Ценообразование: стратегия "лидера на рынке", стратегия "престижной цены" и стратегия "текучей ниспадающей цены", стратегия "долгосрочной цены"

12 февраля 2012 г.

Стратегия "лидера на рынке"
Суть стратегии в том, что цена на новые изделия устанавливается с учетом цены предприятия-лидера в отрасли или на рынке. Цена предприятия-производителя может быть выше или ниже цены компании-лидера, но только в том случае и постольку, поскольку качество этого товара лучше, чем качество изделий компании-лидера. Эта стратегия наиболее приемлема для предприятий, которые производят незначительные партии товара.



Стратегия "престижной цены"
Эта стратегия используется при установке цены на предметы роскоши или изделия известных фирм с традиционно высоким качеством. Однако предприятие, которое ее использует, попадает в зону так называемой неценовой конкуренции, то оно не знает в полном объеме вкусам и требованиям потребителей на товары собственного производства и рискует потери последнего. Риск оправдан, если товар предприятия реализован и полученная прибыль больше, чем обычный. Эффект достигается при условии, что:

• товар имеет высокое качество;

• нет аналогов этого товара на рынке;

• предлагается небольшая партия изделий.

По этой стратегии торговое предприятие может иметь дополнительные доходы при условии:

• проведение рекламы этого товара;

• предоставление дополнительных услуг при продаже этих изделий;

• изучение конъюнктуры рынка, его отдельных сегментов, на которых этот товар может быть реализован.

Стратегия "текучей ниспадающей цены"
Определяющими факторами этой стратегии является спрос и предложение: цена на изделие уменьшается, если предложение растет. При этом, в первую очередь, снижается оптовая цена, и довольно быстро, а розничная цена может достаточно долго быть относительно стабильной.

Роль торгового предприятия в этой стратегии проявляется в

• разработке достаточно точного прогноза изменений спроса и предложения;

• исследовании рынка на определенное время;

• определении размера снижения цены каждого изделия за определенное время и передачи информации производителю;

• оперативном реагировании на рост цены с учетом конъюнктуры рынка;

• организации дополнительных рекламных мероприятий относительно этого товара;

• создание ситуаций, которые бы осложнили внедрения на рынок принципиально новых или более экономичных изделий конкурентов.

Производитель получает дополнительную прибыль, в первую очередь, не за счет большой цены, а путем повышения объемов производства и рост его доли на рынке этого товара. В результате прибыль возрастает за счет так называемой экономии на масштабе.

Стратегия "долгосрочной цены"
Применяется для изделий массового потребления, по которым цена течение долгого времени не претерпевает каких-либо существенных колебаний. Однако снижение цен на эти товары не всегда способствует росту сбыта, поэтому для роста прибыли предприятие должно стараться снизить затраты на его производство.

Торговое предприятие по этой стратегии может получить дополнительную прибыль при снижении своих издержек, незначительных возрастанием или снижений спроса потребителей, организации продаж этих товаров параллельно с товарами престижных фирм.

Если Вам необходимо напечатать фирменный бланк качественно и бытсро, Вы не найдете лучшего предложения - http://www.dokcenter.ru/. Виртуальный документ центр предлагает услуги печати оперативной полиграфии: бланки, визитки, плакаты, афиши и т.д.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи