Расчет рисков вывода нового товара на рынок.

28 ноября 2013 г.

Сущность риска: неприятие товара рынком ; задержки с развертыванием коммерческого производства или невозможность его развертывания.

Возможные последствия: недополучение прибыли или банкротство предприятия.



Факторы риска : резкое изменение экономической и ( или ) общественно - политической ситуации , изменение налогового и таможенного законодательства и т , д. , состоявшихся перед или в ходе развертывания коммерческого производства , появление новых товаров , удовлетворяющих те же потребности , что и товары анализируемого предприятия ; неправильно определенное время начала развертывания коммерческого производства ; неэффективная реклама и недостаточные усилия по продвижению товара ; завышенная цена , действия конкурентов ; нерешенные производственные проблемы ; ошибки , допущенные на предыдущих этапах.

Итак , выделено комплекс элементарных рисков (риски отдельных этапов ) и основные их факторы.

Поскольку анализ риска ведется на момент начала разработки нового товара (т.е. в условиях неполной определенности ) , то провести его количественную оценку можно только в виде вероятностных прогнозов . Каждый из элементарных рисков на этапах разработки нового товара представляют в виде структуры , которая объединяет факторы риска ( атрибуты структуры) и возможные последствия влияния их различных комбинаций .

Подход к построению такой структуры с целью прогнозирования риска и оценки возможных последствий его проявления рассмотрим на примере одного из этапов процесса разработки и вывода на рынок нового товара "Разработка конструкторского замысла товара " .

Создание структуры начинается с выявления факторов риска , которые используются для составления прогнозов (в нашем случае факторы риска уже выделено выше) , и выявления возможных негативных последствий влияния различных комбинаций факторов риска на результаты работ . Каждый фактор риска влияет на увеличение или уменьшение вероятности наступления негативного последствия (в зависимости от конкретной ситуации) . Вероятности возможного влияния конкретных факторов риска на результат разные.

Вероятность наступления отрицательного результата, который учитывает влияние всего комплекса выделенных факторов риска ( независимых свидетельств ) , определяем по методу Байеса . Согласно ему , степень неопределенности каждого события оценивается вероятностью ( 0-1) . Исходными данными для применения метода Байеса могут быть не только вероятности , но и коэффициенты уверенности , на основании которых можно вычислить вероятности.

По методу Байеса можно определять относительную правдоподобность выводов (в данном случае выводов о возможном негативном результате разработки и выведения нового товара на рынок ) в зависимости от наличия или отсутствия показаний ( факторов риска) :

 

01_01

где Р (Е / Н ) - апостериорная вероятность заключения Н при наличии свидетельства Е ( то есть вероятность заключения Я при условии, что известен факт существования Е)

Р (Н) - априорная вероятность заключения Я при отсутствии каких-либо дополнительных показаний , Р ( Е) - вероятность свидетельства Е

Р (Е / Н ) - вероятность того , что показания Е имеет место , если истинный вывод Я ;

Р (Е / неН ) - вероятность того , что показания Е имеет место , если вывод Я неверен.

Согласно данной формуле, получение новых свидетельств позволяет увеличить или уменьшить вероятность заключения.

Также необходимо рассчитать возможные потери в случае неблагоприятного завершения работ этапа, который анализируется. Поскольку рассмотренные выше ситуации риска независимы и могут наступить одновременно , то суммарный риск любого этапа работ Л ( В = 1,2,3 , т) следует рассчитывать по формуле:

01_02

где В - ожидаемое значение возможных потерь ( ущерба ) в случае наступления нежелательного события ;

Р ( Н / Е) , - общая вероятность наступления / - й неблагоприятного события , определенного с учетом влияния комплекса факторов риска .

Аналогичный анализ и расчет возможных потерь проводится для каждого из этапов проекта по разработке товара и его вывода на рынок.

Риск ( ожидаемое значение возможных потерь) всего проекта в целом определяют по формуле:

01_03

где Л , - риск этапа работ из их количества n.

Рассмотренный подход позволяет прогнозировать и количественно оценивать риск разработки нового товара и его вывода на рынок с учетом влияния всего комплекса факторов в условиях неполной определенности, а также отслеживать влияние каждого отдельного фактора риска на каждом этапе работ . Результаты поэтапного анализа дают возможность обоснованно разрабатывать комплекс мер по снижению риска , повышая тем самым шансы на успех проекта в целом.

Этот подход также может быть использован при разработке экспертных систем, предназначенных для прогнозирования и экономической оценки последствий разработки новых товаров и вывода их на рынок.

