно заниматься чем-то только потому, что это модно. Как сделать так, чтобы внутренний PR не оказался очередной временной игрушкой в вашей компании, а стал действительно полезным инструментом для бизнеса, - об этом мы попытаемся рассказать в статье, основанной на положительном опыте одной из крупных российских компаний.
26 февраля 2007 г.

Как поменять названия брэндов, не запутав при этом рынок. Успешный опыт palmOne.

«Как можно взять очень сильный брэнд, разделить его на два и не запутать при этом клиентов?», - спрашивает Мюррей, вице-президент по маркетингу palmOne. Это была сложная задача, но компания решила ее, продав три миллиона КПК под новым брэндом в течение полутора лет. «Не так давно Palm назывались компания, продукт и операционная система», - рассказывает Пейдж Мюррей, вице-президент по маркетингу palmOne.
26 февраля 2007 г.

Зачем компании создавать свое корпоративное издание.

Многие работодатели думают, что корпоративное издание — простой инструмент для информирования коллектива, сплочения и развития корпоративного духа. Но часто все эти определения так и остаются абстрактными понятиями, а внедрение корпоративного СМИ — лишь данью моде.
26 февраля 2007 г.

Как заставить рекламу работать?

"Услуги и цены", 2001г Григорий Певцов, консультант по маркетингу, директор департамента PR компании "Каллиграф-сопровождение бизнеса" "Решение вопросов сбыта продукции полностью зависит от вашего отношения к потребителю. Однако в настоящее время старые методы рекламного воздействия считаются затратными и неэффективными". Филипп Котлер, американский маркетолог. Основой коммерческой деятельности любой компании является привлечение клиентов и установление с ними долговременных отношений.
26 февраля 2007 г.

Волшебная палочка маркетинга.

Устная реклама включает в себя прямое сообщение об услугах, продукте, бизнесе или событии, передающееся от одного индивидуума, который каким-либо образом взаимодействовал с предметом сообщения, другому, с которым тот каким-либо образом знаком или имеет общие интересы.