6 советов по созданию вирусного контента, который распространяется сам по себе

6 февраля 2013 г.
6 советов по созданию вирусного контента, который распространяется сам по себе

 

Любой автор, создавая новый пост в блоге, ожидает, что пост тут же разлетится по социальным сетям, соберет массу «лайков» и ретвитов. Но иногда бывает так, что вы написали интересный пост — а в ответ ни одного комментария, и аудитория практически игнорирует его.


Использование социальных медиа и контент-маркетинга не является новшеством для современного бизнеса. Но в то же время это не значит, что вам в создании нового контента надо обходиться каким-то необходимым минимумом инструментов и требований. И кроме того, обратите внимание, насколько много контента сейчас создается для интернет-аудитории. В Facebook уже более 1 млрд пользователей, а согласно собственным данным Twitter, не менее 1 млрд твитов создается каждые два с половиной дня.

Количество нового контента просто зашкаливает, а вместе с ним — и объем «цифрового шума». Так что теперь, чтобы быть замеченным и вызвать интерес, уже недостаточно просто опубликовать новый контент и применять стандартные каналы его распространения для привлечения новых потенциальных клиентов. Нужны некие дополнительные инструменты и трюки, чтобы привлечь внимание аудитории и выделиться «из толпы».

В этом посте речь пойдет о шести интересных способах пробиться к требовательной аудитории сквозь «цифровой шум» с помощью контента, который всегда будет на пике интереса. И все это — без дополнительных маркетинговых затрат.

Seo продвижение сайтов в Днепропетровске заказывайте в AdverMedia

1. Не пытайтесь создавать новое и «изобретать велосипед»

Стоп, почему это?! Нам же всегда советовали придумывать что-то новое! Поймите, что у вас нет нужды каждый раз изобретать контент, аналогов которого не существует, каждый раз, когда вы создаете новый пост в своем блоге. У вас уже есть контент, который снова и снова вызывает интерес аудитории за счет поисковых запросов. Изучите тренды относительно того контента, который ищут пользователи интернета. Перерабатывайте этот материал вместо того, чтобы каждый раз генерировать идеи «с нуля». Изучите внимательно аналитику вашего сайта и посмотрите, какие из ранее написанных вами постов получают наибольшее количество просмотров, чаще всего распространяются в интернете и собирают наибольшее количество «лайков» и ретвитов.

Например, в компании Shareaholic используют отчет с данными по самому популярному контенту для того, чтобы выделить наиболее актуальные темы; аналогично поступает маркетинговое агентство HubSpot. На основе проанализированных данных создается редакционный календарь с планом новых публикаций, который помогает в будущем использовать успех прошлых постов и других материалов: самые популярные темы, типы постов, форматы, наиболее успешных авторов и т. д.

2. Удивляйте людей...

...или заставляйте их радоваться, грустить, пугаться, злиться, задумываться, чувствовать умиление или отвращение. Недавно проведенное исследование на основе анализа более чем 7,5 тыс. статей The New York Times, выполненное в Wharton Business School, было посвящено определению факторов, которые определяют «вирусность» текстового контента. И угадайте, что выяснилось? Была установлена сильная зависимость между «вирусным» распространением и тем, вызывает ли контент сильные эмоции. Наиболее часто распространяемый в интернете контент связан с установлением тесной эмоциональной связи с читателем, с воссозданием одной из шести ключевых эмоций: удивление, страх, радость, грусть, злость или отвращение.

Само собой, мало кому захочется, чтобы ярость или отвращение ассоциировались с его брендом, но суть не в этом. Суть в том, что контент способен «продавать» сам себя за счет провоцирования сильной эмоциональной реакции у целевой аудитории. Читатели, у которых возникают эмоции, готовы поделиться с окружающими, чтобы вызвать у них те же эмоции.

Разберитесь, какой контент, созданный или прочтенный вами, вызывает те или иные действия или эмоции, и используйте в дальнейшем аналогичные типы и идеи для контента на вашем сайте.

3. Доведите заголовок статьи до совершенства

В Shareaholic изучили 200 тыс. сайтов разных издателей в октябре 2012 года, и выяснилось, что 27,27% трафика этих сайтов приходит за счет рефералов из социальных сетей. Это означает, что когда контент распространяется через Twitter, Facebook и другие платформы, то возрастает вероятность, что этот контент увидят другие люди, которые до этого времени его не читали.

Как вы можете повысить вероятность того, что кто-то посторонний щелкнет по вашей ссылке, если она оказалась в его ленте обновлений в конкретной социальной сети? Что вас лично заставляет переходить по той или иной ссылке, которую вы увидели в ленте новостей социальной сети? Скорее всего, ваше любопытство подстегивает удачный заголовок статьи. Неважно, о чем идет речь в самой статье: отличный заголовок помогает быстрее и шире продвигать контент.

