Расчет рисков вывода нового товара на рынок.

28 ноября 2013 г.

Сущность риска: неприятие товара рынком ; задержки с развертыванием коммерческого производства или невозможность его развертывания.

Возможные последствия: недополучение прибыли или банкротство предприятия.



Факторы риска : резкое изменение экономической и ( или ) общественно - политической ситуации , изменение налогового и таможенного законодательства и т , д. , состоявшихся перед или в ходе развертывания коммерческого производства , появление новых товаров , удовлетворяющих те же потребности , что и товары анализируемого предприятия ; неправильно определенное время начала развертывания коммерческого производства ; неэффективная реклама и недостаточные усилия по продвижению товара ; завышенная цена , действия конкурентов ; нерешенные производственные проблемы ; ошибки , допущенные на предыдущих этапах.

Итак , выделено комплекс элементарных рисков (риски отдельных этапов ) и основные их факторы.

Поскольку анализ риска ведется на момент начала разработки нового товара (т.е. в условиях неполной определенности ) , то провести его количественную оценку можно только в виде вероятностных прогнозов . Каждый из элементарных рисков на этапах разработки нового товара представляют в виде структуры , которая объединяет факторы риска ( атрибуты структуры) и возможные последствия влияния их различных комбинаций .

Подход к построению такой структуры с целью прогнозирования риска и оценки возможных последствий его проявления рассмотрим на примере одного из этапов процесса разработки и вывода на рынок нового товара "Разработка конструкторского замысла товара " .

Создание структуры начинается с выявления факторов риска , которые используются для составления прогнозов (в нашем случае факторы риска уже выделено выше) , и выявления возможных негативных последствий влияния различных комбинаций факторов риска на результаты работ . Каждый фактор риска влияет на увеличение или уменьшение вероятности наступления негативного последствия (в зависимости от конкретной ситуации) . Вероятности возможного влияния конкретных факторов риска на результат разные.

Вероятность наступления отрицательного результата, который учитывает влияние всего комплекса выделенных факторов риска ( независимых свидетельств ) , определяем по методу Байеса . Согласно ему , степень неопределенности каждого события оценивается вероятностью ( 0-1) . Исходными данными для применения метода Байеса могут быть не только вероятности , но и коэффициенты уверенности , на основании которых можно вычислить вероятности.

По методу Байеса можно определять относительную правдоподобность выводов (в данном случае выводов о возможном негативном результате разработки и выведения нового товара на рынок ) в зависимости от наличия или отсутствия показаний ( факторов риска) :

 

01_01

где Р (Е / Н ) - апостериорная вероятность заключения Н при наличии свидетельства Е ( то есть вероятность заключения Я при условии, что известен факт существования Е)

Р (Н) - априорная вероятность заключения Я при отсутствии каких-либо дополнительных показаний , Р ( Е) - вероятность свидетельства Е

Р (Е / Н ) - вероятность того , что показания Е имеет место , если истинный вывод Я ;

Р (Е / неН ) - вероятность того , что показания Е имеет место , если вывод Я неверен.

Согласно данной формуле, получение новых свидетельств позволяет увеличить или уменьшить вероятность заключения.

Также необходимо рассчитать возможные потери в случае неблагоприятного завершения работ этапа, который анализируется. Поскольку рассмотренные выше ситуации риска независимы и могут наступить одновременно , то суммарный риск любого этапа работ Л ( В = 1,2,3 , т) следует рассчитывать по формуле:

01_02

где В - ожидаемое значение возможных потерь ( ущерба ) в случае наступления нежелательного события ;

Р ( Н / Е) , - общая вероятность наступления / - й неблагоприятного события , определенного с учетом влияния комплекса факторов риска .

Аналогичный анализ и расчет возможных потерь проводится для каждого из этапов проекта по разработке товара и его вывода на рынок.

Риск ( ожидаемое значение возможных потерь) всего проекта в целом определяют по формуле:

01_03

где Л , - риск этапа работ из их количества n.

Рассмотренный подход позволяет прогнозировать и количественно оценивать риск разработки нового товара и его вывода на рынок с учетом влияния всего комплекса факторов в условиях неполной определенности, а также отслеживать влияние каждого отдельного фактора риска на каждом этапе работ . Результаты поэтапного анализа дают возможность обоснованно разрабатывать комплекс мер по снижению риска , повышая тем самым шансы на успех проекта в целом.

Этот подход также может быть использован при разработке экспертных систем, предназначенных для прогнозирования и экономической оценки последствий разработки новых товаров и вывода их на рынок.

Кованные перила всегда были популярны и остануться популряными еще долгие годы, у большинства кованные элементы интерьера ассициируются с богатством и успехом зозяев. Хотите приобразить Ваш интерьер?  Купить кованые лестничные перила и другие элементы из ковки можно на сайте tantema.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Расчёт среднего коэффициента выплат в онлайн слотах Расчёт среднего коэффициента выплат в онлайн слотах
    Анализ финансового потенциала онлайн игровых автоматов может потребовать определения некоторых показателей. Одним из базовых параметров для анализа выгодности и доходности слотов выступает средний коэффициент выплаты.
  • Исследование: Рисков для развития бизнеса в РФ больше, чем драйверов роста Исследование: Рисков для развития бизнеса в РФ больше, чем драйверов роста
    Рисков для развития бизнеса все еще бРисков для развития бизнеса все еще больше, чем драйверов роста, показал очередной опрос финансовых директоров, проведенный Deloitte. ольше, чем драйверов роста, показал очередной опрос финансовых директоров, проведенный Deloitte.
  • Самый выгодный на сегодня способ вывода Bitcoin на карту Русский Стандарт Самый выгодный на сегодня способ вывода Bitcoin на карту Русский Стандарт
    Электронные платежные операции набирают обороты популярности и уже ничем не уступают сегодня традиционным наличным взаиморасчетам.
  • Mail.ru Group создал сервис оценки кредитных рисков Mail.ru Group создал сервис оценки кредитных рисков
    Интернет-компания осваивает скоринг
  • Баланс рисков и преимуществ киберпространства – наибольшее беспокойство вызывают покупки в интернет магазинах Баланс рисков и преимуществ киберпространства – наибольшее беспокойство вызывают покупки в интернет магазинах

    Как показало исследование Experian – пользователи осознают риски киберпространства, но не собираются отказываться от гаджетов.

  • Стратегическое и оперативное планирование вывода нового товара (часть 3) Стратегическое и оперативное планирование вывода нового товара (часть 3)
    Главная цель стратегического планирования заключается в выборе наиболее эффективных направлений и режимов деятельности фирмы по созданию конкурентоспособной продукции для получения максимальной прибыли при минимальных совокупных затратах.
  • Стратегическое и оперативное планирование вывода нового товара (часть 2) Стратегическое и оперативное планирование вывода нового товара (часть 2)
    Планирование является тем необходимым фундаментом , который обеспечивает высокую результативность инновационной деятельности фирмы . Основная управленческая задача руководства фирмы при планировании заключается в том , чтобы уменьшить степень риска в проведении инновационной деятельности и обеспечить концентрацию ресурсов на выбранных приоритетных направлениях. Эффективная реализация инновационных проектов на нужном уровне мало - реальная без продуманного и всеобъемлющего планирования .
  • Стратегическое и оперативное планирование вывода нового товара (часть 1). Ноутбуки asus Стратегическое и оперативное планирование вывода нового товара (часть 1). Ноутбуки asus
    Инновационная деятельность предприятия формируется в условиях постоянного изменения конъюнктуры рынка, спроса на товары ( услуги) как со стороны реальных , так и потенциальных потребителей . Она должна строить свою инновационную стратегию , исходя из необходимости адаптироваться к этим изменениям - разрабатывать или использовать определенные подходы к разработке новой продукции и ее внедрение на рынке.
  • Анализ нового товара Анализ нового товара
    Решению о внедрении на рынок нового товара предшествует этап многоаспектного анализа его целесообразности , возможностей и рисков для предприятия учитывая рыночную конкуренцию . Содержанием этого анализа является выяснение внутренних возможностей предприятия по внедрению нового товара на рынке , анализ масштабов неудовлетворение потребности на рынке , на которую ориентирован новый товар , изучение и отбор идей по производству новых товаров , тестирование концепций новых товаров , исследования клиентов , времени , места , объема производства и сбыта нового товара , анализ результатов внедрения нового товара на рынке и формирования решений по дальнейшей деятельности .
  • Оптимизатор - расчет и творчество Оптимизатор - расчет и творчество
    Наберите в гугле фразу «купить телевизор». Знаменитый поисковик выдаст вам тысячи результатов. Вы никогда не задумывались, почему одни магазины или объявления по продаже ТВ, оказались в самом начале списка, а другие не отыщешь и через десять страниц? Ответ очевиден каждому пользователю интернета – первые сайты были оптимизированы и раскручены. Раскруткой сайтов занимается особый специалист – оптимизатор.