Кованные перила всегда были популярны и остануться популряными еще долгие годы, у большинства кованные элементы интерьера ассициируются с богатством и успехом зозяев. Хотите приобразить Ваш интерьер?  Купить кованые лестничные перила и другие элементы из ковки можно на сайте tantema.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Расчёт среднего коэффициента выплат в онлайн слотах Расчёт среднего коэффициента выплат в онлайн слотах
    Анализ финансового потенциала онлайн игровых автоматов может потребовать определения некоторых показателей. Одним из базовых параметров для анализа выгодности и доходности слотов выступает средний коэффициент выплаты.
  • Самый выгодный на сегодня способ вывода Bitcoin на карту Русский Стандарт Самый выгодный на сегодня способ вывода Bitcoin на карту Русский Стандарт
    Электронные платежные операции набирают обороты популярности и уже ничем не уступают сегодня традиционным наличным взаиморасчетам.
  • Стратегическое и оперативное планирование вывода нового товара (часть 3) Стратегическое и оперативное планирование вывода нового товара (часть 3)
    Главная цель стратегического планирования заключается в выборе наиболее эффективных направлений и режимов деятельности фирмы по созданию конкурентоспособной продукции для получения максимальной прибыли при минимальных совокупных затратах.
  • Стратегическое и оперативное планирование вывода нового товара (часть 2) Стратегическое и оперативное планирование вывода нового товара (часть 2)
    Планирование является тем необходимым фундаментом , который обеспечивает высокую результативность инновационной деятельности фирмы . Основная управленческая задача руководства фирмы при планировании заключается в том , чтобы уменьшить степень риска в проведении инновационной деятельности и обеспечить концентрацию ресурсов на выбранных приоритетных направлениях. Эффективная реализация инновационных проектов на нужном уровне мало - реальная без продуманного и всеобъемлющего планирования .
  • Стратегическое и оперативное планирование вывода нового товара (часть 1). Ноутбуки asus Стратегическое и оперативное планирование вывода нового товара (часть 1). Ноутбуки asus
    Инновационная деятельность предприятия формируется в условиях постоянного изменения конъюнктуры рынка, спроса на товары ( услуги) как со стороны реальных , так и потенциальных потребителей . Она должна строить свою инновационную стратегию , исходя из необходимости адаптироваться к этим изменениям - разрабатывать или использовать определенные подходы к разработке новой продукции и ее внедрение на рынке.
  • Оптимизатор - расчет и творчество Оптимизатор - расчет и творчество
    Наберите в гугле фразу «купить телевизор». Знаменитый поисковик выдаст вам тысячи результатов. Вы никогда не задумывались, почему одни магазины или объявления по продаже ТВ, оказались в самом начале списка, а другие не отыщешь и через десять страниц? Ответ очевиден каждому пользователю интернета – первые сайты были оптимизированы и раскручены. Раскруткой сайтов занимается особый специалист – оптимизатор.
  • Расчет бюджета рекламы в общественном транспорте города (метро, троллейбус, автобус) Расчет бюджета рекламы в общественном транспорте города (метро, троллейбус, автобус)
    Метро Москвы – самый используемый городской транспорт в Москве, а пассажиропоток превышает 9 млн. человек в день. По данным, публикуемым оператором метрополитена, доля внимания пассажиров метро к разным носителям и форматам колеблется: 60% щиты в вестибюлях и переходах метро без подсветки, 70,4% щиты метро в вестибюлях и переходах метро с подсветкой и 90% внимания пассажиров пользуются путевые постеры 4х2м, расположенные напротив платформ.
  • Эффективность рекламы на транспорте — интуиция или расчет? Эффективность рекламы на транспорте — интуиция или расчет?
    Наружная реклама, заполнившая улицы городов многообразна и представлена самыми разными формами. Наружная реклама в Воронеже, в Москве, в Омске или в любом другом городе сегодня является неотъемлемой его частью. Широкое распространение за последние 3-4 года получила реклама на городском наземном транспорте, размещаемая на бортах и торцах троллейбусов, трамваев, автобусах.
  • Расчёт СРТ Расчёт СРТ
    Для сравнения медиа-эффективности различных средств массовой информации используется такой показатель, как CPT (Cost-Per-Thousand), то есть, говоря по-русски, цена за тысячу рекламных контактов.
  • Расчет бюджета контекстной рекламы Расчет бюджета контекстной рекламы
    Контекстная реклама - разновидность интернет-рекламы, когда рекламные объявления в виде баннера или текста близки к теме той веб-страницы, на которой они размещаются. Наиболее широко контекстная реклама используется в поисковых системах, когда рекламные объявления показываются одновременно с результатами, выдаваемыми поисковыми системами по запросам пользователей.