Маркетинг

6 апреля 2007 г.

Четыре эры в истории маркетинга

Сущностью маркетинга является процесс обмена, в ходе которого стороны обмениваются чем-либо ценным, чтобы удовлетворить свои запросы. Рассмотрим четыре эры в истории маркетинга: эра производства, продаж, эра маркетинга и эра взаимоотношений. Сущностью маркетинга является процесс обмена, в ходе которого две или больше сторон, чтобы удовлетворить свои запросы, обмениваются друг с другом чем-либо ценным. В одних случаях люди отдают деньги за материальные товары, такие, как CD, одежда или автомобили. В других получают за деньги нематериальные услуги, например присмотр за детьми, стрижку в парикмахерской или посещение концерта. Есть ситуации, когда люди предоставляют свои средства или время безвозмездно, скажем, сдают кровь в организацию Красного Креста, жертвуют деньги на строительство нового спортивного зала, церкви или школы или принимают участие в кампании по улучшению окружающей среды.

30 марта 2007 г.

Слухи как инструмент маркетинга

Сегодня все больше компаний, стремясь повысить интерес к своим продуктам со стороны потребителей и увеличить продажи, обращаются к голливудским технологиям создания интригующих историй и распространения слухов.
30 марта 2007 г.

Пороки маркетинга: причины и лекарства

Ежегодно на рынке появляется около 30000 новых видов товаров. Примерно 90% новинок оказываются неудачными, хотя каждый раз маркетологи предварительно проводят дорогостоящие исследования, пытаясь понять, чего же хотят потребители. Может быть, исследователям рынка не хватает квалификации? Или виноваты бездарные рекламные агентства? Или потребители стали слишком непредсказуемыми? По-видимому, причина все-таки в другом. Нам представляется, что некоторые фундаментальные составляющие парадигмы маркетинга - общепринятые методы сегментирования рынков, построения брендов и работы с клиентами - стали непригодны.

22 марта 2007 г.

Девять ошибок и одно преступление в маркетинге

Позиционирование товара должно начинаться с определения того, чем является товар. Если вы предложите покупателям сложные и непонятные для них объяснения особенностей предлагаемых товаров, шансы закрепиться в их памяти стремятся к нулю. И напротив, наиболее успешными в маркетинге оказываются простые, доходчивые решения.
22 марта 2007 г.

Найти и обезвредить: борьба с фальсификациями в маркетинговых исследованиях

Прежде всего, я бы хотел сказать пару слов в защиту интервьюеров. Весь приведенный ниже текст посвящен их оппортунистическому поведению, в результате чего может сложиться образ некоего хитрого монстра, только и думающего, как бы усложнить жизнь исследователям. Это неправильный образ. Подавляющее большинство интервьюеров – честные, достойные и уважаемые люди. Просто их работа имеет для маркетинга такую важность, что мы вынуждены под лупой рассматривать все ее недостатки и уделять им первоочередное внимание.
22 марта 2007 г.

Маркетинг ниже пояса

Маркетинг – это действия, направленные на то, чтобы вызвать у кого-то желание приобрести товар или услугу. А если эти действия вызывают просто ЖЕЛАНИЕ, безотносительно к товару или услуге? Другими словами, давят нам на кнопку секса. Тогда здесь мы вступаем в область, которую можно назвать "Маркетинг ниже пояса", или, в угоду маркетологам, которые обожают давать простым вещам мудреные наименования, BTB (би-ти-би) – аббревиатура от "below the belt" ("ниже пояса").
22 марта 2007 г.

Как сделать общество вашим маркетинговым партнером?

Сотовые телефоны, лэптопы, компьютеры, блоги и сайты для общения по интересам - это инструменты, которые используют потребители, чтобы постоянно общаться друг с другом. Даже доступ в интернет теперь не привязан строго к дому или офису, так как множество компаний предлагают WI-FI связь. А сотовые телефоны стали настолько многофункциональны, что помощью WAP-доступа мы можем выйти во всемирную паутину в том месте, где сейчас находимся.
22 марта 2007 г.

Многоликий маркетинг

Маркетинг многолик, и лики эти сами по себе тоже находятся в постоянном изменении. Поэтому не существует двух компаний, в которых системы маркетинга были бы одинаковыми. “Значит, нет никаких правил по его созданию?”, – спросите вы. Конечно, есть. И ими можно воспользоваться, чтобы создать “скелет” маркетинга своей фирмы. Ну, а наращивать “мясо, кожу и жирок” вам придется уже самостоятельно. В результате получится та самая уникальная система маркетинга, повторить которую не сможет никто. Зачем?
22 марта 2007 г.

Маркетинговые коммуникации как средство общения с клиентами

Цирковая афиша – это реклама. Слон, гуляющий по улицам, – промоушн. Если слон прошелся по любимой цветочной клумбе мэра города, то это приобретение известности (паблисити). А если мэр города посмеялся над этим – это уже хороший PR. О разных видах маркетинговой коммуникации читайте в этой статье. Давайте для начала выясним, какие коммуникации на самом деле я и вы, маркетеры, маркетанты и маркетологи, прокладываем, что вообще выстраиваем и что осуществляем.
22 марта 2007 г.

Продакт Плейсмент - ключевая маркетинговая стратегия

Потребителей, предпочитающие небрендированные развлечения – то есть без продуктов, Лого и прочих ловушек рекламодателей – ждёт десятилетие разочарований, если верить новому исследованию, о котором рассказала New York Times. Это исследование прогнозирует, что участники рынка продолжат размещать Продакт Плейсмент во всех возможных местах: в фильмах, теле- и радиошоу, на Веб-сайтах, в видеоиграх, в газетных и журнальных статьях, и даже в сюжетах романов.
22 марта 2007 г.

Маркетинговые стратегии роста

Перед каждым успешным бизнесом рано или поздно встает вопрос, какую стратегию развития следует применять для дальнейшего роста. Предлагаем отечественную классификацию маркетинговых стратегий роста с акцентом на изменения продукта или рынка сбыта. Для рассмотрения маркетинговых стратегий роста в данной публикации воспользуемся их классификацией, разработанной профессором О. Виханским. Им дается более расширенная классификация в сравнении с предложенной П. Диксоном. Виханский рассматривает стратегии роста как единственно возможные и называет их эталонными стратегиями. Диксон кроме стратегий роста выделяет портфельные и конкурентные стратегии.
22 марта 2007 г.

Маркетинг. Что есть правда, а что миф?

Действительно ли реклама - двигатель торговли? Что на самом деле помогает компаниям продавать, а потребителям покупать? Как перейти тот рубеж, за которым вам начнут доверять? Во всем этом поможет маркетинг. К сожалению не все компании понимают, в чем эффективность этого процесса и часто пренебрегают им. Давайте вместе разберем закономерности маркетинга и превратим некоторые мифы в реальность. 
Remadeys