А как получить удачный заголовок? Точно также, как можно создать удачное заглавие для электронного письма в рассылке. Вспомните о концепции «4 U», которой учит нас Copyblogger (она касается заголовков в письмах и текстах):
Useful (полезность): чем полезен этот пост в блоге?
Ultra-specific (конкретная специфика): чего я могу ожидать, чему могу научиться, прочитав данный пост в блоге?
Unique (уникальность): чем этот пост уникален и чем выделяется среди множества аналогичных материалов?
Urgent (срочность): почему мне надо прочесть этот пост прямо сейчас?

Убедитесь, что учли все перечисленные выше компоненты, когда создаете собственный заголовок, чтобы подстегнуть интерес читателей к распространению контента в социальных сетях.

4. Не рассказывайте, а показывайте

Данные специализированного исследования по контенту свидетельствуют, что по состоянию на октябрь 2012 года, Pinterest занимал 4-е место среди лидирующих источников трафика для сайтов, превосходя по этому показателю обьем трафика из Google. Не осталась в стороне и Facebook, сгенерировавшая 5,50% трафика для издательских сайтов (что в 2 раза больше, чем Pinterest). Также недавние данные от HubSpot свидетельствуют, что фотографии в Facebook генерируют на 53% больше «лайков», чем обычный пост.

Чему это учит нас с точки зрения маркетинга? Тому, что наибольшим успехом в социальных сетях пользуется визуальный контент. Он должен стать одним из основных компонентов вашей контент-стратегии.

Самые успешные издатели контента в Shareaholic уделяют много внимания своему контенту, особенно в таких деталях, как брендирование визуального контента. К примеру, PBfingers, фитнес-блоггер, всегда поступает так со своими постами, включая название своего блога и весь визуальный контент, который она публикует. И когда ее визуальный контент публикуется без ссылки на источник в таких сервисах, как Pinterest или Facebook, узнаваемость ее блога все равно растет.

Есть еще способ включить визуальный контент в общую стратегию маркетинга для привлечения внимания и повышения узнаваемости среди аудитории. К примеру, используйте привлекательные и нестандартные изображения в качестве иллюстраций к вашему контенту, что улучшит визуальное представление вашего контента в социальных сетях и создаст более целостное и приятное глазу визуальное впечатление о вашем контенте и вашей компании.

И ничего страшного, если у вас нет навыков гуру дизайна. Вам не понадобится Photoshop или сверхумения в работе с визуальным контентом. Существует множество бесплатных инструментов для визуализации, которыми легко пользоваться и которые способны создавать отличные иллюстрации для контента (ознакомьтесь, например, с подборкой из 13 таких инструментов).

5. Пусть ваш блог «продает» ваш контент

Рост реферального трафика из социальных сетей на ваш сайт означает, что растeт число новых посетителей сайта и новых читателей контента. Но это также означает, что некоторые из ваших новых читателей вообще ничего не знают о вас, а значит надо удержать эту аудиторию, заинтересовать и дать ей повод уважать ваш проект и относиться к нему с интересом, прежде чем они тоже станут вашими последователями и постоянными читателями.

Подумайте, как вы можете улучшить вид и структуру вашего блога, чтобы представлять контент наилучшим образом, удерживать внимание новых читателей и стимулировать их желание поделиться этим контентом со своими друзьями.

Рекомендации на основе персонализированного подхода к контенту вроде тех, которые лежат в основе инструмента Shareaholic Recommendations, помогут показать дополнительные статьи к каждому посту внизу, а также помогут увеличить продолжительность пребывания на сайте, «хвост» трафика и общий интерес к проекту. Также есть виджеты для представления рекомендованного контента на главной странице сайта:

Помимо виджетов с рекомендациями, есть также другие модели распространения контента в соцмедиа, которые нужны и важны для любого блога. К примеру, крайне важно, чтобы ваши читатели легко могли делиться контентом в любой соцсети. Пытались ли вы отправить в Twitter статью, если в самой статье нет кнопки для создания нового «твита». Кто захочет проделать эту последовательность: скопировать URL, открыть новую вкладку, сократить ссылку, вставить сокращенную ссылку в свой Twitter-аккаунт, посмотреть, отобразился ли аккаунт издателя контента в упоминания к твиту, опубликовать итоговый твит, посмотреть, как он выглядит... правда, бессмысленно? Я только описал этот процесс — и уже устал. Сделайте жизнь ваших читателей проще.

И конечно же, убедитесь, что на ваш блог можно легко подписаться. У вас должен быть модуль для быстрой подписки на обновления в блоге, чтобы читатели получали оповещения по электронной почте всякий раз, когда вы публикуете новую статью. Как альтернативу, у них должна быть возможность подписаться по RSS. Нет ничего лучше, чем возможность собрать большую базу новых подписчиков путем нажатия ими всего одной кнопки.

6. И не забывайте о SEO

Каждый раз, когда вы публикуете пост в блоге или создаете новую страницу на сайте, вы создаете новую страницу, индексируемую поисковыми машинами. Таким образом, маркетинговым продвижением для вас занимается Google — бесплатно и на постоянной основе (по крайней мере, пока будут существовать поисковики).

