Сущность нейролингвистического программирования и особенности его использования (часть2)

8 февраля 2013 г.

Путь нейролингвистического программирования к политической сфере был пройден быстро. Вскоре после возникновения НЛП попало в поле зрения военных и спецслужб. В декабре 1987 года руководство Пентагона рассмотрело доклад "О возможности использования НЛП для подготовки спецслужб и военных специалистов" (расходы США только на ее подготовку составили более полумиллиона долларов).

Постепенно технологии НЛП из сферы научных исследований и военных тайн попали в бизнес, а со временем - в политику. Массовый интерес политиков к этим технологиям возник после предвыборной кампании Рейгана, в которой активно использовались достижения и наработки НЛП.

Первой на постсоветском пространстве технологии нейролингвистического программирования в политической сфере начала использовать Россия. Уже в первой предвыборной кампании Ельцина один из пионеров российского нейролингвистического программирования О.Ситников выдвинул лозунг "Голосуй - или проиграешь", основанное на двух приемах НЛП (псевдовыборах и искусственного ограничения выбора) и обеспечило победу. Сейчас технологии нейролингвистического программирования обязательно манипулятивные – главное средство каждой избирательной кампании в каждом государстве.

В Украине, где политическая борьба продолжается и имеет тенденцию к значительному обострению противостояния между политическими лагерями, тоже активно (особенно в последнее время) используют приемы НЛП для получения политической победы, украинский политтехнолог С.Нестеренко, прогнозируя накануне парламентских выборов 2006 г. развитие и специфику будущих политической гонки, отметил: манипулятивные технологии будут применять так серьезно и интенсивно, что выборы станут "конкурсом на лучшего манипулятора". "Сейчас будут использоваться очень активно нейролингвистическое программирование и гипноз - технологии, влияющие на сознание людей ... Тот, кто будет применять лучшие манипулятивные технологии, и станет победителем", - заявил политтехнолог.

Применение нейролингвистического программирования в политической сфере характеризуется следующими особенностями:

1. Интенсивное и систематическое использование всего спектра потенциальных объектов воздействия: индивид - группа - массы (характерно для сферы бизнеса).

2. Направления влияния технологий нейролингвистического программирования прежде всего на массы. Такой подход позволяет решить ключевой политический вопрос любого общества: "Как завоевать, использовать и удержать власть?".

3. Активное маскировки и сокрытия применения технологий НЛП. Если в практике медицинского психологического консультирования обязательным является ознакомление клиента с основами нейролингвистического программирования перед их использованием, то в бизнесе и политике применения НЛП психотехник - глубоко скрытая деятельность. Эта особенность обусловлена несколькими факторами: а) в политике, как и в бизнесе, намерения инициатора применения технологий НЛП не всегда положительные б) психотехники НЛП в политике (бизнесе) является не столько средством решения проблем отдельного человека (группы, масс), сколько своеобразным эффективным оружием в борьбе с конкурентами за покупателей или электорат.

4. Цинизм инициаторов использования технологий НЛП. Манипулятивное применения нейролингвистического программирования по безликой массе значительно снижает моральный порог по сравнению с аналогичным использованием этой технологии в отношении одного (конкретного) человека.

5. Упрощение (огрубение) базовых НЛП процессов калибровки, рапорта и т.д., поскольку они в политической сфере, как и в бизнесе, часто касаются значительного количества людей.

6. Систематическое нарушение одного из ключевых принципов НЛП - "экологичности". Сутью этого положения является то, что любое изменение в системе взглядов, мировоззрении индивида должно органично совмещаться с другими составляющими системы, к которой он принадлежит (ближайшим окружением; социальной группой; обществом в целом, особенно если это политический лидер).

7. Зависимость частоты и интенсивности использования технологий НЛП от своеобразного "эффекта пирамиды власти". Частота и интенсивность использования психотехник возрастает в процессе борьбы за право ступить на высшие и высшие ступени власти. Это можно объяснить несколькими причинами: а) чем выше должность, тем необходимее поддержка большого количества электората, на который нужно срочно влиять б) освоение НЛП интеллектуально сложно, поэтому не все политики могут овладеть им, хотя именно эти знания уже достаточно давно включено в своеобразный "джентльменский набор" (как, например, английский язык) современного перспективного политика высшего эшелона власти, в) затруднено восприятие психотехник нейролингвистического программирования, их высокая технологичность (четкие и выразительные алгоритмы действия) предопределяют, с одной стороны, формирование ограниченного круга профессионалов в сфере нейролингвистического программирования, способных научить и предоставить психолого-методическую поддержку политикам, с другой - высокую цену их услуг.

8. Отсутствие объективной оценки реальной силы влияния технологий НЛП на общественные процессы. Оценочная амплитуда, распространенная в СМИ и общественном мнении, чрезвычайно широка: от мифологизации, гиперболизации роли НЛП, якобы способно зомбировать общественное сознание, в недооценке таких технологий, признание их политическим шаманством и шарлатанством.

9. Демонизация психотехник НЛП, навязывание общественности идеи относительно их исключительной антигуманности. За этим стоит нежелание распознать истинную сущность нейролингвистического программирования: оно является исключительно эффективным средством воздействия на мышление, эмоции и поведение человека, с помощью которого можно поступать как зло (зомбировать, подстрекать массы на противоправные действия; создавать мифические образы лидеров; деморализовать, блокировать позитивное общественное активность и т.д.), так и добро (находить общий язык во время переговоров, мобилизовать людей для выполнения положительного общественно значимого дела, направлять все их силы на достижение поставленной цели; сосредоточиться на намеченных целях и творчески разъяснять проблемы и т.п.). Так же обычный нож может стать и орудием убийства, и инструментом для приготовления пищи. Все зависит от морали, позиции и намерений того, кто применяет эти технологии для воздействия на общественные процессы. Российский специалист НЛП О.Ситников отмечал: "Методы достаточно эффективные и сильные, и если уж начинаешь кому-то помогать, нужно быть полностью уверенным, что это тот же человек".

