Джон Лонг, креативный директор Ogilvy&Mather New York, считает, что наблюдаемое в последнее время снижение уровня креатива в рекламе может быть связано с излишним увлечением цифровыми технологиями.
Признавая, что современные инструменты значительно облегчают многие этапы в работе, он полагает, что их использование иногда может вредить при разработке креатива, и предлагает рекламистам попробовать работать «по старинке». И вот как он аргументирует свое мнение:
- Цифровые технологии отвлекают. Творческое мышление включается, когда у ума есть время блуждать, то есть когда вам немного скучно. И если вы постоянно суетитесь с электронными письмами, обновлениями Facebook и текстовыми сообщениями, вы ставите препятствия этой умственной деятельности.
- Написание вручную стимулирует ваш мозг. Как отмечает Forbes, исследование Университета Индианы показало, что рукописная работа в отличие от механического набора текста стимулирует мозг в трех различных областях и влияет как медитация.
- Написание и рисование от руки замедляет вас - в хорошем смысле. Эффективные технологии обманули нас, заставив поверить, что мы можем производить великие идеи быстро, как волшебники. Мы не можем этого - совершенство все еще требует времени и сосредоточенности. «Пожалуй, самое главное в рукописном письме - сам акт писания заставляет вас сосредоточиться на том, что важно. Это, по сути, рождает момент осознанности», как написала в Headspace доктор нейрофизиологии Клаудиа Эгюр.
- Рукописная работа улучшает обучаемость. Исследования в Принстоне и Калифорнийском университете показали, что студенты, пищущие конспекты, лучше успевают в учебе. Это важно в рекламе, поскольку мы часто вынуждены осваивать новое, выполняя работу для новых клиентов и незнакомых категорий.
- Когда вы пишете от руки, у вас появляется больше идей. Исследование Университета Вашингтона выявило, что когда дети писали от руки, они не только успевали написать больше слов, чем набрать на клавиатуре, но и выражали больше идей.
- Писать от руки - это удовольствие. Именно поэтому вы это делали, когда были ребенком. Конечно, профессионализм требует много труда и кропотливой работы. Но на раннем этапе рождения идей вам не повредит небольшой беспорядок. И когда вы только начинаете работу с брифом, вам больше нужны грубые идеи, чем гладко отполированные.
- Письмо от руки делает вас умнее. Может быть, это преувеличение. Но в Psychology Today описано множество преимуществ письма от руки, в том числе влияние этого процесса на мозг сравнивалось с игрой на музыкальном инструменте. Довольно круто.
- У бумаги нет кнопки «удалить». Когда вы пишете или рисуете эскиз вручную, у вас остаются черновики. Иногда выбрано какое-то удачное решение - но если вы удаляете по мере работы предыдущие варианты, вы можете выбросить золото.
- С помощью цифровых технологий легко начать работать по шаблонам. Очень просто. И мы все это делали. Запуск нового проекта со старым шаблоном. Повторное использование предыдущего сохраненного материала. Те же шрифты, шаблоны, сетки. В чистом листе бумаги нет всего этого багажа.
- Таким образом были созданы самые большие рекламные кампании в истории. Хельмут Кроне не использовал InDesign для создания рекламного ролика Volkswagen «Lemon», а Стив Хайден не делал рекламу 1984 года с MS Word. Будьте похожи на Хельмута Кроне и Стива Хейдена.
-
Креатив в рекламе казино, или борьба за каждого клиента
Обычная реклама уходит в прошлое. Внимание зрителей слишком высоко ценится, чтобы тратить бездарно дорогие во всех смыслах минуты на чепуху. Может этим можно объяснить порой до забавного креативные рекламные ходы от их создателей.
-
ПОКАЖЕТ ЛИ РУССКИЙ КРЕАТИВ КУЗЬКИНУ МАТЬ НА «БЕЛОМ КВАДРАТЕ»?
В апреле этого года один из крупнейших международных креативных фестивалей в Восточной Европе, БЕЛЫЙ КВАДРАТ, отметит свой десятилетний юбилей. Фестиваль пройдет в столице Беларуси и продлится три дня, с 19 по 21 апреля.
-
Съешь меня полностью: вышел новый ролик о батончике EatMe в съедобной бумаге
Бумагу можно есть. Довольно странная идея для потребителя, который привык ассоциировать бумагу только с упаковкой. Поэтому, когда фруктовые батончики EatMe в рисовой съедобной бумаге вышли на рынок, происходили курьезы.
-
Дизайнеры разработали бутылку с ручкой для своего дьявольского пива
Студия дизайна Hired Guns Creative начала выпускать собственную продукцию. Последним предложением стало пиво Gold Demon Skull в бутылке с ручкой объемом 1,89 л.Дизайн выполнен в минималистичном стиле.
-
Лучший квас Беларуси выбирает украинский креатив Tabasco
Креативное агентство Tabasco выиграло тендер на обслуживание бренда «Лидский квас» от ОАО «Лидское пиво» (Беларусь).
-
Биржа Социальной Рекламы ищет креатив для «Не Дай СНІДу Шанс!» на 2017 год
Не дать СПИДу шанс в 2017 году может именно ваше агентство – общественная организация Биржа Социальной Рекламы запустила поиск креатива для социальной информационной кампании «Не Дай СНІДу Шанс!» Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ) на 2017 год.
-
КРЕАТИВ ДО КРОВИ В РЕКЛАМНОЙ КАМПАНИИ ФЕСТИВАЛЯ WHITE SQUARE
IX Международный Фестиваль маркетинга и рекламы White Square запустил кампанию с известными рекламистами, снятыми в неожиданных образах. Ключевой метафорой фирменного стиля Фестиваля в этом году стал образ бойцовского ринга.
-
Креатив и продакшн нового ролика для Гентос Форте от агентства AdShot Creative
Креативная команда AdShot Creative предложила идею, которая раскрывает глубинный мужской инсайт и убеждение – «быть мужчиной = быть сильным!».
-
Англоязычная версия "Википедии" может выйти на бумаге
Если сервису удастся привлечь достаточно инвестиций, то книги могут быть представлены на Wikimania Conference 2014 в Лондоне.Англоязычную версию всемирной свободной интернет-энциклопедии Wikipedia планируют распечатать на бумаге.
-
Помаши маме ручкой. Социальная реклама не хочет возвращаться на улицы города
В конце минувшей недели завершилась Международная конференция «День социальной рекламы. Всего один день?». Результаты встречи оказались неутешительными. На российских экранах почти нет роликов, пропагандирующих социальные ценности. Неумолимо падает качество и эффективность «социалки». Специалисты винят в этом систему государственного контроля.