Тематический концептуальный ресторан.

14 ноября 2011 г.

 

Для концептуального ресторана характерна взаимозависимость между всеми элементами, начиная с названия ресторана и заканчивая атмосферой, что усиливает значение всех его характеристик. Концептуальные рестораны делятся на тематические и национальные (этнические). Рассмотрим основные подходы к созданию концептуального тематического ресторана на нескольких примерах.

Согласно названию "Майами Блюз", в ресторане раскрывается музыкальная тема с лирическими джазовыми импровизациями. С потолка зала свисают джазовые музыкальные инструменты - трубы, кларнеты, саксофоны, подвешенные почти на невидимых шнурах. Красные и синие неоновые лампочки вырисовывают на стенах контуры двух электрогитар, размещенных на противоположных стенах. Полки за барной стойкой заполнены не только разнообразными напитками, но и целой коллекцией деревянных статуэток Луи Армстронга, которые застыли в разных позах. Отзывы музыкальной темы прослеживаются в декоративных композициях, расположенных на стенах, где сочетаются кларнет, радиола, старый радиоприемник, а также песочные часы, морские звезды, сухие листья. Спинки стульев украшают ноты, вырезанные из дерева. В репертуаре музыкантов присутствуют блюзы и стильные джазовые композиции.

Ресторан "Охотник" стилизован под охотничью избушку, стены которой украшены настоящими шкурами диких животных, рогами оленя. Полочки уставлены флягами и другими керамическими и стеклянными емкостями. Подоконники и стены украшают чучела болотных и лесных птиц. Потолок оформлен в виде неба, которое виднеется между ветвями деревьев, и усеяно лампочками-звездочками, что создает иллюзию ночного неба. На стенах хранятся охотничьи ружья, патронташ, сапоги, плащ-палатка и прочие атрибуты охоты. Деревянные резные буфеты, шкафы для посуды, массивные стулья в зале, светильники, по дизайну напоминающие керосиновые лампадки, - все это гармонично вписывается в общий план, воссоздавая атмосферу уютного места. В зале установлено барбекю из кирпича, на котором готовят мясо, рыбу, дичь.

Вестибюль ресторана Примером кинематографической концепции является ресторан "Мимино", интерьер которого создавался по мотивам одноименного художественного фильма Георгия Данелия.

На стенах в рамках под стеклом размещены кинокадры из ленты "Мимино". У входа гостей встречают манекены главных героев. В зале работают исключительно девушки, одетые в форму стюардесс "Аэрофлота". В ресторане часто демонстрируется этот фильм. Учитывая национальность главного героя, грузинский колорит в ресторане подчеркивается использованием таких архитектурных элементов, как ажурные деревянные арки, фигурные колонны, окошки с цветными витражами, характерные для домов Колхиды. Неглубокие ниши в стенах заполнены национальной посудой, кинжалами. В вазах лежат кисти винограда. Нижний зал оформлен в виде винного погреба. Ассортимент блюд состоит преимущественно из блюд грузинской кухни - чашошули, тушеного на кеце, сациви или хаши, шашлык и т.д.

Название ресторана "Пещера" полностью соответствует его концепции. Над входом вместо козырька высится большая каменная глыба, которая поддерживается двумя идолами, подобными тем, которые встречаются на о. Пасхи. Зал оформлен в виде подземного жилища первобытного человека, деревянная скульптура которого установлена почти у самой двери. Стены и потолок имитирующие текстуру ракушечника, с потолка сосульками свисают "сталактиты", а с пола поднимаются "сталагмитовые" колонны, разделяя пространство на небольшие полукруглые кабинки.

Над головами потребителей ярусами застыли аморфные пласты "горной породы" с неровными краями, Фрагменты интерьера ресторана между которыми просвечиваются светильники. В углу барной стойки, вокруг которой стоят столики в виде обглоданных костей, шумит водопад. К этому добавляются примитивные "наскальные" рисунки, счет в виде палочек с рисками, соответствующих определенной цифре (потом, конечно, принесут обычный листок, а палочку можно забрать с собой как сувенир). Вместо традиционных полок для напитков использованы круглые ниши-пещерки. Посетив такой ресторан, трудно поверить, что местом пребывания был обычный многоэтажный дом, а не настоящая пещера - свидетель зарождения цивилизации.

 

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи