Туристический маркетинг: Инсентив-туризм – новое являение в туристическом бизнесе.

30 декабря 2012 г.

Инсентив-туры (англ. incentive - побудительный, поощрительный) - это поездки, которыми награждают своих сотрудников компании за высокие показатели в работе или мотивируют их к более производительному труду в будущем. Особенностью инсентив-программ является то, что они разрабатываются под конкретного заказчика.

На инсентив-туры приходится всего 8% делового туризма, а в общем потоке туристов, посещающих, например, Испанию и Францию, "премированые" туристы составляют не более 5-7%. Однако доля доходов от этого вида туризма выше, что объясняется более высокой цене поощрительных программ по сравнению с обычными турами. Например, ежегодный оборот инсентив-туризма в Швейцарии превышает 460 млн дол. США, хотя инсентив в этой стране активно занимаются не более 20 туроператоров и около 230 агентств. Общий годовой оборот европейского инсентив-туризма достигает 4,5 млрд долл.

Поездки как форма поощрения работников начали использоваться в 60-х годах XX в. в США. С тех пор география инсентив-туризма не изменилась. США остаются основным "поставщиком ** премированных туристов - на их долю приходится 60% групп, прибывающих в Европу по линии инсентив. О популярности инсентив-туров в США свидетельствует опережающий рост расходов американских компаний на поощрительный туризм по сравнению с затратами на материальное стимулирование труда . Удлиняется продолжительность инсентив-туров. Поощрительные туры направляются преимущественно в Мексику, Великобританию, страны Азии и Тихоокеанского бассейна.

В инсентив-туризме около 80% поездок приходится на Европу, 10% - на США, 6% - на страны Юго-Восточной Азии, 4% - на другие регионы. Рейтинг направлений инсентив европейских туристов возглавляют туры в Францюя (Париж, Страсбург), туры в Испанию, Швейцарию, Австрию, Кипр, США (Нью-Йорк, Флорида, Западное побережье), а также острова Карибского бассейна.

Награждение поездкой приобретает все большую популярность в Европе. Практика подтверждает, что инсентив-туры стимулируют к работе лучше любой потребительский товар. В Великобритании на них приходится 2/5 всех расходов фирм на награждение своих работников, во Франции и Германии - почти половина. Стоимость инсентив-туров колеблется от 500 до 1500 дол. США на человека, а продолжительность - от трех до семи дней. Маршруты поощрительных поездок пролегают преимущественно территориями европейских стран: Франции, Испании, Швейцарии, Австрии, Кипра, а также США (Нью-Йорк, Флорида и Западное побережье) и островов Карибского бассейна.

По данным европейской ассоциации с инсентив-туризма SITE, среди основных стран - поставщиков премированных туристов по-прежнему лидируют США (около 60%), Великобритания (20%), Германия (11%). В последнее время стало больше инсентив-посетителей из Японии.

Доминирующим сегментом на рынке инсентив-туризма остаются групповые поездки, несмотря на снижение их доли с начала 80-х годов XX в. Количество участников инсентив-группы может колебаться от нескольких человек до 100 и более. Половина таких групп состоит не более чем из 10 человек. Инсентив-группы комплектуются из работников исполнительного звена компаний, сотрудников среднего и высшего уровней управления, а также из рядовых потребителей, например, постоянных покупателей.

С расширением рынка инсентив-туризма появились фирмы, специализирующиеся на организации поощрительных поездок. Они оказывают квалифицированную помощь в разработке и реализации специальных программ стимулирования трудового коллектива. На основании соглашения с администрацией компании туристическая фирма планирует и организует инсентив-туры. Действенность этой системы поощрения зависит также и от того, насколько удачно выбран маршрут путешествия. Поездка должна быть интересной для участников, отвечать их ожидания, а так же обязательно должны учитываться такие детали, как возраст путешественников, состояния здоровья, религиозные убеждения, интересы. Поэтому турфирме часто приходится предварительно провести наблюдения за потенциальными клиентами.

В простейшей форме инсентив-тур - это обычный тур с проживанием в четырех-, пятизвездочных отелях и насыщенной экскурсионной программой. Такие стандартные программы чаще всего заказывают американские туристы. Существует и другая разновидность инсентив, когда программа поездки строится на основе любой главной идеи. Инсентив-операторы предлагают на выбор, как правило 20-ЗО программ в каждой стране. Это может быть турнир по гольфу в клубе за городом, прогулка на воздушном шаре, пикник на альпийской вершине, круиз с музыкально-танцевальными вечерами или гастрономический тур .

