Что значит быть маркетологом?

27 апреля 2007 г.

На родине маркетинга в США Американская ассоциация маркетинга дает ему следующее определение: это система управления производственно-сбытовой и научно-исследовательской деятельностью предприятия, направленная на достижение предприятием поставленной коммерческой цели, путем продажи потребителю товара или услуги, наиболее полно удовлетворяющей потребности этого потребителя. Американский формат маркетинга представляет собой комплекс маркетинг-микс, он известен как аббревиатура "4Р", означающий начальные буквы ключевых терминов: товар (product), продвижение (promotion), цена (price), место (place).
Современная европейская школа активно развивает идеологию маркетинга партнерских отношений (relationship-marketing), расширяя представление о действии этого комплекса до "7Р" и более. Этот тип маркетинга основан на взаимодействии производства и потребления, где выстраивается цепочка создания ценностей непосредственно от конечного потребителя.
Маркетолог использует свой набор инструментов для решения различного рода задач, связанных с рыночным поведением предприятия и с решением стратегических задач своего бизнеса. Специалисты службы маркетинга используют способы и приемы анализа рынка, такие как АВС-анализ, согласно которому продукция подразделяется на три класса по критериям: сбыт, прибыль, покрытие затрат; SWOT-анализ - метод определения сильных (strengths) и слабых (weaknesses) сторон позиции фирмы, возможностей (opportunities) и угроз (threats) для нее со стороны внешней среды; БКГ-анализ (матрица Бостон-Консалтинг-Групп) - это портфельный анализ с выделением стратегических производственных единиц; матрица Ансоффа; матрица Портера и др. Маркетолог использует такие способы развития бизнеса как бенчмаркинг, франчайзинг, мерчандайзинг.
Востребованность менеджера по маркетингу на рынке труда занимает одно из первых мест. Спрос на этих специалистов постоянно растет, и в ближайшее время ситуация не изменится.
Среди самых популярных профессий: директор/менеджер по маркетингу, бренд-менеджер по группе продукта(-ов), специалист по маркетинговым исследованиям, логистике, анализу рынка. Специалист со стажем получает от $1000 и более в месяц, директор по маркетингу от $2500 до $5000 и выше. Начинающий маркетолог может рассчитывать на зарплату в размере $200-300. В крупных компаниях зарплата выше. Начинающий специалист по маркетингу после года работы получает около $700 в месяц. Такие ставки по зарплате практикуются в Москве. В других крупных городах и регионах эта ставка в 1,5-3 раза ниже. Величина зарплаты объясняется уровнем ответственности и масштабом задач, которые ставит перед маркетологом руководство и рынок. Это самые рыночные профессии новой рыночной экономики России.
Для маркетолога встают вопросы создания и продвижения торговых марок, брендостроительства. Эти проблемы требуют от будущих специалистов знаний в области не только прикладной экономики, но и психологии, социологии, антропологии, культурологии. Профессия маркетолога связана с творчеством, маркетологу необходимо развитое воображение, чему способствует освоение социально-гуманитарных знаний и не только экономических.
Маркетолог - это специалист, который всегда должен думать о конкурентах. Именно они стимулируют его творческую фантазию и деловую активность. Что знает о конкурентах экономист? Ничего. Экономист использует преимущественно и в основном внутрифирменную информацию, она находится в различных структурах организации и касается в основном расходов и доходов. А вот информацию о потребительском спросе на рынке, о покупательском восприятии клиентов и их предпочтениях, о конкурентах и их ценовых стратегиях приходится собирать за пределами административного управления. Ее нельзя получить только методом desk research, сидя за столом, тем более добыть по приказу. Ее надо профессионально, грамотно и умело собрать, используя различные маркетинговые инструменты. Я имею в виду анкетный опрос, интервьюирование, проведение фокус-групп, наблюдения, эксперимент - все то, что социологи называют количественными и качественными методами исследования. Этим умением можно овладеть только в результате систематического образования, желательно в классических университетах.
Значительная часть маркетинговых исследований направлена на конкретное изучение поведения различных сегментов потребителей и способов воздействия на них. Поэтому в последнее время повысились требования работодателей к социологической, культурологической и философской подготовке специалистов в области маркетинга.
