Маркетинг туризма

4 апреля 2012 г.

Технология работы туроператора означает не только степень механизованости и стандартизации повседневной работы. К технологиям можно отнести также приемы ведения работы с клиентами, агентами, покупка и бронирование авиабилетов, работа с поставщиками и прочими. Выбранная туроператором схема сотрудничества с третьими лицами может значительно влиять на его рыночные и финансовые возможности. Поскольку выбранные схемы взаимной работы во многом является интеллектуальной собственностью туроператора, их можно с успехом отнести к технологиям, что является неотъемлемым фактором внутренней среды туроператора.

Деятельность современного туроператора направлена на эффективное выполнение им вышеперечисленных функций. Особенности туроператора как вида посреднической деятельности на туристическом рынке характеризуются следующими чертами:

- Непосредственно связана с разработкой и составлением туристических программ и их апробацией;

- Требует непосредственного взаимодействия оператора с поставщиками туристических продуктов;

- Обязательно требует усилий оператора в формировании кадрового обеспечения каждого тур пакета;

- Предполагает наличие у оператора агентской сети;

- Требует непосредственного участия оператора в организации тура и постоянного контроля за качественным созданием туристических продуктов.

Посредник (туроператор и турагент) состоит из сочетания циклических работ, связанных с разработкой и реализацией каждого конкретного тура. Цикл работ оператора приблизительно можно разбить на следующие этапы:

1) проектирование тура;

2) планирование тура;

3) продвижение и продажа туристского продукта;

Цикл работ по планированию и организации каждого вида туров из ассортимента оператора по-своему уникален, частично независимый от других сфер работы персонала туроператора. Это приводит к тому, что многопрофильные операторы, которые одновременно предлагают несколько вариантов туристических пакетов в различных географических направлениях, организуют свою деятельность так, чтобы качественно и эффективно вести работу над каждым отдельным туром. Такие особенности туроператора требуют от топ - менеджмента компании значительных организаторских способностей, умение эффективно построить рабочий процесс в фирме. Например, если оператор занимается летними и зимними направлениями, менеджер должен организовать непрерывный процесс разработки (проектирование и планирование), например, зимних программ, одновременно с продвижением и продажей туристического продукта и реализацией программ летних туристических направлений. Для подобной организации требуется наличие круга лиц, ответственных за каждое направление из числа работающего персонала.

Следовательно, деятельность туроператора - это закономерное (которое объясняется факторами сезонности, динамикой рыночной конъюнктуры, спецификой работы поставщиков туристического продукта) объединения (которое подразумевает последовательную смену и / или параллельность) рабочих циклов туроператора по конкретным туров или программ.

Проектирование тура. Начальная стадия разработки создания туристического продукта непосредственно основывается и во многом определяется результатами маркетингового исследования потребностей туристского рынка и предложений основных конкурентов на местном рынке, что объясняется изначально рыночной ориентацией туроператора. Тур - проектирование проводится в среднем за 2-3 месяца до определенных сроков тура или сезона, при проектировании принципиально новых направлений или видов туров для местного рынка приступать к данному этапу работы необходимо гораздо раньше. Результатом проектирования тура является разработка проекта будущего туристического продукта. Проект - это неконкретизированные представление о будущей туристической программе, которая обычно содержит следующую информацию:

- Определение рекреационной специализации туристического направления;

- Проложенный маршрут;

- Перечень туристических продуктов и поставщиков;

- Возможности и качество предоставления дополнительных продуктов в туре.

В связи с тем, что тур - проектирование основывается на маркетинговом исследовании местного туристического рынка, тур - проект должен:

- Быть компромиссом между потребностями туристов и возможностями самого оператора;

- Быть ориентированным на конкретный сегмент туристического рынка;

- Иметь собственную позицию на рынке, определять направление дальнейшей деятельности туроператора, целью которой, прежде всего, является его дальнейшая конкретизация

(Преобразование проекта тура непосредственно в тур), популяризация, продвижение и продажа.

