5 мифов о работе тайном покупателе

14 июня 2013 г.

Здравствуйте! Меня интересует такая вакансия... Не знаю, как она называется, но суть состоит в том, чтобы делать контрольные закупки в магазинах. Однажды в метро я подслушала разговор двух пенсионерок. Одна пенсионерка хвасталась, что нашла именно такую работу и безмерно довольна. Мол, «на дело» выходит только пару раз в неделю, а весь месяц купается как сыр в масле. Я хотела более подробно ее расспросить, но она вышла на остановке...
К сожалению, у меня нет знакомых, к которым я могла бы обратиться по вопросу трудоустройства. Поэтому обращаюсь к вам. Очень надеюсь, что вы подскажете мне, что это за вакансия, и какие условия работы. С уважением, Ольга, домохозяйка.



5 мифов о работе тайном покупателе, отвечает Дмитрий СОЛОДКИЙ, директор Кадрового агентства «Прайм Персонал»

Вы приходите в магазин, а продавцы не обращают на вас никакого внимания. Один треплется по мобильнику, вторая красит губы, а третий вообще вышел покурить. На вашу просьбу показать товар, вам сурово отвечают: «Подождите! Не видите, я работаю?!»
Знакомая история, не правда ли? Встретив такой прием, покупатель, скорей всего, развернется и уйдет. Соответственно, у магазина упадет прибыль. Чтобы не допустить такую ситуацию, умное руководство нанимает тайных покупателей. Чужие «глаза и уши» будут регулярно отслеживать, как работают подчиненные, и докладывать о результатах.
Работа тайного покупателя или специалиста по оценке качества обслуживания окутана мифами, сегодня мы постараемся их развеять.

Миф №1. Тайный покупатель - это шпион.
Со шпионом тайного покупателя роднит только то, что он приходит на работу с диктофоном в кармане. Никаких коммерческих тайн вам выведывать не придется.
Задача тайного покупателя - оценить компетентность сотрудников и уровень сервиса в данном магазине (агентстве недвижимости, банке, туристическом бюро и т.п.). Он приходит на фирму под видом обычного покупателя, задает типичные вопросы, просит сравнить различные виды товаров, проверяет, насколько легко продавец ориентируется в ассортименте и прайс-листе. По истечении 10-20-минутного разговора он отказывается от покупки и покидает торговый зал. Если в задачу тайного покупателя входит что-нибудь купить, то стоимость покупки оплачивает работодатель.
После посещения магазина покупатель заполняет специальную анкету, а также в свободной форме описывает свои впечатления.

Миф №2. Необходимо актерское образование.
Совсем не обязательно, потому что тайный покупатель - это определенный типаж. Допустим, молодая мать, которая выбирает в супермаркете детское питание. Или парень, ищущий определенный сорт пива. Или респектабельный бизнесмен, который пришел в крупное агентство недвижимости по вопросу ипотечного кредитования. Однажды в наше агентство обратилась сеть магазинов по продаже запчастей для грузовых автомашин. И тайный покупатель был в грязной, замасленной спецодежде, не брит, хамоват и использовал нецензурные выражения во время совершения покупки.
Тем не менее, актерские способности в данной работе все-таки не помешают. Вообще, данная вакансия интересует соискателей, желающих найти подработку со свободным графиком: пенсионеров, студентов, домашних хозяек, молодых матерей.

Главные требования к соискателям:
* хорошая память
* коммуникабельность
* способность сохранять объективность в любой ситуации
* умение связно излагать свои мысли в письменной форме

Миф №3. Устроиться на работу можно только через знакомых.
Знакомые тут не причем. Если только они не работают в агентстве, которое оказывает организациям услугу «Тайный покупатель». Потому что самый верный способ трудоустройства - это обратиться именно в такие агентства. Найти адреса агентств можно по справочнику типа «Желтые страницы», в разделах «Маркетинг» или «Реклама». В последнее время эту услугу стали оказывать также кадровые агентства, соответственно, они сами подбирают соискателей. Например, на нашем сайте есть специальная он-лайн форма анкеты для кандидатов. Вакансии агентств можно найти и в интернете, например, на Работе.ру.
Также есть смысл разместить свое резюме на сайтах о работе с пометкой «свободный график». Возможно, менеджеры агентства сами вам позвонят.