Стремительно растут сетевые технологии в области розничных продаж. Наметились тенденции монополизации рынка в таких отраслях и сферах деятельности как розничная торговля, телекоммуникации, СМИ и др. Это результат нарастающей конкуренции. Сама конкуренция требует разработки эффективных стратегий развития компаний. Это, в свою очередь, результат работы специалистов в области маркетинга и менеджмента.
Сложившийся рынок труда специалистов в области маркетинга логично было бы сегментировать в соответствии с выполнением ими основных профессиональных функций: это специалисты по корпоративному, товарному, ценовому, сбытовому, коммуникационному маркетингу, в области маркетинговых исследований, анализа и консалтинга.
Работодатели не стремятся проводить различия среди специалистов в области маркетинга, рекламы, паблик рилейшнз, бренд-менеджмента и пр., когда формулируют должностные требования в своих вакансиях.
Так, например, менеджеру по маркетингу товара, группе продуктов они вменяют в должностные обязанности проведение сегментации рынка, позиционирование продукта, разработку и запуск новых продуктов и брендов, планирование уровня продаж и дистрибуции, проведение коммуникационной и рекламной деятельности с маркетинговыми и PR-агентствами.
В некоторых вакансиях в обязанности вменяются, кроме построения маркетинговой информационной системы, задачи проведения тренингов торгового персонала и управления специалистами, работающими в отделе маркетинга. Практически это задачи менеджера по управлению персоналом.
Что же касается директора по маркетингу, то его функции гораздо шире. Они включают в себя участие в разработке с топ-менеджерами корпоративной стратегии, подготовка маркетингового плана и бюджета, управление портфелем "продуктов" и услуг компании, проведение исследования рынка потребителей, конкурентов, планирование маркетинговых коммуникаций, включая PR, рекламу, выставки и промоушн-программы, кадровый маркетинг и менеджмент. Добавим к этому необходимость планирования и осуществления программы продвижения бренда на рынке, оценку эффективности PR-кампаний, определение стратегии продаж, формирование сбытовой, ценовой и ассортиментной политики на уровне рекомендаций руководству, то можно сказать, что руководитель по маркетингу работает 24 часа в сутки.
Один из руководителей отдела маркетинга, хочу обратить Ваше внимание, в некоммерческой организации руководит ценовой и тендерной комиссией по закупкам, контролю, планированию установления цен на услуги. Рыночные отношения все более глубоко проникают в сферы экономических интересов различных по формам собственности и типам деятельности организаций, а это повышает интерес к профессии маркетолога
Особо следует сказать о работе специалиста в области маркетингового исследования и анализа. В его задачи, по мнению работодателей, входит разработка стратегий маркетинговых коммуникаций, работа со СМИ, знание медийного рынка, планирование PR и рекламных мероприятий и, естественно, проведение маркетинговых исследований, знание методики анкетирования, проведения опросов, интервьюирование, работы со статистикой, умение составлять отчеты.
Можно ли сегодня говорить об опыте российского маркетинга? Да, можно. И это издание тому подтверждение.
Советую также познакомиться с авторитетным изданием, отражающим практику маркетинга крупнейших российских компаний, таких как "Автоваз", "Роснефть", "Аэрофлот", "Связьинвест" в книге "Российский маркетинг" под редакцией А.А.Бравермана, одного из "отцов" создания Российской ассоциации маркетинга. Кстати, эта книга переведена и издана в Великобритании
Для будущего специалиста по маркетингу открываются хорошие карьерные перспективы - попасть в состав топ-менеджеров, директоров, акционеров компаний.
Маркетинг - это дисциплина, которую надо изучать постоянно. Образовательный цикл маркетолога должен начинаться с общегуманитарной подготовки, затем желательно получить специализированные прикладные знания. Далее хорошо бы попасть в крупную компанию и не чураться любой работы. Если Вы ответственны, исполнительны, выполняете свою работу в срок, не боитесь признать ошибки, сознаться в собственной некомпетентности, следите за новинками в своей профессиональной области, успех Вам обеспечен.
Маркетинг не для ленивых. И здесь, если хочешь стать специалистом, придется поработать и головой и ногами.