Итак, нейролингвистическое программирование является мощным средством воздействия на мышление, эмоции и поведение отдельных людей, групп, масс, с момента возникновения широко используется в психотерапии. Конце XX в. НЛП стали активно апробировать и применять сначала в военной сфере, а затем в бизнесе и политике. НЛП в политике цель проникновения в подсознание индивида, группы, масс, моделирования и активизацию такого поведения объекта воздействия, которая бы максимально способствовала завоеванию, использованию и удержанию власти.

Применение нейролингвистического программирования в политической сфере имеет определенные особенности: использование практически всего спектра потенциальных объектов воздействия; предельная скрытность (таинственность) упрощение (огрубение) базовых НЛП процессов калибровки, рапорта и т.д.; систематическое нарушение ключевого принципа нейролингвистического программирования - "экологичности", высокий уровень циничности инициаторов использования технологий НЛП, зависимость частоты и интенсивности применения технологий НЛП от уровня политического противостояния, отсутствие адекватной оценки обществом фактов использования приемов и методов НЛП в политической борьбе.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Эминем судится с Facebook из-за использования его песни в рекламе Эминем судится с Facebook из-за использования его песни в рекламе
    Компания-издатель музыкальных композиций известного американского певца Эминема подала в суд на Facebook, обвиняя социальную сеть в незаконном использовании песни музыканта в рекламных целях, сообщает интернет-портал газеты Detroit Free Press.
  • Сущность кредитного рынка и проявления его содержания в условиях трансформации общества Сущность кредитного рынка и проявления его содержания в условиях трансформации общества
    Финансово-кредитный рынок выступает основной составляющей рыночных отношений. Он включает, помимо кредитной, еще депозитную, валютную составляющие финансового механизма, который определяет результаты государственной политики в сфере денежно-кредитных отношений. Логично, что и природа самого кредитного рынка не уступает в сложности. И сейчас в экономической теории ведутся дискуссии среди отечественных и зарубежных ученых вокруг вопроса о названии и структуру рынка к которому, собственно, входит рынок кредитов.
  • Сущность нейролингвистического программирования и особенности его использования (часть1) Сущность нейролингвистического программирования и особенности его использования (часть1)
    Нейролингвистическое программирование как модель объяснения структурирования собственного опыта возникло в начале 70-х pp. XX ст. Его родоначальниками считают студента факультета математики Ричарда Бэндлера и профессора лингвистики Джона Гриндера из Калифорнийского университета. В частности Р.Бендлер обнаружил закономерность: копирование заурядным человеком определенных аспектов поведения и речи известных психотерапевтов может аналогично повлиять на сознание, эмоции и поведение других людей.
  • Сущность и особенности фундаментального анализа международного валютного рынка. Виды экономических индикаторов. Сущность и особенности фундаментального анализа международного валютного рынка. Виды экономических индикаторов.
    Углубление интеграционных процессов на мировом валютном рынке, усложнение структуры и инструментов, через которые осуществляется его функционирование, требует от операторов этого рынка комплексного подхода к оценке основных факторов, влияющих на курсообразование и изменение направлений финансовых потоков.
  • Возможности практического использования сети Internet (Часть2) Возможности практического использования сети Internet (Часть2)
    Глобальная сеть Internet сегодня используется не только для обмена информационными сообщениями и для доступа к различным информационным ресурсам, все большее применение находят Internet-технологии для осуществления конкретных коммерческих операций. В данном контексте использования Internet и современных технологий информационного обмена позволит получить существенные преимущества благодаря сокращению расходов, ускорению различных бизнес-процессов, вследствие чего возрастет информационная привлекательность, общая доходность деятельности компаний или банков.
  • Сущность и виды аукционов (Часть2) Сущность и виды аукционов (Часть2)
    Аукционный торг - это публичная (открытая и общедоступная) последовательная реализация товарных лотов том из покупателей, кто первым предложил наивысшую цену. При этом есть три типа ведения аукциона: английский; голландский и американский, или затемненный.
  • Экономическая сущность, функции, роль рынка (Часть2) Экономическая сущность, функции, роль рынка (Часть2)
    Роль финансового рынка, как составной части инфраструктуры финансовой системы, в том, что он дает конкретные инструменты для осуществления трансформации (перелива) свободных средств субъектов экономической жизни в активный заемный капитал, которого требуют другие субъекты экономической жизни для реализации своих эффективных экономических проектов.
  • Особенности поиска работы во время кризиса (часть2) Особенности поиска работы во время кризиса (часть2)

    Непросто найти работу, даже высококвалифицированным специалистам. Зная себе цену, все же следует следить за тем, что творится на рынке труда и соответствующим образом корректировать свои амбиции.

  • Модель нейролингвистического программирования. Модели групповой психотерапии Модель нейролингвистического программирования. Модели групповой психотерапии
    В отличие от психоаналитического воздействия, когда коммуникация происходит на уровне «индивид – индивид», модели групповой психотерапии характеризуются коммуникативной взаимодействием на уровне "группа - индивид".Основой для использования таких моделей есть объективная необходимость коллективного воздействия на индивида, который, попав в новой для него среде, "зарабатывает" себе тот или иной невроз.
  • Модель нейролингвистического программирования Модель нейролингвистического программирования
    Нейролингвистическое программирование (НЛП) базируется на тезисе, что человек получает информацию одновременно с несколькими коммуникативными каналами (визуального, аудиального, кинестетического т.д.). Однако каждый из нас доминирующий коммуникативный канал.