Статьи

21 марта 2007 г.

Реклама и маркетинг

Давай перейдем на ты. Зачем? Самый главный прием в бизнесе, и не важно, что ты продаешь, будь то колбаса, реклама или женские гигиенические пакеты, главное: Будь с клиентом на РАВНЫХ. Мы все чьи-то клиенты. Как сегодня ведешь диалог ты, так могут его повести и с тобой.
21 марта 2007 г.

Как создать прибыльную интернет-рассылку

Реклама по Сети или, как ее еще называют - рассылка - давно привычное явление для ее пользователей. Вместе с тем, это не только источник информации, но и средство заработка. Однако создать прибыльную рассылку непросто. Рассылка представляет собой письмо, отправляемое абонентам, которые добровольно подписались и заинтересованы в ней. Кроме того, это один из популярных инструментов интернет-маркетинга. Ведь при правильном подборе рассылок и рекламы в них, информация рекламного характера будет попадать людям, чьи интересы совпадают со специализацией заказчика. К примеру, если его бизнес связан с продажей плавательных шапочек, то размещение рекламы в рассылке "Общества пловцов" принесет намного больше пользы, чем если бы она была размещена в непрофильных СМИ.
21 марта 2007 г.

Креативный бриф - убийца или кормилец?

Не так давно я прочитала статью одного копирайтера, в которой была изложена его личная теория создания ярких идей в пику всем креативным брифам. После чего я сильно задумалась. Три вопроса засели в моей голове: а) зачем менеджеры пишут брифы, б) почему креаторы ими пренебрегают и в) как же эти чертовы брифы тогда нужно писать, чтобы яркие идеи рождались не вопреки, а благодаря им? Память услужливо подсунула воспоминания о первом составленном блине, то есть брифе, вспоминая который, можно не краснеть, поскольку у многих он был такимже. Итак,первый опыт написания брифа состоял из краткого ликбеза о том, что этот документ содержит, и убедительных просьб максимально подробно ответить на все его пункты, а недостающую информацию поискать в Интернете.
21 марта 2007 г.

Как получить эффект от рекламы в книге

Размещение прямой рекламы в книгах является одним из оптимальных способов обращения к целевой аудитории. Знакомясь с книгой, читатель будет одновременно знакомиться и с рекламой товаров и услуг, представленной в виде модулей на отдельных страницах. А если учесть способность читателя, заинтересованного в данных товарах и услугах, принимать покупательские решения, реклама в книге может быть весьма эффективна. Остается грамотно ее разместить. Прямая реклама в книгах широко применялась еще в дореволюционной России. На рубеже XIX и XX веков книги для массового читателя были универсальным рекламным носителем - в них рекламировалось все, от парфюмерии до промышленного оборудования и продуктов химического производства.
21 марта 2007 г.

Неэтичные методы рекламы и PR в Интернете

Эта статья посвящена методам интернет-рекламы и "пиара", использование которых противоречит сетевой этике. В сокращенном варианте статья была опубликована в журнале "Советник" (№2, 2006), а также на сайте агентства "Контент-Про" (www.contentpro.ru). В авторской редакции материал публикуется впервые. Работая в Интернете, мы ежедневно сталкиваемся с подобной рекламой (получая спам, натыкаясь на всплывающие окна и т.д.). Большое количество посещаемых ресурсов Рунета уже столкнулось с проблемой тайпсквоттинга. Мы рекомендуем читателям, по возможности, никогда не использовать неэтичные методы. В то же время, знания о том, "чего не надо делать", могут быть весьма полезными. Многие пользователи Интернета применяют неэтичные методы (самостоятельно или привлекая специализированные фирмы), не зная о возможных негативных последствиях (в том числе, уголовной ответственности). С другой стороны, знания о "грязных" методах позволят нашим читателям более эффективно им противостоять.
21 марта 2007 г.