Рост популярности инсентив-туров послужило толчком к расширению тематики конгрессово-выставочной деятельности и проведение специализированных форумов по поощрительному туризму, способствовало организации университетских курсов подготовки кадров для этого сегмента туристического бизнеса, созданию многочисленных ассоциаций, обществ и т.п..

Эксперты считают, что за инсентив-туризмом - большое будущее. Он станет основной формой поощрения работников ведущих отраслей мирового хозяйства.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • С чего начинается путешествие клиента:  Ретаргетинг в туристическом секторе С чего начинается путешествие клиента: Ретаргетинг в туристическом секторе
    В нашей современной всемирной глобальной деревне на планете Земля не существует места, слишком далекого для посещения. Хотя у каждого имеются свои личные предпочтения, большинство путешественников по-прежнему разделяют одну общую черту — они хотят получить максимальную отдачу от собственных затрат на поездку.
  • Третьяковка и Кремль возглавили туристический рейтинг Третьяковка и Кремль возглавили туристический рейтинг
    В России составили национальный рейтинг туристических брендов. Третьяковская галерея, Петергоф и тульский пряник оказались более сильными брендами, чем Красная площадь.
  • Китай вложит $11 млрд в туристический проект на Байкале Китай вложит $11 млрд в туристический проект на Байкале
    Главным инвестором станет китайская компания «Чжунцзинсинь»
  • KENGURU AGENCY  разработало  туристический логотип курорта Коблево KENGURU AGENCY разработало туристический логотип курорта Коблево

    Курортная зона Коблево образовалась в 1966—1967 годах. Это самый крупный курорт на Черноморском побережье Николаевской области, где одновременно отдыхают более 25 тысяч туристов.

  • Языковой туризм (лингвистический туризм) Языковой туризм (лингвистический туризм)
    Языковой туризм (лингвистический туризм) - разновидность туризма, когда во время поездок турист совмещает отдых с изучением иностранного языка.Можно выделить три направления лингвистического туризма:o культурно-учебные туры;
  • Туристический маркетинг: Критерии выбора носителей рекламы Туристический маркетинг: Критерии выбора носителей рекламы
    Рекламная кампания может быть более эффективной, когда она осуществляется по зарнее продуманному плану, с использованием специальных средств и с территориальным охватом. Не имея должного опыта и знаний, спланировать и реализовать рекламную кампанию самостоятельно - крайне сложно, в таком случае целесообразно обращаться в рекламное агентство. Реклама в Рязани - РА «Бизнес-Сервис»: наружная реклама, реклама в интернете, сувенирная продукция, оформление и т.п.
  • Планирование рекламной кампании в туристическом бизнесе Планирование рекламной кампании в туристическом бизнесе
    Планирование рекламной кампании и проведение рекламной кампании осуществляет рекламно-информационное подразделение маркетингового отдела, однако на большинстве небольших туристических фирм рекламой как наиболее расходным маркетинговым мероприятием занимается исполнительный директор или его заместитель и по совместительству маркетолог.
  • ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАРКЕТИНГ: Обслуживание автомобильным транспортом ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАРКЕТИНГ: Обслуживание автомобильным транспортом
    Перевозки пассажиров на далекие расстояния, например, экскурсии или возможность заказать трансфер в аэропорт, обеспечивается чаще всего автобусами или легковыми автомобилями. Иногда для трансфера используют ВИП автомобили, но это только по предварительному заказу гостя. Пассажирский транспорт, который обеспечивает перевозку туристов, весьма разнообразен и отличается емкостью пассажиров и назначением, например, автобусы могут быть городские, международные и туристические.
  • Основные принципы рекламы в туристическом бизнесе Основные принципы рекламы в туристическом бизнесе
    Основные принципы рекламы - правдивость, достоверность, этичность. Недопустимой по своему характеру является реклама:- Недостоверная, которая содержит данные, не соответствующие действительности;
  • Туристический регион и туристический продукт-место. Туристический регион и туристический продукт-место.
    В общепризнанном восприятии понятия "регион" определяют как часть страны, которая отличается от других ее территорий совокупностью природных и / или исторических, относительно устойчивых экономико-географических и других особенностей, которые часто сочетаются с особенностями национального состава населения.