Автор: Шевченко Д.А.
Источник: www.marketologi.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Агентство OMI представило в торговых сетях рекламную кампанию  Raffaello «Что значит любить?» Агентство OMI представило в торговых сетях рекламную кампанию Raffaello «Что значит любить?»
    Агентство OMI разработало концепцию для вывода новой рекламной кампании Raffaello «Что значит любить?» в торговые сети - яркий кей-вижуал, креативные конструкции и адаптация макетов. Также в задачи агентства входили такие опции, как логистика, букинг и производство материалов.
  • Онлайн-конференция Student’s Day: как стать успешным интернет-маркетологом Онлайн-конференция Student’s Day: как стать успешным интернет-маркетологом
    В 2018 году команда Академии интернет-маркетинга WebPromoExperts организовали 6 тематических онлайн-конференций, более 10 семинаров и 100 вебинаров, запускала множество оффлайн и онлайн курсов, проводила огромное количество корпоративных тренингов для лидирующих компаний на международном рынке.
  • Маркетолог – слово модное, а что значит – не знаем Маркетолог – слово модное, а что значит – не знаем
    Организаторы проекта «Евразийская Неделя Маркетинга» решили спросить у жителей города Екатеринбурга, знают ли они, кто такой маркетолог и чем он занимается. Такой же опрос проводился пять лет назад. Однако в этот раз Z&G пошли дальше и задали горожанам дополнительный вопрос – кто такой SMM-менеджер.
  • 20 декабря Students Day — как стать правильным интернет маркетологом. Кейсы выпускников WebPromoExperts 20 декабря Students Day — как стать правильным интернет маркетологом. Кейсы выпускников WebPromoExperts
    На протяжении 2017 года команда WebPromoExperts организовывала множество тематических онлайн-конференций, проводила бесплатные семинары, запускала оффлайн и онлайн курсы, на которые приглашали ведущих экспертов, практиков, лидеров мнений и опытных докладчиков.
  • Что значит думать стратегически? Что значит думать стратегически?

    Что значит «думать стратегически»? Как должен думать человек, чтобы можно было уверенно сказать о нем, что он — стратег? Михаил Вейсберг размышляет о качествах, которыми должен обладать стратег, чтобы создавать успешные команды людей.

  • P&G показал, что значит «вести себя как девочка» P&G показал, что значит «вести себя как девочка»
    Always, бренд корпорации Procter & Gamble, производящей под этой маркой средства для интимной женской гигиены, попросил взрослых и подростков продемонстрировать, что значит выражение «вести себя как девочка»
  • Американскую Аль-Джазиру будет транслировать Time Warner - что это значит? Американскую Аль-Джазиру будет транслировать Time Warner - что это значит?
    Для молодой новостной кабельной сети Al Jazeera America подписание соглашения с Time Warner Cable, кажется, должно разрешить все насущные вопросы – низкорейтинговая американская версия Аль-Джазиры попадет в 10-ти миллионный охват зрителей и получит ощутимое присутствие в ключевых локациях – в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Далласе, и сможет уже хоть как-то посорвеноваться с мэйджорами типа Fox News, CNN и CNBS.
  • Что значит для Gap классический цвет джинсов Что значит для Gap классический цвет джинсов
    Gap запустил новую инициативу, предлагая фанам поделиться с другими, что для них значит классический цвет джинсов и логотип бренда аналогичного цвета — синего.
  • Наступила пятница 13, а значит, надо узнать, что нельзя делать в этот таинственный день Наступила пятница 13, а значит, надо узнать, что нельзя делать в этот таинственный день
    Не бойся проснуться утром - бегом вставай из постели навстречу неудачам!Издавна пятницы 13 боялись многие. В старые-добрые времена люди даже рисовали на ладонях пятиконечные звезды, которые будто оберегали человека целый день.
  • Что готовит нам минфин? Вкладам быть или не быть? Что готовит нам минфин? Вкладам быть или не быть?
    Министерство финансов готовит законопроект, согласно которому банки смогут предлагать вкладчикам безотзывные вклады. Это, конечно, вызвало споры и недовольство среди вкладчиков, так как сегодня они могут забрать свои средства в любой момент, но, разумеется, с потерей.