Серьезно о рекламном бюджете

О рекламном бюджете наших компаний нельзя говорить без улыбки. Иронической, саркастической или подобострастной — в зависимости от информированности, ситуации и статуса. Например, снисходительной улыбки «профессионала», знающего о рекламе чуть больше рядового менеджера, или циничной — маркетолога-практика, уверенного, что, как бы ни мотивировалась та или иная статья перед боссом, — успех или неудачу все равно будет предопределять не цифра расходов. Очень распространена и по-американски широкая улыбка менеджеров рекламных агентств, которой эти Алисы и Базилио встречают заказчиков-буратин, пришедших зарыть свои «пять сольдо» рекламного бюджета в стране, называемой «рынок рекламы».
21 марта 2007 г.

Можно ли научить креативу?

Эффективная реклама — это результат успешной командной работы клиента и рекламного агентства. 12-13 сентября группа компаний Provid/BBDO организовала для своих клиентов и сотрудников тренинги на тему «Рекламная стратегия и оценка эффективности креатива». Занятия проводил директор BBDO University Worldwide Энтони Пул, чьи тренинги прослушало уже более 1500 человек в 50 странах, в том числе, менеджеры таких крупных компаний как Bayer, Wrigley, Chrysler, Masterfood, Gas Natural.

21 марта 2007 г.

Украинский рынок PR: свой путь по западным дорогам

Сегодня украинский рынок PR привлекает к себе всеобщий интерес. В СМИ и Интернет периодически всплывают разнообразные вопросы, по поводу емкости, структуры и вообще существования PR рынка в Украине. Ответы не менее разнообразны,  но сам факт дискуссии – верный признак того, что украинский рынок PR все же есть. Иначе, из-за чего столько шума?…

21 марта 2007 г.

Механика промо-акций

Проведение промо-акций сегодня приобрело большую популярность. Это является следствием успешного использования стандартных наборов промо для продвижения товаров и услуг на рынке, а также, возросшей верой некоторых рекламодателей в то, что проблемы продукта можно решить за сч¸т промо-акции. Цель промо-акции – продвинуть продукт на рынке (в сознании потребителя) пут¸м донесения до потребителя особого предложения, ограниченного по времени действия.
21 марта 2007 г.

Внутренние резервы брэндинга

Персональный брэнд Грамотный брэндинг, т. е. создание добавленной ценности товара, у нас исключение, граничащее с областью невероятного. Свидетельство тому — перманентная скандальность отношений рекламистов и рекламодателей, обилие неэффективных или и вовсе провальных кампаний, примитив корпоративного PR, убогость не только рекламных вставок на телевидении, но и скука как практически непременный атрибут профессиональных форумов, выставок и фестивалей.
21 марта 2007 г.

БРЕНДИНГ В БИЗНЕСЕ И ПОЛИТИКЕ: ПЕРВЫЕ ОТКРЫТИЯ XXI ВЕКА

25–26 февраля в Марриотт Гранд Отеле (Москва) состоялась Международная конференция «Брендинг в бизнесе и политике: первые открытия XXI века», организованная Российской Ассоциацией по связям с общественностью (РАСО) в рамках Фестиваля «Дни PR в Москве – 2004». Конференция открылась приветствиями Председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова и Помощника Президента РФ Сергея Ястржембского, которые зачитала Президент РАСО Марина Шишкина.

21 марта 2007 г.

Брэнд-менеджмент по-украински.

Как создать управляемый брэнд. Больше брэндов: хороших и разных! Знаете, какой показатель, помимо статистических данных, характеризует развитие или регресс любого товарного рынка, ориентированного непосредственно на потребителя? Как это ни неочевидно — создание и внедрение (развитие) новых торговых марок, или брэндов,* — имен, знаков, символов, вызывающих устойчивую, прямую ассоциацию с определенной компанией (IBM), товаром (Pepsi), услугой (America Online) или идеей (например, «КПСС» — чем вам не сильный, глубоко укорененный в сознании брэнд, вызывающий четкие ассоциации — «коммунистическая идея», «партийная дисциплина» и даже «светлое будущее», разумеется, для тех, кто верит). В не столь далеком прошлом существовало достаточно много сильных торговых марок: сигареты «Прима», квас «Московский», хлеб «Украинский», шампанское «Советское», лимонад «Буратино», водка «Столичная», шоколад «Чайка» и т. д., — которые с появлением приставки «экс» у СССР плавно перекочевали в брэнд-обиход новых независимых государств