Миф №4. Работа - не бей лежачего.
Безусловно, это не изнуряющий труд, однако и он тоже требует определенных навыков и дисциплины. Как происходит взаимодействие тайного покупателя и агентства?
Шаг 1. Обучение и инструктаж в офисе агентства. Ознакомление с продукцией магазина или спецификой услуги.
Работник получает примерный сценарий разговора, свою «роль» и диктофон.
Шаг 2. Посещение магазина.
Шаг 3. Тайный покупатель «по свежим следам» заполняет анкету и составляет отчет в свободной форме. Как правило, их необходимо отправить в агентство по электронной почте, чтобы результат проверки был актуальным.
Шаг 4. Менеджер агентства проверяет анкету и уточняет информацию.
Шаг 5. Тайный покупатель получает деньги за свою работу.

Миф №5. Заработок: можно озолотиться!
Тайному покупателю платят за каждое посещение, размер вознаграждения колеблется от 350 до 1000 рублей. В среднем получается 400-500 рублей за час работы. Если клиент агентства - крупная торговая сеть, и надо обойти все магазины, то за месяц может набежать приличная сумма. Жаль только, что проект быстро заканчивается. Часто соискатели задают такой вопрос: «Есть ли у вас работа тайным покупателем на постоянной основе?» Увы, нет. В большинстве случаев вакансия и работа тайного покупателя - это разовый заработок.

Заказать услугу тайный покупатель в Санкт-Петербурге можно в агентстве Мандарин, более подробно об этом на http://mandarin-agency.ru

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Роль мифов среди игроков в игровые автоматы Роль мифов среди игроков в игровые автоматы
    Игровые автоматы на сегодняшний день известны если не всем, то очень многим. Но несмотря на современность и век технологий, вокруг игровых автоматов вертится очень много разных мифов. Связано их появление с простым незнанием многих пользователей.
  • Почему среди игровых автоматов так много мифов? Почему среди игровых автоматов так много мифов?
    Игровые автоматы занимают не последнюю роль в жизни социума. Их популярность в последнее время нельзя оставить без внимания, и связана такая популярность отчасти с влечением к азарту, которое присуще всему человечеству еще с начала истории.
  • Роль мифов в жизни игровых автоматов Роль мифов в жизни игровых автоматов
    Про игровые автоматы на сегодняшний день знают если не все, то очень многие. Это и не удивительно, ведь на данный момент игровые автоматы находятся на пике своей популярности.
  • 5 мифов о PR-стратегии 5 мифов о PR-стратегии
    Как показывает практика, разные люди и организации понимают смысл и необходимость PR-стратегии по-разному. Мы собрали пять самых распространённых заблуждений об этом документе, чтобы вы показали их своему шефу, коллеге, заказчику или поставщику во избежание недопонимания и недоразумений.
  • 5 мифов об авторском праве на контент в интернете 5 мифов об авторском праве на контент в интернете
    Миф №1. Контент, выложенный в свободный доступ, можно безвозмездно и без разрешения копировать, надо только указать имя автора и источник
  • Как не попасться на уловки мифов среди игровых автоматов Как не попасться на уловки мифов среди игровых автоматов
    Игровые автоматы имеют огромную популярность на сегодняшний день. Связано это с тем, что тяга к азарту была присуща человечеству еще с начала истории. Прототипы современной игры в кости встречаются на настенных рисунках древних цивилизаций.
  • 5 мифов об авторском праве на контент в Интернете 5 мифов об авторском праве на контент в Интернете

    Миф №1. Контент, выложенный в свободный доступ, можно безвозмездно и без разрешения копировать, надо только указать имя автора и источник

  • Продающие тексты для сайтов: 5 развеянных мифов Продающие тексты для сайтов: 5 развеянных мифов
    Культ продающих текстов набирает обороты. Если лет 6 назад только единицы знали, что такое копирайтинг, то сейчас ситуация коренным образом изменилась
  • 10 мифов, которые беспокоят SEO-специалистов 10 мифов, которые беспокоят SEO-специалистов
    Западный SEO-эксперт Рэнд Фишкин, гендиректор SEOmoz, развенчал 10 мифов, которые беспокоят специалистов и заставляют их задавать множество вопросов на различных форумах. Создание сайта под ключ сегодня предлагают множество компаний, но как продвинуть сайт и как заставить его приводить клиентов знают не все. Далее список мифов, которые развеял Рэнд Фишкин.Миф №1. Мой сайт будет наказан, т.к. слишком много ссылок с одного домена ведут на него
  • PR-агентство попалось на тайном редактировании Википедии PR-агентство попалось на тайном редактировании Википедии
    Интернет-энциклопедия Википедия приостановила как минимум десяток редакторских аккаунтов, оказавшихся связанных с PR-фирмой Bell Pottinger, которые оказались заподозрены в "манипуляции контентом".

Доска объявлений Ктова.ру