Планирование тура. Этап циклической деятельности туроператора, в результате которой неконкретизированные проекта тура формируется непосредственно тур, как сопоставлена с временем, местом, последовательностью, качеством и стоимостью совокупность туристических продуктов различных предприятий туристической инфраструктуры, готовый к продвижению его на туристическом рынке называется планированием тура.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Агентство REMAR Group выступило на заседании Комитета СПб ТПП по конгрессно-выставочной деятельности и туризма Агентство REMAR Group выступило на заседании Комитета СПб ТПП по конгрессно-выставочной деятельности и туризма

    26 апреля 2016 года в готической гостиной Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты состоялось расширенное заседание Комитета СПб ТПП по конгрессно-выставочной деятельности и туризму при участии органов власти, представителей бизнеса и членов Палаты.

  • Марокко в 2016 году потратит в России $2 млн на рекламу своего туризма Марокко в 2016 году потратит в России $2 млн на рекламу своего туризма

    Власти Марокко через национальный офис по туризму в России собираются потратить в 2016 году порядка 2 миллионов долларов на рекламную кампанию своей страны как туристического направления.

  • В Дании сняли рекламу о сексе и пользе туризма для демографического роста В Дании сняли рекламу о сексе и пользе туризма для демографического роста

    Датское туристическое агентство Spies представило шуточную рекламу своего сервиса Parent Purchase, предназначенного для борьбы с традиционной для Дании низкой рождаемостью.

  • На общественном транспорте Москвы в сентябре появится реклама внутреннего туризма На общественном транспорте Москвы в сентябре появится реклама внутреннего туризма

    На общественном транспорте Москвы с сентября стартует рекламно-информационная программа под названием «Время отдыхать в России», в рамках которой на автобусах столицы появится реклама внутреннего туризма, сообщил директор программ федерального размещения компании Transit Media Group, которая занимается реализацией проекта, Михаил Зак.

  • Рынок туризма Украины: прогноз Рынок туризма Украины: прогноз
    Мировая туристическая отрасль постоянно развивается невзирая на экономический кризис. Для начала приведу пример развития туризма как отрасли экономики во всем мире. Цифры свежие, взятые из отчетов Всемирной туристической организации:
  • Google выходит на рынок туризма Google выходит на рынок туризма
    Google решила продвинуться в области гостиничного бизнеса и развивать направление онлайн-бронирования отелей.Одновременно с этим, туристическая отрасль является одним из крупнейших рекламодателей в интернете, поэтому у Google открываются возможности по повышению рекламной выручки.
  • Обзор российского рынка туризма и услуг для путешествий. Обзор российского рынка туризма и услуг для путешествий.
    Туристический рынок в Росии вот уже несколько последних десять лет демонстрирует стабильный рост, что позволяет отнести его к самым стабильным в России. Безусловно, глобальный экономический кризис повлиял на рынок, но большинство компаний довольно быстро возобновили свою работу. С каждым годом увеличивается количество туристов, так же, как и увеличивается качество предоставляемых услуг. Сегодня на рынке даже самого взыскательного туриста может удовлетворить выбор и качество туристических услуг.
  • Крым занялся продвижением медицинского туризма Крым занялся продвижением медицинского туризма
    Министерство курортов и туризма Крыма начало открывать офисы на базе туристических компаний в Украине, России и Евросоюзе для продвижения услуг санаторно-курортного лечения. Сейчас медицинский туризм занимает всего 20% турпотока полуострова, но в Крыму рассчитывают увеличить его долю вдвое, пишет "Коммерсант-Украина".
  • Обзор российского рынка туризма и услуг для путешественников Обзор российского рынка туризма и услуг для путешественников
    Компания J'son & Partners представляет результаты исследования рынка туристских услуг РФ.Объем российского рынка туризма и сервисов для путешественников поступательно увеличивается на протяжении всего последнего десятилетия.
  • Обзор индустрии туризма: факторы развития туризма Обзор индустрии туризма: факторы развития туризма
    Международный туризм стал феноменом XX века. Он превратился в массовое увлечение миллионов людей благодаря тому, что желание путешествовать соединилось с доступностью туристических регионов, увеличенными материальными возможностями, а цены на авиабилеты стали доступны для каждого.