Блоггинг во многом помогает вам продвигать свой контент, но не стоит забывать о SEO, потому что поисковая оптимизация сайта поможет вам увеличить уже существующие показатели для контента. Достичь этого можно при помощи использования ключевых слов в контенте и оптимизации блога таким образом, чтобы он чаще попадал в поисковую выдачу. И это действительно работает — если ваш контент отвечает потребностям людей (особенно — если он отвечает на поисковые запросы, заданные ключевыми словами), то он будет привлекать новый целевой трафик из месяца в месяц. А этот новый трафик всегда можно конвертировать в лиды, и все благодаря тому, что когда-то вы написали удачный пост, который продолжает работать на вас месяцы и годы спустя.

Автор: Александр Мельник
 

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • ТОП советов, как создать интернет-магазин, который продает ТОП советов, как создать интернет-магазин, который продает

    Если верить статистике, то большинство созданных интернет-магазинов прекращают свою работу уже в первый год своего существования. Эксперты сходятся во мнении, что причина этого лежит в спонтанности решения открыть интернет-магазин и, конечно, в плохом функционале интернет-магазина.

  • Единый цвет такси распространяется на региональных перевозчиков Единый цвет такси распространяется на региональных перевозчиков
    Регионы перенимают у московских таксопарков опыт оклеивания автомобилей цветными пленкамиГосударственная инициатива введения стандартов в отрасль таксомоторных перевозок, направленная на упорядочение лицензирования и легализацию рынка, получила свое развитие на региональном уровне.
  • Авторы вирусного видео зарабатывают на юзерах от сотни до миллионов долларов Авторы вирусного видео зарабатывают на юзерах от сотни до миллионов долларов
    За миллион просмотров на YouTube можно заработать более 5 тысяч долларов. Южнокорейскому исполнителю PSY удалось удивить и заразить своим Gangnam Style едва ли не всю планету.
  • 8 советов по созданию вирусной публикации: максимальный резонанс при минимуме затрат 8 советов по созданию вирусной публикации: максимальный резонанс при минимуме затрат
    Мечта любого блогера - публикация, которая за день разлетится по всем социальным медиа и соберёт тысячи пользовательских комментариев. Каждый, кто серьёзно относится к своему блогу, - от школьника до корпоративного маркетолога, - хочет, чтобы его публикации были вирусными.
  • 6 советов по созданию целостного бренда на YouTube 6 советов по созданию целостного бренда на YouTube
    Использование сильного бренда для всех ваших постов на YouTube гарантирует,что зрители просматривают больше одного клипа. Гораздо более вероятно, что они просмотрят подряд несколько видео, если они визуально связаны друг с другом.Используйте эти советы, чтобы сделать свой бренд более целостным.
  • Сам себе бухгалтер Сам себе бухгалтер
    Что такое домашняя бухгалтерия и для чего она нужна? На первый взгляд может показаться, что домашняя бухгалтерия нужна бухгалтерам или людям связанными с этой профессией. Но это далеко не так. Домашняя бухгалтерия - это компьютерная программа, которая рассчитана на довольно широкий круг пользователей.
  • В столице распространяется практика "подвешивания" товаров В столице распространяется практика "подвешивания" товаров
    «Подвешенные» лекарства, или лекарства даром, появились в столице. Обеспеченные люди платят за препарат деньги, но оставляют его в аптеке - для тех, кому они более необходимы
  • Агентство вирусного маркетинга Smetana не стало развлекать курильщиков танцами и аллюзиями на телемагазин, а также тушить об детей бычки (ВИДЕО) Агентство вирусного маркетинга Smetana не стало развлекать курильщиков танцами и аллюзиями на телемагазин, а также тушить об детей бычки (ВИДЕО)
    Как рассказали AdMe.ru в агентстве, мальчики и девочки, которые считают, что могут бросить в любой момент, просмотрев ролик, получают довольно честную картину собственной ситуации.
  • Сам себе копирайтер Сам себе копирайтер
    Читают Ваши тексты или не читают, продают они или не продают? Настоящие профессионалы не задают себе эти вопросы! Как ими стать? На мастер-классе Саши Карепиной «Сам себе копирайтер. Как писать для людей – и добиваться своего», который пройдет на «Днях Директ Маркетинга в Украине 2010» (03 – 04 июня 2010).
  • Сайт «ЗАМЕР» – сам себе социолог! Сайт «ЗАМЕР» – сам себе социолог!
    В Украинском интернет пространстве стартовал новый проект - www.zamer.org.  Этот сайт будет состоять исключительно из опросов общественного мнения по всевозможным темам и аспектам, т.е. представит собой крупнейшую базу данных мнений и приоритетов украинцев.  Темы опросов будут создавать сами пользователи сайта в любой интересующей их интерпретации и неограниченном объеме.
Remadeys